Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

1500 МРТ-обследований. Рассказываем о современной диагностике в Дзержинске

Упрощают ли КТ и МРТ работу врачам, а жизнь – пациентам? Как вообще работает технологичная медицина и в каких случаях стоит к ней прибегать? Ответы на эти вопросы – в интервью с врачом-неврологом, заведующим кабинетом МРТ Дзержинской ЦРБ Денисом Самусевичем.

Принимать пациентов кабинет МРТ начал в октябре 2022 года. Сегодня в его штате два врача, два рентгенлаборанта, старшая медсестра и инженер. Лаборант занимается опросом, укладкой пациента и планированием исследования. Врач анализирует полученные данные и формирует заключение. Работает кабинет в две смены — с 8:00 до 20:00.

В зависимости от анатомической области и задач, одно исследование может занимать от 20 минут до часа. Перед исследованием пациента просят заполнить анкету, снять с себя украшения и достать из карманов металлсодержащие предметы. Убедившись в безопасности исследования для пациента, лаборант сопровождает его к аппарату, укладывает на специальный стол, предлагает наушники либо беруши (исследование сопровождается повышенным уровнем шума). После окончания исследования пациент получает на руки заключение с результатами, с которым отправляется к лечащему врачу. Для анализа полученных данных врачу кабинета МРТ может понадобиться от 20 минут до 1-2 дней (в сложных случаях).

 

Что интересно, МРТ – это современный высокоинформативный и при этом безопасный метод диагностики. В отличие от рентгеновской компьютерной томографии (РКТ) здесь не используется гамма-излучение, за счет чего никакого вреда нашему организму он не приносит.


Кабинет МРТ Дзержинской ЦРБ – межрайонный. На обследование сюда приезжают также пациенты из Столбцовского, Узденского, Молодечненского и Несвижского районов, а также Атолинской больницы имени Н.Г. Гришука. Пропускная способность кабинета – 21 человек в смену.

— Денис Анатольевич, помогите расставить точки над «і». Чем все-таки отличаются КТ и МРТ?

— На сегодняшний день магнитно-резонансная томография и компьютерная томография ― наиболее информативные и высокоточные методы инструментальной диагностики. Они создают послойное трехмерное изображение внутренних органов и позволяют делать достоверные заключения о процессах, протекающих в организме пациента. Мельчайшие нарушения в тканях будут отражены на снимке и позволят быстро поставить точный диагноз. При этом МРТ и КТ принципиально различаются как в случаях применениях, так и в методах сканирования. Основное отличие КТ и МРТ состоит в разных физических явлениях, которые используются в аппаратах. В случае КТ — это рентгеновское излучение, которое дает представление о физическом состоянии вещества, а при МРТ постоянное и пульсирующее магнитные поля, а также радиочастотное излучение, дающее  информацию  о  химическом строении тканей.

В случае КТ врач не просто видит ткани, но может изучать их рентгеновскую плотность, которая меняется при заболеваниях; в случае же МРТ врач оценивает изображения в основном визуально. Можно констатировать, что на сегодняшний день МРТ более информативна при диффузном и очаговом поражении структур головного мозга, патологии спинного мозга и краниоспинального стыка, поражении хрящевой ткани. КТ предпочтительная при заболеваниях грудной клетки, живота, таза, костей основания черепа. В ряде случаев, для установления правильного диагноза, приходится прибегать одновременно к МРТ и КТ.


Когда МРТ более информативна:

  • Непереносимость рентгеноконтрастного вещества, когда его введение показано при КТ;
  • Опухоль мозга,   воспаление   мозговой   ткани,   инсульт,   рассеянный склероз;
  • Все поражения спинного мозга, болезни позвоночника преимущественно у молодых и зрелых людей;
  • Содержимое орбиты, гипофиз, внутричерепные нервы;
  • Суставные поверхности, связочный аппарат, мышечная ткань;
  • При дифференциальной диагностики опухолей и стадировании рака (исследования с использованием контрастного вещества).

— Эти обследования теперь можно пройти по желанию на платной основе. Есть ли в этом смысл без показаний врача?

— На самом деле, к нам часто приходят без каких-либо предварительных обследований и консультаций врача. Я обычно требую направление на МРТ. Существует даже приказ, который регламентирует перечень обследований перед магнитно- резонансной томографией. Если есть проблема, пациенту сначала необходимо пройти более дешевые и доступные методы исследования. И только в случае, если этих методов недостаточно для того, чтобы поставить правильный диагноз, человека направляют на МРТ.

— С какими патологиями чаще всего приходят на диагностику жители Дзержинского района?

— Как правило, самыми распространенными жалобами у наших людей, да и в целом в мире, являются боль в пояснице и голове. Соответственно, наиболее часто выполняется МРТ головного мозга и различных отделов позвоночника. Пациентам из стационара часто выполняем МРТ головного мозга при подозрении на инсульт, когда результаты компьютерной томографии отрицательные, а у пациента имеется характерная симптоматика (МРТ более чувствительна к диагностике  инфаркта  головного  мозга,  особенно  в  острейший период (до суток с начала первых симптомов). Так же по результатам КТ часто могут не визуализироваться инсульты, локализированные в мозжечке и стволе мозга.


«У нас есть специальная программа для ранней диагностики инсультов. Она позволяет визуализировать зону инсульта в первые часы заболевания».


— Пусть кабинет МРТ работает меньше года, уверена, в вашей практике уже встречались интересные случаи.

— На самом деле, даже рутинные исследования порой запоминаются своим счастливым финалом. Приведу пример с коленным суставом. На УЗИ и рентгене у пациента ничего не обнаружено. А по результатам МРТ удалось установить, что у пациента полный разрыв передней крестообразной связки и повреждение медиального мениска. Подобные изменения, как правило, требуют оперативного вмешательства, т.к. отсутствие своевременного лечения приводит к дальнейшему травмированию хряща суставных поверхностей сочленяющихся костей и прогрессирующему артрозу поврежденного сустава. Если же мы сделали диагностику, увидели и описали патологические изменения — пациент вовремя получит специализированную помощь, в которой нуждается и сможет снова заниматься спортом и вести активный образ жизни. На КТ и рентгене этого повреждения не видно. И если бы не наше исследование, человек вынужден был бы посещать разных врачей, консультироваться, делать многочисленные необоснованные исследования. А это все деньги, время, нервы без отсутствия результата. А магнитно-резонансная томография выявляет повреждение, травму. И такие случаи, когда действительно помогаешь людям, ценны.

Ко всему прочему, так как я доктор в плане МРТ еще не очень опытный, любая патология, с которой я сталкиваюсь впервые вызывает во мне повышенный интерес.

— Хоть исследование частично и пересекается с вашей специализацией – неврологией, все-таки она намного шире…

— Действительно, сложно назвать область медицины, в которой МРТ не нашло бы свое применение. Некоторые называют МРТ «глазом бога». И действительно, срезы, которые мы получаем в процессе исследования, сопоставимы с анатомическими. Т.е. мы можем увидеть интересующий нас орган и оценить достаточно точно его анатомию без скальпеля хирурга и дискомфорта для пациента. В настоящее время МРТ является одним из самых современных и точных методов исследования, и я очень рад, что имею непосредственное отношение к этому методу исследования. Это заставляет постоянно учиться, развиваться и познавать новое, чтобы этот метод был максимально эффективным и полезным для моих пациентов.

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59