Меню

Держать марку предприятия. История КБО на Дзержинщине (часть 31)

На завершающем этапе 1973 года коллектив Дзержинского КБО продолжал работать как хорошо отлаженный механизм. Имея высокую репутацию у населения города и района, предприятие было обеспечено постоянными заказами, поэтому производственный ритм на всех участках и в цехах не нарушался ни на минуту. В свою очередь администрация, партийная и профсоюзная организации использовали все методы и формы управления, чтобы стимулировать трудовую активность работников.

По итогам работы за август и сентябрь 1973 года из фонда материального поощрения были премированы все три бригады по пошиву женского платья, бригада по пошиву мужской верхней одежды, пальтовая бригада по пошиву верхней женской одежды, работники трикотажного цеха. В республиканском конкурсе парикмахеров свое мастерство продемонстрировали специалисты модельной стрижки Зоя Михайловна Колпащикова и Валентина Александровна Якутовская. За высокие показатели в социалистическом соревновании по выполнению плановых заданий 3-го решающего года 9-й пятилетки были награждены денежными премиями более 30 работников комбината бытового обслуживания. В том числе немало работниц трикотажного цеха, которые продолжали совершенствовать технологические процессы вязки изделий и стали настоящими мастерами своего дела.

По итогам просмотра моделей одежды и трикотажа, разработанных по направлениям моды на 1973 год, поощрительные премии получили Гинаретта Григорьевна Завало, Мария Иосифовна Волчек, Владимир Иванович Безмен, Леокадия Игнатьевна Мовля, Галина Григорьевна Савик, Нина Ивановна Щорс, Вера Александровна Орлова (Пухнатова), Римма Сергеевна Нутрихина, Надежда Александровна Маевская.

За выполнение особо важного задания по снижению сверхнормативных запасов сырья, реализации залежавшихся и неходовых материалов был премирован начальник отдела снабжения комбината Виктор Иванович Ивашин.

На полную мощность заработал и ткацкий цех, который был открыт в начале 1970-х годов.

Разработанные в КБО модели покрывал и накидок на кровати, кресла и диваны имели привлекательные расцветки и высокое качество, поэтому быстро раскупались населением, что способствовало пополнению казны предприятия

На основании решения технического совета за разработку и внедрение новых рационализаторских предложений были премированы Виктор Федорович Пархоменко, Лев Иванович Прокопович, Иван Эдуардович Шпилевский, Иван Маркович Вернигор, Бронислав Антонович Амбражевич.

Одной из лучших в городе считалась добровольная народная дружина Дзержинского комбината бытового обслуживания, которая регулярно выходила на дежурство, чтобы следить за порядком на улицах города. На районном слете добровольных дружин были отмечены премией наиболее активные ее члены: Бронислав Антонович Амбражевич, Бронислав Брониславович Корженевский и Михаил Петрович Савик.

Из фонда материального поощрения на новогодние подарки детям рабочих и служащих комбината было выделено 300 рублей. Для них впервые организовали новогоднюю елку с Дедом Морозом, Снегурочкой и выпуском красочных стенных газет

Особую благодарность заслужили участники и руководители художественной самодеятельности, которые подготовили праздничные мероприятия, посвященные 56-й годовщине Великой Октябрьской революции, новогодний вечер для взрослых и утренник для детей.

Новогодний праздник для детей работников КБО

С почетом были отправлены на заслуженный отдых Людмила Карловна Довнар, Мария Ивановна Гармаза, Эмилия Ивановна Заяц, Степан Яковлевич Гулаков, которые пришли на работу на предприятие в трудный 1944 год.

Следует отметить, что организация насыщенной и полноценной жизни комбината давала свои ощутимые результаты, стимулировала работников на новые трудовые достижения.

Из личного дела Станиславы Фелициановны Копать (Якубовской):

За работой – Станислава Фелициановна Копать

Свой трудовой путь на Дзержинском комбинате бытового обслуживания населения начала в 1967 году. Профессию портной приобрела в цехе массового пошива одежды, затем была переведена в цех индпошива верхней мужской одежды с присвоением 4-го разряда. В бригаде освоила много новых операций и в случае необходимости могла заменить любого из ушедшего в отпуск или заболевшего мастера. Станислава Фелициановна также освоила петельную машину и электрический пресс, который использовался для утюжки и дублирования бортов и подбортов пиджаков, костюмов и пальто. Она всегда тщательно готовила изделие к первой примерке заказчиком, чтобы сразу можно было определить и устранить имеющиеся недостатки.

За свое мастерство и добросовестный труд Станислава Фелициановна неоднократно награждалась почетными грамотами, ценными подарками, получала денежные премии и благодарности от предприятия, а высокое мастерство специалиста подтверждал вымпел «Лучший по профессии». Она была занесена на Доску почета КБО, с которым ее связывало 28 лет непрерывного стажа работы. Всегда старательная и аккуратная, она со всей ответственностью подходила к выполнению самых сложных процессов, равняясь на таких опытных закройщиков и мастеров, как Владимир Иванович Безмен и Анатолий Григорьевич Шатило.

Все изготовленные в бригаде вещи сдавались заказчику только с оценкой «отлично». Качественно, технологично и квалифицированно сшитые модные модели на конкурсах профессионального мастерства, проводимых в Минске, являлись визитной карточкой бригады по пошиву мужской верхней одежды.

Из личного дела Валентины Викторовны Павлють:

Валентина Викторовна Павлють

На Дзержинском районном комбинате бытового обслуживания работала с августа 1968 года. Вначале приобрела профессию швеи, а затем, в июне 1971 года, была переведена в трикотажный цех вязальщицей. Повышая свой профессиональный уровень, Валентина Викторовна получила квалификацию кетлевщицы верхнего трикотажа 4-го разряда. За свою работу неоднократно награждалась почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками. Валентина Викторовна являлась победителем социалистического соревнования среди работников предприятия. Ее трудовые достижения были отмечены присвоением звания «Ударник коммунистического труда» и присуждением вымпела «Лучший по профессии». Совместно с коллективом трикотажного цеха она активно участвовала в разработке новых моделей для показа во время проведения отраслевых семинаров комбинатов бытового обслуживания Минской области.

За 34 года работы на Дзержинском комбинате бытового обслуживания Валентина Викторовна зарекомендовала себя ответственным и грамотным специалистом, профессионалом своего дела. Овладев многими смежными специальностями в швейном и трикотажном цехах, все задания выполняла качественно и в срок. На заслуженный отдых ушла в феврале 2002 года.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59