Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Нескучные нули. Ничья основы «Арсенала» с БАТЭ, первые очки дубля и другие новости дзержинского футбола

Нескучные нули. Ничья основы «Арсенала» с БАТЭ, первые очки дубля и другие новости дзержинского футбола

Очередной тур чемпионата Беларуси по футболу начался на загляденье! Тут тебе и «Нафтан», убедительно разгромивший «Молодечно» 5:0. Теряет очки шедшая третей «Ислочь». Записной аутсайдер «Сморгонь» впервые за 16 лет обыгрывает жодинское «Торпедо». Волевая победа минского «Динамо» над ФК «Витебск» и еще более героическая виктория «Немана» над лидирующим в первенстве «МЛ Витебск». Болельщики «Арсенала» потирали руки в ожидании – вдруг и им перепадет что хорошее…

Вообще «Арсеналу» неважно, на каком стадионе играть в Борисове с БАТЭ – на обоих выигрывали: что на «Городском», что на «Борисов-Арене». Сегодня что «канониры», что БАТЭ вынужденно решают в сезоне схожие задачи: друзья-соперники наконец-то нащупали свою игру и понемногу выходят из кризиса, в который синхронно угодили в июле-августе. Разве что «канониры» обошлись без тренерской отставки, а в БАТЭ она случилась. Но так или иначе, а оба клуба в последних четырех турах не проигрывали. Борисовчане так и вовсе одержали на этом отрезке три победы! К тому же для БАТЭ этот матч был 150-м на «Борисов-Арене» и хозяевам портить статистику никак не хотелось.

«Канониры» в последних матчах научились не проигрывать, но победы после расставания с острым форвардом Мялковским даются со скрипом. Некому забивать! 

С тем и выходили на матч: каждый соперник желал продлить свою положительную серию. Забегая вперед надо отметить, что оба с задачей справились. Но, как нынче модно говорить, есть нюанс…

Когда в игре «Арсенал», не жди много голов в матче. «Канониры» всегда строго играют в обороне и всегда натужно добывают каждый гол. Но первые 15–20 минут отчетного матча остались именно за гостями из Дзержинска. Вообще игра с самого начала приобрела вязкий характер с обилием фолов, коих в матче набралось неприлично много – 38 на двоих! Но так или иначе, а, продираясь через плотные защитные построения хозяев, «Арсенал» создал на старте парочку перспективных моментов. Но Роман Вегеря в одном случае не успел на дальней штанге замкнуть навес, а во-втором, бабахнув метров с 25–30, не попал в створ в хорошем, в общем-то, моменте.

Роман Вегеря против тройки игроков БАТЭ

Со стандартов тоже не очень-то получалось в первом тайме. Сенько со штрафного бил через стенку в дальний угол, но закрутил мяч прямо в руки вратарю борисовчан. Щетинин заработал штрафной метрах в 25 от ворот, прямо по центру, только пробей! И Власенко уже примерялся бить (все помнят его чудо-гол «Слуцку» со штрафного?), но в итоге пробил Вегеря. Неудачно – в стенку.

БАТЭ с полтайма наблюдал, как «Арсенал» дразнит фортуну и болельщиков, после чего включил обороты – и началось! Сначала Свирепа «размялся» ударом с разворота по летящему мячу после углового – выше ворот. Потом Жан Шарль с линии штрафной как дал с левой в дальний угол – «Арсенал» спасла перекладина! Еще через пару минут все тот же Свирепа из-за штрафной мощно выцелил дальнюю «девятку» ворот гостей – но там уже Сороко взмыл птицей и в эффектном прыжке перевел мяч на угловой. 

Два капитана в борьбе: Александр Свирепа (БАТЭ, слева) и Юрий Ловец («Арсенал», справа)

Второй тайм БАТЭ начал зло и напористо и один только Каргбо в первой пятиминутке имел два шикарных момента, чтобы «распечатать» ворота «Арсенала». Но в борьбе с Вегерей бельгиец из пределов штрафной пробил мимо, а минуту спустя, когда гол казался делом решенным, – оставалось только ногу подставить – Арутюнян успел в подкате выбить мяч куда подальше.

«Арсенал» ответил, да как! Гаевой тонким пасом вывел Вашкевича-форварда на рандеву с голкипером БАТЭ, но то ли хладнокровия не хватило, то ли точности – лишь угловой заработал «Арсенал» в этом эпизоде.

