Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Метеорит «Смалявiчы» признан мировым сообществом, его впервые представили широкой публике

Метеорит «Смалявiчы» признан мировым сообществом, его впервые представили широкой публике

Метеорит «Смалявiчы», который впервые показали минчанам в столичном планетарии, признан мировым сообществом, о чем свидетельствует регистрация в международной базе данных (Meteoritical Bulletin Database), сообщил БЕЛТА заведующий планетарием Александр Микулич.

Поиски метеорита продолжались в течение января-февраля этого года. После обнаружения учеными и волонтерами начались многомесячные исследования. Наконец, сегодня впервые для широкой общественности метеорит был представлен в Минском планетарии.

Предполагаемая общая масса выпавшего вещества — до 10 кг. Самые крупные осколки не найдены. Ученым, волонтерам, которые занимались поиском, удалось обнаружить несколько фрагментов общей массой около 680 г. 

«Было найдено несколько образцов, четыре из которых были переданы Минскому планетарию. В дальнейшем они проходили путь исследования, признания. Образцы были переданы НПЦ по геологии Минприроды, где была создана специальная комиссия по метеоритам, которая их изучала и признала их уникальность», — пояснил заведующий планетарием.
Между тем это седьмой метеорит, найденный на территории Беларуси за всю историю. Находка обладает уникальным статусом, это достояние республики.

Метеорит изучали также российские коллеги. Они провели регистрацию в международной базе данных метеоритов, которая признана международным сообществом. Сейчас в этой базе данных есть описание белорусской находки, ее химического состава и небольшая история поисков.
По словам Александра Микулича, это важно и с политической точки зрения. О падении метеорита в Беларуси теперь знают во многих странах мира. Метеорит могут изучать не только научные лаборатории в России, но и в других странах, где есть специализированные лаборатории, которые изучают метеоритное вещество. 

«Полагаем, в дальнейшем они будут заинтересованы в исследовании именно этого метеорита. Проводится большая научная работа, глубокие научные исследования. Готовятся научные статьи, в которых будет упоминаться и метеорит «Смалявiчы». С научной точки зрения это очень значимое событие», — заключил заведующий планетарием.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59