Меню

Династия в погонах. Как мужчины семьи Байдак избрали путь служения Отечеству

День защитников Отечества для семьи Байдак – праздник всегда особенный. Родоначальник военной династии Владимир Антонович посвятил службе более 30 лет. По его примеру связали жизнь с высоким служением – защитой Родины – сыновья Виктор и Александр. На этом связь поколений не прерывается: большие надежды на продолжение семейной династии Владимир Антонович возлагает на подрастающего внука Романа. 

Всегда при деле

Ответственный пост руководителя, активная общественная работа, семейные узы и досуг в виде любимой дачи (благоустройство ее соток) – таковы будни нашего земляка, подполковника запаса Владимира Байдака сегодня. Но армейская выправка и уверенный взгляд дают понять, что в свое время этот человек носил погоны и служил Отечеству. 

– Родился я в деревне Черниковщина Дзержинского района. После школы сразу ушел в армию. С самого детства меня привлекала разная техника, нравилось с ней возиться. Поэтому любовь к автоделу – это у нас семейное, по моей линии, – отмечает собеседник. – После службы в армии поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Параллельно работал на одном из военных складов начальником автохозяйства.

Военная карьера Владимира Антоновича началась в далеком 1972 году. С тех пор служил на разных должностях в органах МВД.

 За это время проявил себя как ответственный и грамотный специалист. Завершив военную карьеру по выслуге лет, изменить своему увлечению – технике – Владимир Байдак не захотел. Его гражданская работа так или иначе всегда была связана со всевозможным оборудованием. Сначала трудился главным инженером в архиве кинофотофонодокументов, потом – инженером по метрологии в Дзержинской ЦРБ. И вот уже три месяца, как Владимир Антонович возглавляет районный ДОСААФ. 

– Специфика работы в каждой из организаций была разная, – вспоминает он. – Но я из тех людей, кто готов познавать что-то новое и не привык пасовать перед трудностями.

По стопам отца

Настоящая гордость подполковника – его сыновья. Старший Виктор и младший Александр во многом брали пример с отца. Поэтому, когда настал час выбирать профессию, осознанно пошли по его стопам. 

– Витя в детстве тоже любил технику: велосипеды, мопеды. В 7-м классе научился управлять автомобилем. После 9-го поступил в Суворовское военное училище, где отучился два года. Когда выбирали высшее учебное заведение для поступления, рассматривали Ульяновское высшее военно-техническое училище. Но как раз начинался развал Союза, поэтому решили поступать куда-нибудь поближе к Минску.

В итоге выбор пал на Минское высшее военно-инженерное училище (сейчас – Военная академия Республики Беларусь).

Виктор окончил факультет связи и автоматизированных систем управления. Какое-то время служил в войсках ПВО, применяя полученные знания и навыки на деле.

После решил попробовать себя на службе в погранвойсках. По предложению командования части параллельно с работой поступил на командно-штабной факультет Военной академии. Несмотря на то, что к этому моменту Виктор был человеком семейным и при звании майора, учеба проходила в очной форме, с проживанием в казарме. Но все усилия и испытания окупились: выпустился из академии с красным дипломом. 

По окончании учебы в 2009 году был назначен на должность заместителя командира по материально-техническому обеспечению в/ч 1463. Вскоре ему присвоили звание подполковника. 

В послужном списке Виктора нашлось место и преподавательской деятельности: несколько лет он проработал в Институте пограничной службы. Но совмещать ежедневные поездки на работу в столицу с заботой о семье было непросто. Тогда он принял решение вернуться на малую родину. И с тех пор служит в должности заместителя начальника одного из учреждений в системе Департамента исполнения наказаний Республики Беларусь.

Призвание с детства

Судьба младшего сына, Александра, также была предрешена.

– Мы всегда планировали, что Саша будет военным. Ведь я всю жизнь форму проносил, старший сын по моим стопам пошел… Саша в детстве любил примерять мой мундир, представлял себя военным. Все шло к тому, что и он собирался пополнить наши ряды.

Александр не подвел. Окончил гимназию №1 с серебряной медалью, поступил в Академию МВД на престижный факультет – следственно-экспертный.

Получив квалификацию юриста, два года по распределению отработал следователем в Дзержинском РОВД. Затем был назначен на должность старшего следователя Минского районного управления внутренних дел. 

В 2010 году Александр вернулся в родной город. С тех пор работает в войсковой части 1463 в Дзержинске. На данный момент занимает должность начальника учебной заставы центра подготовки специалистов материально-технического обеспечения. Уже дослужился до звания майора. 

Смена растет!

В семье Байдак надеются, что продолжателем военной династии станет Роман, внук Владимира Антоновича. Парень учится в 9-м классе (идет на медаль, как когда-то и его отец Александр), посещает мотокружок, а свободное время любит проводить с дедушкой.

– Это мой главный помощник, мы с ним везде вместе. И баню строим, и машину ремонтируем – он у нас тоже заядлым автомобилистом растет. В гараже старый мотоцикл стоял 30-летней давности, наверное. И Ромка предложил завести его. В прошлом году мы купили запчасти к нему, возились долго. Но завести удалось. И вот на этот Новый год я спросил внука, какое у него было самое знаменательное событие за год. Он без раздумий ответил: «С дедом мотоцикл завели!»

«Поэтому, конечно, я буду очень рад видеть его в рядах военнослужащих». 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59