Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Поддержка для открытия собственного бизнеса. Кто и как может получить субсидию

Поддержка для открытия собственного бизнеса. Кто и как может получить субсидию

В связи с изменениями в законодательстве у безработных граждан стало больше возможностей начать свое дело. На актуальные вопросы о поддержке ИП ответила главный специалист отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Дзержинского райисполкома Марта ШАЛЬКЕВИЧ.

– Кто может претендовать на субсидию для открытия бизнеса?

Ранее субсидия была доступна только для тех, кто планировал зарегистрироваться в качестве ИП, заняться ремесленной деятельностью или агроэкотуризмом. Теперь на нее могут претендовать и граждане, которые хотят организовать самостоятельную профессиональную деятельность, т. е. самозанятые. В июне 2025 года вступило в законную силу Положение о содействии индивидуальной предпринимательской деятельности, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 09.06.2025 №312.

– Любой ли вид деятельности подходит для этого?

– Только те, которые определены перечнями, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 №457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Если человек хочет организовать деятельность, которая входит в перечень, нужно обратиться в отдел занятости, зарегистрироваться в качестве безработного.

– Есть ли какие-то ограничения для тех, у кого уже был бизнес?

– Финансовая поддержка не оказывается безработным, если со дня закрытия ИП прошло менее 12 месяцев. А также, если они ранее получили субсидию.

– Расскажите о размере субсидии.

– Размеры остались прежними, но появилась гибкость. Для городских жителей сумма субсидии не может превышать 11 БПМ, действующего на дату принятия решения о предоставлении субсидии, для сельских жителей – не более 15. Но теперь можно запросить и меньшую сумму, вплоть до тысячи. На практике большинство использует максимально допустимую финансовую поддержку.

– Как выглядит процедура получения субсидии?

– Гражданин регистрируется в качестве безработного в органе по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания). По его направлению проходит обучающий курс «Основы предпринимательской деятельности и бизнес-планирования», подает нам заявление о предоставлении субсидии и бизнес-план. Затем комиссия принимает положительное либо отрицательное решение. При положительном – с безработным заключается договор.

– На что нужно обратить внимание после получения денег?

– Субсидия должна быть использована полностью и строго по целевому назначению в течение 3 месяцев со дня ее получения (это день зачисления денежных средств на расчетный банковский счет безработного). Покупать можно то, что указано в решении и договоре, и отчитаться за каждую копейку, предоставив подтверждающие документы (кассовые и товарные чеки и др.).

–Нужно ли как-то отчитываться о ведении бизнеса?

– Гражданин, воспользовавшийся субсидией, обязан осуществлять деятельность не менее 9 месяцев в течение 12-месячного периода со дня регистрации. Налоги за 9 месяцев для ИП и самозанятых, а также сборы за осуществление ремесленной деятельности и в сфере агроэкотуризма необходимо обязательно заплатить.

– Какие виды бизнеса сейчас открывают чаще всего?

–Мужчины чаще в сфере ремонтных и строительных услуг, обслуживания и ремонта автомобилей, торговли. Женщины выбирают сферу услуг (парикмахерские и салоны красоты). Встречаются и другие: изготовление изделий ручной работы или мыла, производство декоративных изделий из дерева, ветеринарная деятельность, ремонт швейных, трикотажных изделий, деятельность по обеспечению физического комфорта и др.

– Сейчас стало больше желающих начать свое дело?

– После того, как право на получение субсидии получили граждане, желающие осуществлять самостоятельную профессиональную деятельность, спрос значительно вырос.

– Самозанятый может нанимать работников по трудовым договорам?

– Нет. Это запрещено законом и ведет к потере статуса плательщика налога на профессиональный доход. Но можно привлекать других специалистов по гражданско-правовым договорам, например, подрядчиков, чтобы выполнять конкретные задачи. ИП, в свою очередь, может нанять не более трех физлиц по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59