Минздрав прогнозирует рост заболеваемости гриппом в этом сезоне

болезнь грипп

Заболеваемость гриппом в Беларуси в этом сезоне ожидается выше прошлогодней, сообщил журналистам замминистра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

По его словам, подъем заболеваемости гриппом ожидается в январе-феврале 2024 года. «Мы ждем заболеваемость гриппом выше, чем в прошлом году», — сказал Александр Тарасенко.

Такие прогнозы замминистра объяснил тем, что COVID-19 ушел на второй план. Сейчас на первое место вполне может выйти циркуляция штаммов гриппа H1N1 и H3N2.

Вакцинация против гриппа в Беларуси проходит по декабрь. В первую очередь предлагают привиться группам риска. Это дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, люди старше 65 лет, беременные женщины, медицинские и фармацевтические работники. Вакцинироваться рекомендуется детям и взрослым, которые находятся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Также это важно сделать работникам сфер образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы, правоохранительных органов.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59