Меню

С какими правонарушениями подростки попадаются в поле зрения служб

Комиссия по делам несовершеннолетних Дзержинского райисполкома проанализировала причины безнадзорности и подростковой преступности за этот год. Что он показал и какие итоги сделали, рассказала заместитель председателя комиссии Ольга Еремейчик.

— Много ли преступлений c участием несовершеннолетних произошло с начала года? 

— Как и в прошлом, за первые три месяца не зарегистрировано никаких преступлений, совершённых несовершеннолетними и при их соучастии. Сократилось количество дел об административных правонарушениях. Если в прошлом году таких было 22, то в этом уже 16. В любом случае, подростки получили предупреждение, к ним будут приняты меры воспитательного характера.

Также сократилось количество дел об административных правонарушениях в отношении родителей (или законных представителей). В прошлом году было 11, в текущем —  4.

— С какими правонарушениями все же пришлось столкнуться?

— Одна из распространенных проблем — нарушение правил дорожного движения несовершеннолетними. Если в прошлом году за январь-март у нас не было никаких происшествий, то в этом году — уже три случая. Зафиксирован случай самовольного ухода из дома. Подросток утром ушел в школу и пропал на пять суток. Нашли его в Минске. Склонность к бродяжничеству, отсутствие контроля со стороны родителей – основные причины случившегося. С подростком начали индивидуально-профилактическую работу.

Еще одна проблема – это, конечно же, распитие спиртных напитков. Сегодня работаем с 51 подростком. Два человека находятся на комплексной реабилитации. Также в отношении 6 совершеннолетних составлено 18 протоколов за вовлечение 9 несовершеннолетних в антиобщественное поведение. В отношении одного работника торговли составлен протокол за реализацию несовершеннолетнему спиртных напитков.

Выявлены два случая несуицидального повреждения. В прошлом году за аналогичный период зафиксировали только один.


По данным на 1 апреля 2023 года в детском наркологическом кабинете Дзержинской ЦРБ состоит 53 несовершеннолетних. Для сравнения, в прошлом году было 41.


— Количество подростков, попавших на комиссию по делам несовершеннолетних, в этом году сильно увеличилось?

— К сожалению, увеличилось. Если в прошлом году комиссия рассматривала 21 человека, то в этом — 30. Правда, повторно попали лишь двое, хотя в прошлом таких было пятеро. В отношении семи подростков составили постановления о прекращении дел об административной ответственности. Это связано с недостижением ими возраста привлечения к административной ответственности или составом административного правонарушения.

— А как обстоят дела с детским травматизмом?

— Тут у нас тревожная статистика – 165 случаев. Это на 72 случая больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Отмечается рост бытовых травм несовершеннолетних с 61 до 122; уличных травм — с 32 до 41; травм конечностей — с 68 до 91; транспортных травм — с 0 до 1; травм головы и шеи — с 15 до 21. Зарегистрировано два случая алкогольного опьянения несовершеннолетних с попаданием в реанимацию.


В начале года в одном из детских садов произошел инцидент. Шестилетний ребенок толкнул другого. Мальчик упал, ударился головой. Врачи определили закрытую черепно-мозговую травму легкой степени тяжести, сотрясение головного мозга. Причина несчастного случая — ненадлежащее исполнение должностных обязанностей воспитателем дошкольного образования.

— Сколько несовершеннолетних, признанных в социально опасном положении, находится на учете сегодня?

— 215 несовершеннолетних из 102 семей, проживающих в Дзержинском районе. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году (144 несовершеннолетних из 73 семей). Только с начала этого года поставлено на учет 103 несовершеннолетних из 43 семей.

Количество родителей детей, признанных находящимися в социально опасном положении, – 194 человека.  Из них неработающих и официально не трудоустроенных – 31 человек. Признаны находящимися в социально опасном положении 39 детей дошкольного возраста.


За I квартал этого года семь детей из трех семей признали нуждающимися в государственной защите и отобрали их у пяти родителей. В одну семью двух детей вернули в этом году.


Чаще всего нуждаются в государственной защите дети от 5 до 15 лет, проживающие в сельской местности, чьи родители злоупотребляют спиртным.

— Какие выводы сделали из этой статистики? Какие меры профилактики необходимы для снижения подростковой преступности и безнадзорности в нашем районе?  

— Нужно усилить работу с родителями, чтобы те пристальнее следили за несовершеннолетними. Обратить внимание на свободное времяпрепровождение детей, нахождение их в ночное время вне дома, поведение в Интернете. С несовершеннолетними, с которыми ведется профилактическая работа, нужно продумать их занятость во внеурочное время, найти им увлечения. Также популяризировать здоровый образ жизни, правильное поведение в общественных местах, в том числе довести ответственность подростков за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. При слаженной работе всех ведомств района надеемся достигнуть максимально положительных результатов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59