Меню

В Беларуси ограничат регистрацию новых ИП с 1 октября

Зарегистрироваться в этой правовой форме можно будет только в особых сферах, которые будет устанавливать правительство. Список видов деятельности не сообщается.

Белорусский парламент принял поправки, по которым индивидуальные предприниматели должны перерегистрироваться в юрлица до 31 декабря 2025 года.

Палата представителей Беларуси приняла во втором чтении поправки в законодательство по вопросам предпринимательской деятельности, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента, цитирует sputnik.by

«С 1 октября 2024 года вводится запрет на регистрацию новых индивидуальных предпринимателей», – пояснили в парламенте.

Предусматривается, что оставшиеся индивидуальные предприниматели (ИП) должны перейти в статус юридических лиц до 31 декабря 2025 года. Им предложено сделать это по упрощенной схеме в течение одного рабочего дня.

Также установлено, что малые юридические лица – это компании с коллективом до 100 человек, средние – с численностью до 250 работников, крупные – с численностью свыше 250.

Остается возможность осуществлять некоторые виды мелкого бизнеса без образования юрлица. Например, физические лица смогут заниматься ремесленничеством или держать агроэкоусадьбы.

«Предусматривается пересмотр видов деятельности, которые будут доступны для осуществления ремесленникам и самозанятым гражданам», – добавили в парламенте.

Ожидается, что Совет министров примет соответствующий единый перечень видов деятельности.

Данный закон сейчас должен одобрить Совет Республики, затем он будет передан на подпись президенту Беларуси.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59