Шесть причин жить. История отца из Дзержинска, который остался единственной опорой в семье

Два с половиной года назад мы впервые встретили Юлию МИШУК. Ее сердце было домом для шестерых детей: «Когда выходим на улицу, нас трудно не заметить – всегда один за другим, гуськом!» Ее слова звучали как счастливый девиз их большой, дружной семьи. И вот мы снова в квартире Мишук. Но того, кто был ее душой, здесь больше нет. На кухне у плиты теперь один Андрей, глава семьи, пытающийся своей силой заменить невосполнимое. Дети, такие же бойкие и шумные, разбежались по комнатам. А о самом родном и близком человеке, маме, которая вела их гуськом по жизни, теперь напоминают безмолвные фотографии на полке…
Счастье в простом
Их история началась в 2005-м. Андрей работал в Ракове на деревообрабатывающем производстве, когда на предприятии открыли новый цех для женщин. Туда-то и устроилась симпатичная 19-летняя Юля. Между ними сразу пробежала искра.
– Познакомились мы весной, а уже летом пришел к ее родителям просить руки, – улыбается, вспоминая, Андрей.
Молодые получили благословение, и в этом же году, в октябре, сыграли свадьбу. Спустя два года родился их первенец, унаследовавший имя отца, – Андрей. В 2011-м на свет появилась дочка Арина. Все это время семья жила в Ракове.

Однажды тетя Юли, работавшая в хозяйстве «Крутогорье-Петковичи», предложила им переехать в Дзержинск. Главным аргументом стала возможность получить собственное жилье.
– И мы переехали. В 2015 году у нас родилась еще Тоня, в 2017-м – Леша, спустя еще три года – погодки Агния и Альбина. Конечно, изначально мы планировали меньше детей, – снова улыбается Андрей. – Получилось шестеро. Но неожиданностью это не было: и я, и Юля – оба из многодетных семей.
Так что свой домашний очаг многодетные родители строили по зову сердца и искренне верили: дети – их главное счастье.
Один за всех и все за одного
Но перенесемся на несколько лет назад. Тогда, 4 марта 2022 года, Юлия получила знаковую для нее награду – орден Матери.
– Семья – это когда один за всех и все за одного, – поделилась она тогда своими мыслями с нами. – Именно на уважении, поддержке и взаимовыручке строится жизнь нашей семьи.

Юлия была уверена: их дом – это настоящая команда, где каждый знает: он не один.
– Пока я в декрете с младшими дочками (Альбине на тот момент было всего семь месяцев. – Прим.), моя правая рука – старший сын Андрей, – с нежностью рассказывала Юлия. – Он моя настоящая палочка-выручалочка! Знаете, раньше шла по жизни с установкой, что у меня будет максимум трое детей. А получилось ровно в два раза больше! И я этому очень рада.
«Мой мир рухнул»
Это случилось в канун новогодних праздников. Сначала – комиссия, анализы – казалось бы, рутинная проверка. Потом настороженные голоса врачей: «Нужно сдать дополнительно… на онкологию».
– Сначала думали, что это что-то по-женски. Ездили в Боровляны, она обследовалась. Как сейчас помню тот момент… Это было в конце 2022-го года, – говорит Андрей. – Врачи сказали нам: «Не там ищете. Это не рак, это уже метастазы».

