Меню

Какие изменения в налогообложений организаций произошли в 2024 году, рассказали в Дзержинской ИМНС

В инспекции министерства по налогам и сборам по Дзержинскому району напоминают об основных изменениях, произошедших в налогообложении организаций с 1 января 2024 г.

Транспортный налог

1.Ставки увеличены примерно в 7,5 раз.

2.В отношении транспортных средств повышенной комфортности, с года выпуска которых прошло не более трех лет, исчисление авансовых платежей и налога производится с применением ставок, увеличенных в 10 раз. Перечень транспортных средств повышенной комфортности определяет Совет Министров.

3.Ввводится предварительное заполнение налоговой декларации налоговыми органами. Налоговые органы не позднее 30 января года, следующего за истекшим годом, будут направлять плательщикам заполненные налоговые декларации на основании имеющихся у них сведений о транспортных средствах организаций. Нововведение касается деклараций за 2024 год.

Налог на недвижимость

1. До 2024 года сооружения и передаточные устройства признавались объектами налогообложения, только после отражения в бухгалтерском учете в составе основных средств или доходных вложений в материальные активы. С 2024 признаются объектами налогообложения налогом на недвижимость независимо от того, на каком счете учтены.

2. Отменена льгота в отношении законсервированных капитальных строений. Для таких объектов установлена ставка налога в размере 0,1 процента.

3. Перечень плательщиков, на которых не распространяются решения местных Советов депутатов об увеличении ставок налога на недвижимость, дополнен организациями потребительской кооперации.

4. Внесены изменения в порядок определения налоговой базы по объектам налогообложения, взятым организациями в аренду (пользование) у физических лиц, у иностранных организаций. С 2024 г. не будет использоваться оценка капитальных строений (их частей) по оценочной стоимости. Остаются два варианта: рыночная стоимость и расчетная стоимость. При этом в отличие от 2023 года, для зданий, сооружений, не относящихся к жилым домам, гаражам, садовым домикам, установлены разные расчетные стоимости в зависимости от площади такого объекта, (до 200 кв. м, от 200 до 400 кв. м, свыше 400 кв. м).

Земельный налог

1.Перечень плательщиков, на которых не распространяются решения местных Советов депутатов об увеличении ставок земельного налога, дополнен организациями потребительской кооперации.

2.Увеличены ставки земельного налога на 7,5 % на земельные участки, по которым в качестве налоговой базы применяется их площадь.

3.Дополнен перечень плательщиков, которые не уплачивают в течение налогового периода авансовые платежи. Это организации, у которых по состоянию на начало налогового периода:

— отсутствуют объекты налогообложения;

— имеются основания для применения освобождения от земельного налога по всем объектам налогообложения.

По разъяснению МНС такие организации не уплачивали авансовые платежи и в 2023 г.

Экологический налог, налог за добычу природных ресурсов

Проиндексированы ставки налогов, установленные в белорусских рублях, в среднем на 7,5 %.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59