Меню

«Падеж скота недопустим». Александр Лукашенко потребовал от сельхозруководителей сохранять поголовье

Повысить темпы производства молока и мяса без увеличения поголовья невозможно. Об этом заявил Президент Беларуси на семинаре-совещании по животноводству в Солигорске. Большое внимание было уделено проблеме падежа скота.

 — Из года в год поголовье КРС снижается: за 5 лет более чем на 100 тысяч голов, в том числе в 2022 году — почти на 22 тысячи. Основная причина — падеж. 2021 год — 102,8 тысячи голов, в 2022 году, героически сражались, — 111 тысяч голов. В прошлом году рост этого показателя был в 69 районах всех областей республики. Причем самые высокие цифры были в Стародорожском (рост в 3 раза) и Солигорском (в 2,2 раза) районах Минской области, — привел примеры Александр Лукашенко.

В этом году, по данным Главы государства, рост падежа допущен в 53 районах республики, а в 14 районах он превысил прошлогодний уровень в 1,5 раза. 

— По заключению всех контролирующих органов причины банальные: нарушения технологий содержания, бесхозяйственность и откровенное разгильдяйство, — указал Александр Лукашенко. — В отдельных сельхозорганизациях скот действительно содержат в антисанитарных условиях, отсутствует подстилочный материал, не своевременно убирается навоз, не соблюдаются рационы кормления и температурный режим.

Президент напомнил, что в прошлом году поручил правительству совместно с губернаторами разработать план по каждому району, расписать, как и в какие сроки в них будет наведен порядок.

— Но складывается впечатление, что меры приняты только на бумаге. А местная власть и государственная ветеринарная служба вместо того, чтобы контролировать, помогают скрывать истинное положение дел и вопиющую бесхозяйственность за формальными планами и относительно удовлетворительными цифрами!

Глава государства сделал акцент на попытках скрывать реальные цифры. По данным МВД, в 2022 году возбуждено 480 уголовных дел, связанных с сокрытием падежа. В этом году — уже 205. Это треть от общего количества экономических преступлений в аграрной сфере. 

Чтобы исправить ситуацию, белорусский лидер предложил следующие меры.

— Думаю, разумно в дальнейшем каждую ферму закрепить за конкретным работником райисполкома, а район — за работником облисполкома. Пофамильно. Чтобы в дальнейшем сразу было понятно, кого награждать, если дела идут хорошо, а с кого спрашивать, если плохо..

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59