Меню

7,4 тысяч саженцев высадили работники Администрации Президента вблизи мемориального комплекса «Литавец»

Уже второй год подряд день республиканского субботника коллектив Администрации проводит на дзержинской земле. Его работники взяли под свое шефство мемориальный комплекс «Литавец». 

Субботник совпал с ежегодной республиканской акцией «Неделя леса». Поэтому сегодня работа началась с масштабных озеленительных мероприятий: работники Администрации Президента во главе с Игорем Сергеенко высадили 7,4 тыс. саженцев сосны и березы на площади 1,3 га. Место для посадок выбрали недалеко от самого мемориального комплекса.

Инструктаж для участников субботника провел директор Негорельского учебно-опытного лесхоза Казимир Кожушко

Вместе с представителями Администрации Президента трудился председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко

— Это мощный патриотический проект, поэтому примерно половина средств будет направлена на «Озаричи» и еще половина — на Кобринский укрепрайон, — подчеркнул глава Администрации. — В целом, если посмотреть, куда направлялись заработанные за последние 20 лет на субботниках средства, то это реконструкция памятных мест и захоронений. Это одна составляющая. Вторая составляющая — завершение строительства медицинских учреждений, оснащение их оборудованием. То есть составляющих две — сохранение исторической памяти и развитие здравоохранения. В целом, субботник — важное республиканское мероприятие. Это продолжение тех славных традиций советского времени. Они передаются из поколения в поколение, приобщают молодежь к общественно полезному труду и преображают нашу страну после зимы. Наводится порядок, а заработанные средства идут на развитие знаковых для Беларуси мемориалов.

По словам главного лесничего Негорельского учебно-опытного лесхоза Александра Янушкова, все то, что человек берет от природы, он равноценно возмещает ей посредством субботников и озеленительных кампаний.

-Учитывая то, что такие акции проходят ежегодно, и в среднем каждый раз человек высаживает по 100-200 деревьев, он отрабатывает то, что использует для своих нужд. Это все очень значимо и для природы, и для самого челока, и для хозяйства страны в целом. Что касается территории, на которой идут посадки, здесь нужно провести лесовосстановление. Та древесина, что росла до этого, созрела для народного хозяйства. Лес вырезали. Теперь нужно произвести лесовосстановление.

— Субботник — это дело нужное и правильное! После зимней спячки обновления требует и природа, и населенные пункты, и памятные места. Понятно, что службы ЖКХ работают сегодня работают, может, не так, как хотелось бы, поэтому нужно приложить усилия и помочь. Где-то посадить лес, где-то убрать территорию, а где-то — покрасить и обновить памятники, — отметил заместитель председателя Миноблисполкома Денис Курленко. — Мы видим, что с участием главы государства в Хатыни тоже проводится субботник. Это хорошее дело не только с идеологической точки зрения, но и с точки зрения нашей гражданской позиции. Сегодня сын у меня спросил, куда я собираюсь в выходной день. Я ответил, что еду не только работать, но и получать моральное удовлетворение!

Продолжились субботние мероприятия уже на мемориальном комплексе. Директор Дзержинского районного историко-краеведческого музея Галина Вашкевич провела для гостей экскурсию.

— Литавец — это наша дзержинская Хатынь. Здесь погибло людей даже больше. 14 января 1943 года ранним утром в Литавце произошла чудовищная трагедия: фашисты и полицаи хладнокровно расстреляли людей, детей, младенцев, стариков, а затем подожгли их. Из 208 мирных жителей 196 пало от рук карателей, из них 58 детей. Еще в прошлом году нам было известно о 29 сожженных в годы войны деревнях Дзержинского района. Благодаря расследованиям, которые проводит генеральная прокуратура, мы узнали, что таких деревень было 86.

Работники Администрации Президента возложили венки и цветы к мемориальному комплексу и почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны белорусов.

Таких священных мест, как Литавец, не только в Дзержинском районе, но и на всей территории нашей страны сотни, отметил Игорь Сергеенко.

— В прошлом году Администрация Президента приняла решение приезжать сюда ежегодно не только в субботник, но и в другие дни со своими близкими и родными. Чтобы дорога сюда никогда не зарастала. Это место является знаковым: сюда приходят школьники, оно поддерживается в хорошем состоянии. Немыми свидетелями того, что происходило на этой земле более 80 лет назад, когда деревня была уничтожена, являются эти старые деревья, которые уцелели. Наша память должна сохраниться. Сюда нужно приводить детей и рассказывать им о тех трагических, страшных днях. Сложно даже представить, как люди хладнокровно и планово могли убивать мирных жителей.

А чтобы память и дальше жила в сердцах всех, кто приезжает в Литавец, участники субботника завершили весеннюю акцию наведением порядка на прилегающих к мемориалу территориях и обновили памятные знаки.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59