Меню

С чем Дзержинский РЭС завершает год и встречает профессиональный праздник

Дзержинский РЭС

Уходящий год выдался для коллектива Дзержинских районных электросетей насыщенным. Обновление базы предприятия, строительство самой мощной в нашем районе подстанции – эти и другие проекты успешно завершены к концу года и профессиональному празднику энергетиков, который по традиции отмечается 22 декабря. 

Такого еще не было!

Модернизация электросетевой инфраструктуры в Дзержинском районе вышла на пик. В нынешнем году построили и ввели в эксплуатацию подстанцию «Черкассы» на 110 кВ. Объект закрытого типа – все устройства расположены внутри здания, что значительно повышает безопасность их эксплуатации. Там установлено современное оборудование, в том числе два силовых трансформатора суммарной мощностью 80 МВА.

– Объект будет питать СЭЗ «Минск» и близлежащие предприятия, а также микрорайон жилой застройки по ул. Зеленой в Фаниполе, – рассказал начальник Дзержинского РЭС Александр Пищик. – После реализации проекта микрорайон будет полностью на электроотоплении. Так что новая подстанция позволит нам удовлетворять возрастающие потребности предприятий и населения в электроэнергии.

Данный объект будет взят за образец при планируемой реконструкции подстанции «Фаниполь», что поспособствует развитию фанипольского промсектора.

– Уже выполнена предпроектная подготовка. До 2025–2026 гг. по примеру черкасской планируем реконструкцию и подстанции «Дягильно», – отметил руководитель. 

Не забывать о комфорте для работников

Этот год коллектив Дзержинского РЭС завершает уже в более комфортных условиях. Дело в том, что недавно завершилась реконструкция базы предприятия. На месте старых гаражей появились новые мастерские и административно-бытовой корпус.

– Оборудовали новые смотровые ямы, установили современное оборудование в мастерских, организовали дополнительный учебный класс с комнатой приема пищи, произвели замену всех существующих инженерных сетей. Облагородили и территорию: заасфальтировали, заменили ограждение. Стоимость реализации всего проекта получилась около 10 миллионов рублей.

Благодаря реконструкции условия труда на предприятии заметно улучшились. Даже в рабочих боксах теперь тепло, светло и уютно.

Пять единиц техники пополнили автопарк Дзержинского РЭС. Это энергонасыщенные тракторы и подъемники.

Неожиданные находки

В процессе работы из недр земли были извлечены интересные артефакты. Например, металлоконструкции, датированные 1896 годом.

– Раньше на этом месте находилась спичечная фабрика им. Стронгина. Она была основана как раз в 1896 году, – рассказывает Александр Пищик. – При демонтаже здания мы также нашли неучтенный подвал, старый генератор (он был когда-то привезен с Минской электростанции). После революции в 1919 году фабрика сгорела и пустовала. В 1924-м здесь открыли первую электрическую станцию им. Ленина. Так что это очень символично: энергетика Дзержинского района начиналась именно с этого места.

Генератор с первой в районе электростанции установили рядом с мастерскими предприятия. Рядом закрепили табличку с соответствующей информацией

Заинтересовавшись этой темой, руководитель предприятия собрал много материалов об истории фабрики и электростанции в национальных архивах. Вполне вероятно, что в недалеком будущем в Дзержинском РЭС может появиться собственный музей. Сейчас продолжается сбор экспонатов для него.

С заботой о потребителях

Чтобы постоянно быть на связи с населением и оперативно реагировать на любые аварийные ситуации, в Дзержинском РЭС ввели новую должность – инженер РДС (районной диспетчерской службы). Этот специалист принимает звонки от потребителей, на нем – управление сетями и рассылка СМС-оповещений.

Кстати, система оповещения активно внедряется энергетиками. Теперь накануне плановых или аварийных работ гражданам, зарегистрированным в Дзержинском РЭС, приходят на телефон оповещения об отключении электроэнергии. И вы можете спланировать свой день уже с учетом поступившей информации.

Видимые результаты

С каждым годом от людей поступает все больше запросов на использование электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения. Правда, не во всех населенных пунктах такое сегодня возможно. Здесь требуется наличие достаточной мощности трансформаторных подстанций и пропускной способности линий электропередачи. Поэтому Дзержинским РЭС проводятся работы по реконструкции упомянутых объектов.

– Объемы реконструкции у нас большие. Если в прошлом году мы лишь на 25–30% удовлетворяли запросы тех, кто желал использовать электроэнергию в целях отопления и горячего водоснабжения, то в этом году закрываем уже 88% поступивших заявок.

С нынешнего года Дзержинский район обслуживает не одна, а две оперативно-выездные бригады

В 2024-м энергетики обещают завершить работу по замене уличных светильников на энергоэффективные светодиодные. Из 5056 имеющихся в Дзержинском районе уличных ламп осталось заменить 1607.

– Результаты работы ощутимы. Количество жалоб от населения по вопросам уличного освещения уменьшилось в разы.

На всех подстанциях устанавливают сигнализацию от несанкционированных проникновений. 40% подстанций уже оснащены таким оборудованием. Это исключает случаи попадания в опасные зоны детей и злоумышленников.

Люди – это основа

Успешная деятельность предприятия – заслуга его работников. Многие из них не первый год достигают отличных производственных показателей.

– За активное участие в ликвидации аварийных повреждений 30–31 августа и 7–8 сентября наш мастер Александр Морданов получил грамоту Министерства энергетики. Также хотелось бы отметить работу мастера Олега Быковского, диспетчера Игоря Тихановича и инженера РДС Анны Сакович, – с гордостью говорит руководитель.

Поскольку условия для работы на предприятии комфортные, текучесть кадров здесь невысокая – всего 0,06%. Ежегодно растет и заработная плата сотрудников.

– Штат предприятия – 81 человек. Средний возраст – 42 года. Так что коллектив у нас довольно молодой, дружный. В этом году впервые приняли участие в районном турслете. Третье место заняли в районных соревнованиях по мини-футболу. Обязательно участвуем в отраслевых спартакиадах. Наша молодежь стала вести более активный образ жизни. Надеюсь, что эта инициатива и дальше будет развиваться! Ведь такие мероприятия повышают сплоченность коллектива, что особенно важно при решении производственных задач.

Уважаемые коллеги!

Примите поздравления с профессиональным праздником!

Благодаря круглосуточной работе энергетиков каждое промышленное предприятие, социальный объект и жилой дом в стране обеспечены теплом и светом. Наша служба всегда реагирует оперативно, несмотря на время суток и погодные условия. 

Особую благодарность хочу выразить нашим ветеранам, которые беззаветно служили отрасли и отдали энергосистеме плодотворнейшие годы.

Уважаемые работники и ветераны топливно-энергетического комплекса! Желаю здоровья вам, вашим родным и близким. Будьте дружными, сплоченными и уверенными в себе и своих товарищах. Надежной и безопасной вам работы!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59