Меню

Запрет на ловлю налима вступит в силу с 25 декабря

Столбцовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает рыболовам, что с 25 декабря в рыболовных угодьях Беларуси будет действовать запрет на вылов налима обыкновенного, который продлится по 28 февраля 2024 года. В этот период налим идет на нерест.

Нерестится налим небольшими стайками, состоящими из самки и нескольких самцов. Икрометание происходит при температуре воды около 1-3 градусов. При больших морозах нерест протекает активнее, при оттепелях растягивается на месяц и более. Плодовитость налима очень высокая, у особей крупных размеров достигает миллиона икринок и более. Несмотря на это выживаемость икринок и личинок мала. Большое количество икры поедается другими рыбами, а часть и самим налимом. 

За добычу налима обыкновенного в сроки запрета на его вылов предусматривается административная ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин либо уголовная, если общая сумма вреда превысит 100 базовых величин. Кроме того, за каждую пойманную особь налима в период нереста придется выплатить 27 базовых величин в качестве возмещения причиненного природе вреда.

В случае добычи (вылова) налима – рыба должна с наименьшими повреждениями, независимо от ее состояния, незамедлительно возвращаться в естественную среду обитания (непосредственно в месте ее вылова), то есть должна быть выпущена обратно в воду.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59