Меню

Рассказываем, как правильно пользоваться приспособлениями для сбора ягод

При сборе ягод необходимо соблюдать основные правила, чтобы не нанести вред природе.

Статья 85 Лесного Кодекса Республики Беларусь предусматривает, что, сбор дикорастущих ягод осуществляется на любых участках лесного фонда. При этом, он должен осуществляться способами и приспособлениями не наносящими вреда ягодникам и не приводящими к их уничтожению.

С 29 марта 2019 года действует постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь №8 «О сборе дикорастущих ягод», которым утверждена Инструкция о способах и приспособлениях для сбора ягод в лесу. Согласно указанного Постановления, разрешается собирать ягоды не только вручную, но и специальными приспособлениями. При этом необходимо соблюдать ряд следующих условий.

Сбор ягод ручным приспособлением производится движениями снизу-вверх. Приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям:

— расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см;

—  корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации;

— в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод.

При сборе черники и голубики приспособление направляется под углом к верхней части куста. Не допускается попадание в зубья толстой нижней части побега. При сборе клюквы приспособление двигается по поверхности мха и побегов клюквы.

Также, рекомендуется вести сбор только зрелых ягод в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, поскольку это снижает вероятность обрыва листьев.

Исполнение указанных требований законодательства будет способствовать созданию дополнительных условий для увеличения объемов заготовки дикорастущих ягод в нашей стране, эффективному использованию лесной продукции и в конечном итоге
сохранению и приумножению природных богатств.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59