Маленький мир большой семьи рухнул в одно мгновение. Боровляны поставили точку – четвертая, последняя, стадия.
– Сначала был просто шок. Мы не знали, что делать, куда бросаться, к кому обращаться. Но взяли себя в руки: надо мыслить здраво. И начали бороться.
Борьба длилась до октября. Отчаянно, из последних сил. Были моменты ложного улучшения, выматывающая химиотерапия, поездки по церквям…
Хватались за все, за каждую возможность, за каждую молитву.
– Я и на Господа обижался в порывах чувств… Говорил, что не верю. Но священник, что позже отпевал ее, сказал мне: «Все так, как надо было Господу. Все у тебя будет хорошо».
Юлии не стало в Боровлянах. В пятницу ее привезли на плановый прием, оставили в больнице.
– В субботу я еще поговорил с ней по телефону. Договорились, что в воскресенье возьму детей и мы все вместе поедем к маме. Утром собираемся, я звоню, а трубку никто не берет. Раз, другой, пятый… Мысль о самом страшном даже не приходила в голову. Думал, может, плохо себя чувствует или куда-то отошла. Мы уже выехали, были на кольцевой в Минске, когда позвонили с незнакомого номера. Я сразу почувствовал нехорошее, съехал на обочину.
Андрей поднял трубку.
– И мой мир рухнул. Вылетел из машины, в истерике. В салоне сидели дети. Потом были звонки родным, дорога домой… Но этого я уже почти не помню.
«Все будет хорошо». Эти слова до сих пор отдаются эхом в тишине. Эхом, в котором смешалась вечная боль утраты и призрачная надежда на то, что где-то там, за гранью, действительно все хорошо.
«Понял, что такое женский труд»
Мрак. Именно так Андрей вспоминает новую страницу жизни, которую ему пришлось начинать в одиночку.
– Как жить дальше? Я понимал, что мне надо держаться. Конечно, с готовкой и по хозяйству раньше помогал жене. Но чтобы все делать самому… Пришлось учиться.
На первых порах Андрею помогали все – кто чем мог.
Школа, хозяйство, где раньше работала Юлия, сотрудники службы социальной защиты, волонтеры Красного Креста – помощь шла отовсюду.
Не остались в стороне и соседи: поддерживали и словом, и делом.
– В тот момент я понял по-настоящему, что такое женский труд. Первое время питались кто во что горазд: от сосисок до пельменей. Потихоньку учился готовить домашнюю еду. Сначала делал отбивные, котлеты. Потом открыл для себя Тик-Ток, где столько разных рецептов! И понеслась…

Здорово выручила дочка Арина. Ее блины полюбила вся семья. Кулинарные эксперименты подхватил и старший сын Андрей.
– Так что со временем всему научился. Даже супы готовить. Сначала варить их не брался, покупал готовые, только картошку свою добавлял. А сейчас уже справляюсь. Разве что сегодня поленился со свеклой возиться – купил готовый борщ.
Вот так жизнь продолжается. И на кухне – тоже.
По одну сторону баррикад
Главный принцип в воспитании у отца семейства остается тем же, что был продиктован и материнским сердцем: держаться друг за друга. Чтобы старшие заботились о младших, а младшие уважали, любили и слушались старших.
– Вроде бы у нас так и получается, хотя, конечно, с малышами бывают нюансы, не без этого. Но у нас есть свой секрет. Когда мне звонит Арина и говорит: «Папа, включи громкую связь», передаю трубку детям. Она им всего пару слов скажет – и все, они все понимают, порядок наведен. У нее с детьми хорошо получается управляться. А так у нас каждый при деле. Леша подметает, Тоня моет пол. Если младшие набросают бумажек – сами же и собирают.
Финансово отцу помогает 18-летний Андрей. По вечерам и в выходные парень ходит на подработки. Их общая заветная мечта – новый, более просторный автомобиль, чтобы помещались все.
14-летняя Арина отвечает за кухню: вымыть, убрать, привести все в порядок.
– Она у меня вообще молодец. Если бы не она, я не знаю… Говорю ей, что она моя правая рука и осталось ей меня спасать года три, а потом поступать собирается – хочет стать учительницей начальных классов.
И у нее это действительно получается! В школе у них был день самоуправления, Арина вела урок у первоклашек. Прибежала потом сияющая: «Папа, это было так классно!»
– Она у нас на каждый день рождения пишет целый сценарий с конкурсами, поздравлениями, танцами. Веселит всех. Так и живем – все вместе, одна команда.
Мужская сила
Теперь Андрей ведет их один, этот маленький караван из шестерых детских судеб. Он научился тому, чего никогда не умел: варить супы по-семейному, делать отбивные так, чтобы хвалили, и понимать всю безмерную тяжесть и нежность «женского» труда. Он стал для них и отцом, и матерью, вложив в одну роль две бездонные любви.
И когда они вместе выходят на прогулку, выстраиваясь в ту самую, знакомую всем соседям цепочку, кажется, будто она незримо идет впереди. Ее любовь стала тем компасом, что и теперь ведет их по жизни. Все также – гуськом.
Рекомендуем
