Край историй и перспектив. Чем известна деревня Большие Новоселки
А вы знали, что Большие Новоселки — это земля, которая рождает великих людей? Сильных духом и словом, славных историей своего рода, известных благодаря честному, самоотверженному труду. В этой деревне не умирает прошлое, а на его основе строится перспективное будущее.
Новое поселение
История деревни берет свое начало в далеком 1705 году. Тогда потомок рода Костровицких купил земли, в их числе и Большие Новоселки. Уже в начале XVIII века в документальных источниках появилось первое упоминание об этом населенном пункте.
В местечке начали селиться люди. Так и пошло название — Новоселки. Кстати, это еще и самый распространенный топоним на территории Беларуси. В одном только Дзержинском сельсовете Новоселок двое: Большие и Малые.
Здесь были…
У истоков деревни стояли помещики Костровицкие, оставив после себя богатое культурное наследие.. Следы их рода еще не усели остыть на этой земле.
Новоселковская легенда
После того как Костровицкие были сосланы в Сибирь, право владения усадьбой и некоторыми территориями перешло к помещику Здзеховскому и его семье. А люди это были очень хозяйственные. Один из их сыновей, Юзеф, на собственной свадьбе посадил в приусадебном парке березу, а его молодая жена — саженец дуба. Было это в конце XIX века.
По сей день стоят в парке те деревья. А в Больших Новоселках ходит поверье. Чтобы девушке выйти в скором времени замуж, нужно прислониться к дубу, а чтобы лишиться статуса холостяка — прислониться к березе.
Известный белорусский поэт, драматург, переводчик и художник, общественный деятель, языковед Карусь Каганец (творческий псевдоним, настоящее имя — Казимир Костровицкий) хоть и был рожден в Сибири, но корни его — из новоселковского края. Об этом он не раз вспоминал в своих произведениях. Кстати, именно его перу принадлежит и один из первых белорусских букварей — «Беларускі лемантар». Главной идеей талантливого потомка рода Костровицких всегда оставалось служение белорусскому народу. И сегодня новоселковцы безмерно гордятся своим земляком. К слову, свой вечный покой он обрел на этой же земле.
Еще один выходец из славной деревни — поэт и писатель Гийом Аполлинер, друг самого Пабло Пикассо. Да-да, литератор, рожденный в Италии, проживший всю жизнь во Франции, решительно отрекшийся от знаков препинания во имя ритма — отпрыск небезызвестного рода Костровицких.
В Новоселках некоторое время жил Михаил Пущин, брат отважного декабриста Ивана Пущина. Выросли здесь два Героя Советского Союза — Михаил Гармаза и Антон Гурин. Все эти имена известны и в самых отдаленных уголках Беларуси, и далеко за ее пределами.
Под немецким сапогом
Большим Новоселкам в чем-то даже повезло. Во время Великой Отечественной сохранились практически все исторические постройки. Но не зарастает рана в сердцах и памяти местных жителей.
Фаина Зеноновна, один из старейших жителей села, с трудом переводя дыхание, возвращается к страшным воспоминаниям.
— Когда началась война, мы играли на выгоне возле коровников. Целая ватага детей. И вдруг от Минска два самолета летят. Первый — с крестом, низко так. Второй — со звездой. Мы, хоть и были еще маленькие (я родилась в 1934 году), а звезду знали и ценили. Внезапно самолеты начали стрелять. Искры летели, кажется, на землю. А мы кричали «ура». Это были первые самолеты, которые мы видели в жизни. Потом сообразили, побежали домой. Папа сидел и крутил ручку радио, а мама стояла возле стола и плакала. Я тоже заплакать хотела. Но папа приказал вести себя тихо.
«Так все поняли, что началась война. В тот момент кончилось детство. Казалось, кончилась вся жизнь»
Фаина Зеноновна со слезами на глазах вспоминает: «При немцах жилось страшно». А в 1942 году семья потеряла главного кормильца.
Во время Великой Отечественной войны в Дзержинском районе было сожжено пять деревень. Большие Новоселки могли стать шестой.
— В 1944 году немцы загнали всех жителей деревни в конюшню и хотели ее спалить вместе с людьми. Я находилась среди односельчан. Из Дзержинска немцам на подмогу приехали еще люди. Один из них — Карл. Он инспектировал гарнизон, расположившийся в деревне. Нравилась ему местная девушка Галя Ефимова. Тогда Галя кинулась Карлу в ноги и умоляла его отпустить жителей. Нас отпустили. Мы вернулись домой, а там все вверх дном перевернуто…
Спрашиваю: «Как вы все помните в мельчайших подробностях, будто это было вчера?»
— Я это вижу. До сих пор перед глазами стоит деревня под осадой немцев…
Герои нашего времени
Немало в Новоселках и героев нашего времени. С Анной Ковалевской довелось познакомиться в стенах Новоселковского УПК, где она работает учителем английского языка. Женщина проводит активную общественную работу.
Не одно поколение педагогов, ученых, историков и просто любителей участвовало в создании народного историко-краеведческого музея. Но для Анны Сергеевны дело это в какой-то степени семейное: в свое время ее муж, Вячеслав Ковалевский, помог значительно пополнить музейные экспозиции, посвященные истории Больших Новоселок.
Большие перспективы Больших Новоселок
С послевоенными трудностями деревня справилась. Теперь жизнь здесь бьет ключом. Для более чем 400 (!) жителей есть все необходимое: и ясли-сад — средняя школа, и магазин, и почта, и участковая больница. А для любителей хорошего отдыха — даже комфортабельная агроусадьба.
— С водоснабжением в деревне дела обстоят неплохо. Планируем в августе-сентябре переложить один участок трубы по улице Шоссейной. Также не так давно была построена станция по очистке воды. Будем думать, как организовать систему канализации, — говорит председатель Дзержинского сельисполкома Светослав Дарашевич.
А недавно по улице Шоссейной сформировали новый район индивидуальной застройки. Участки уже начали выделять многодетным семьям. Хватает в местечке и молодежи, которая пишет новые страницы книги общей истории края.