Не забудьте пристегнуться! 25 марта в районе пройдет единый день безопасности дорожного движения

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, недопущения фактов нарушений правил перевозки пассажиров, в том числе и несовершеннолетних, а также пропаганды использования средств пассивной безопасности (ремни, шлемы, детские удерживающие устройства), 25 марта 2022 года Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Пристегни себя и своих пассажиров!».
Согласно исследованиям, для людей, выброшенных из автомобиля, вероятность погибнуть в десятки раз больше, чем для оставшихся в машине. Статистика ДТП показывает, что 80% водителей и пассажиров, которые пользовались ремнем безопасности, попав в ДТП, не получили никаких ранений.
Ученые высшего института здравоохранения Европы доказали, что применение ремней безопасности в 21 стране способствовало сокращению числа ДТП с тяжелыми травмами и смертельным исходом на 60-80 %, а с менее тяжелыми – на 40-60 %. Французские специалисты в области пассивной безопасности автомобиля установили, что в случае фронтального столкновения применение ремней безопасности в 9 раз снижает вероятность получения тяжелых или смертельных ранений головы у пассажиров, находящихся на передних сиденьях.
Фирмы-производители автомобилей, оборудованных подушками безопасности, утверждают, что указанные устройства эффективны только при использовании водителями и пассажирами ремней безопасности.
Многие водители автотранспорта жалуются на то, что, пристегнувшись, за рулем чувствуют себя некомфортно и это мешает им управлять автомобилем. Но есть и те, которые наоборот, не пристегнувшись, ощущают дискомфорт и незащищенность. Люди, которые задумываются о своей безопасности, начинают неукоснительно выполнять требования Правил дорожного движения. И когда это входит в норму, их действия доходят до автоматизма.
Иногда, когда водитель не пристёгнут, и, попав даже в незначительное ДТП, у автомобиля в результате нет серьезных повреждений, а вот водитель или пассажиры получают тяжелые травмы, не совместимые с жизнью.
Согласно ст. 18.11. Нарушение правил эксплуатации транспортного средства:
ч. 3 Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом, мопедом либо перевозка на них пассажиров без мотошлемов или с не застегнутыми мотошлемами в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 1 БВ.
С начала года на территории Минской области зарегистрировано 9 ДТП с участием детей, в результате которых 9 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести. По вине самих несовершеннолетних зарегистрировано 1 ДТП.
Большинство аварий произошли с участием детей – пассажиров: в 7 автоавариях пострадали 7 несовершеннолетних. 2 ДТП зарегистрированы с участием детей-пешеходов.
Забота о детях заключается не только в уходе, кормлении воспитании малыша, но и в его безопасности. Практически в каждой семье есть автомобиль, и так складываются жизненные обстоятельства, что уже чуть ли не с пеленок, дети являются пассажирами. И здесь полностью ответственность за безопасность маленьких пассажиров ложится на их родителей. К сожалению, некоторые взрослые не понимают элементарных вещей в вопросах безопасности и тем самым подвергают риску здоровье, а где-то и жизни несовершеннолетних пассажиров.
03.03.2022 около 08.00 часов вблизи д. Павелково Дзержинского района, водитель 1986 г.р., управляя автомашиной «Ситроен С4», неправильно выбрала скорость движения, не учла погодные, дорожные условия, в результате чего допустила занос автомобиля и совершила съезд с дороги в кювет, где автомобиль опрокинулся. В результате автоаварии пострадал сын водителя, который находился в специальном удерживающим устройстве, но не пристегнут ремнем безопасности.
Напомним, согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.
Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».
Допускается использование не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.
В преддверии весенних школьных каникул и в связи с началом активных перевозок детей, прогнозируется рост объективных угроз обеспечения безопасности детей на дороге. Также основными причинами дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних являются: невнимательность, беспечность детей на дороге и отсутствие контроля за их досугом со стороны взрослых.
ОГАИ Дзержинского РОВД