Николай Сотников («Арсенал) начал сезон запасным игроком, а сегодня – один из стилеобразующих игроков команды

Так и играли. Продираться через фолы и защитные построения лучше и чаще получалось у борисовчан. Но или Вегеря заблокирует удар Шарля, или штанга придет на помощь «Арсеналу» после удара Свирепы.

У «канониров» был момент, который упоминаем справедливости ради: вышедший на замену Мокин огрызнулся ударом с 25 метров в дальнюю от себя «девятку» борисовских ворот – неточно.

А на первой компенсированной минуте в штрафной «Арсенала» по-настоящему полыхнуло! Ишутин в пылу борьбы сносит Яцкевича и арбитр матча указывает на 11-метровую отметку. К мячу подошел Влад Русенчик, но вновь выше всяких похвал сыграл Артем Сороко, отбивший удар Русенчика в нижнем углу, после чего мяч «дзынькнул» о штангу и улетел на угловой.

Событийная игра, с обилием фолов, уймой ударов (только в створ соперники попали 10 раз, и столько же мимо), с красивыми вратарскими сэйвами и незабитым пенальти органично вписалась в вышеупомянутый ряд красивых поединков и сенсационных результатов

Но сам результат не принес большого удовольствия «канонирам», о чем прямо сказал в послематчевом комментарии Вячеслав Вашкевич: «Наверное, с учетом того, что во втором тайме нам не удалось показать тот футбол, который у нас временами был в первом, для нас это набор одного очка. Тем более после того, что на последних минутах сделал Артем Сороко. В первом тайме, в первые его 35 минут, когда мы владели мячом, мало били по воротам. И моменты, которые у нас возникали, были полумоментами. В раздевалке попросили парней, чтобы они добавили в созидании за счет контроля мяча, увеличения коротких и средних передач, и добавить в концовке. Но не получилось, и второй тайм мы провели хуже, чем первый».

Вадим Арутюнян в окружении игроков БАТЭ

Уже в ближайшую пятницу «Арсенал» будет встречаться с набравшим ход ФК «Минск», который в последних 8 встречах лишь однажды проиграл и один раз сыграл вничью. При 6 победах

Но у «Арсенала» вернется в состав отбывший дисквалификацию за перебор желтых карточек нападающий Александр Французов. И, может, «полумоменты» перестанут быть таковым? Увидим в пятницу!

***

С тем же результатом – вничью – свой очередной матч финального этапа второй лиги сыграли дублеры «Арсенала». Поначалу соперничество с соседом по подвалу турнирной таблицы, волковысской «Сменой», складывалось в пользу «канониров». Благодаря голу Данилы Гаврильчука с пенальти на 26-й минуте дзержинцы вышли вперед. Но удержать преимущество не удалось. За восемь минут до конца матча гости отыгрались – ничья 1:1. Набрав 1 очко в трех матчах, «Арсенал-2» до предела осложнил себе задачу выхода в плей-офф и дальнейшую борьбу за место в первой лиге.

***

«Арсенал U18» (2008 г. р., тренер – Ростислав Штивельман), со старта захвативший лидерство в подгруппе «Юг» высшей лиги юношеского первенства, подтверждал свои притязания в выездном матче с резервистами мозырской «Славии». И, как и старшие собратья неделей ранее, выиграл, одержав на старте турнира третью подряд победу. На этот раз 2:0. Исход поединка решили голы Ильи Лабушева и Богдана Баранова.

Почин старших товарищей поддержали ребята из «Арсенал U15» (2011 г. р., тренер – Антон Изотов). Принимая на «Весте» соперников из ФК «Лида», юные «канониры» отвели душу, победив 10:0! По два гола на свой счет записали Тимур Мурашко и Матвей Ёрш. По голу забили Ярослав Белов, Иван Белькевич, Илья Сапожников, Роман Трепачко, Мирон Антонов, Максим Степанович.

«Арсенал U16» (2010 г. р., тренер – Владислав Гороховик) на выезде капитулировал перед новополоцким «Нафтаном U16» – 1:5. Единственный гол на счету Михаила Пряткина.

«Арсенал U17» (2009 г. р., тренер – Андрей Гармаза) принимал на своем поле ровесников из брестского «Динамо» и, первым открыв счет (гол забил Максим Бычко), преимущество удержать не сумел. Поражение 1:3.

Василий БРАТЕРСКИЙ

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59