Как в Дзержинском районном историко-краеведческом музее прошла «Ночь музеев»
Во многих странах мира празднование Международного дня музеев стало доброй традицией. Вновь присоединились к ней и в Дзержинском районном историко-краеведческом музее, где 20 мая прошла юбилейная, 10-я «Ночь музеев».
Дзержинцы всех возрастов пришли в этот вечер познакомиться с творчеством талантливых людей, поучаствовать в конкурсах, получить собственные портреты, нарисованные именитыми художниками Беларуси, а также отведать чая из самовара с блинами и вареньем. Интерактивные площадки работали до позднего вечера.
Открыл мероприятие Евгений Скоробогатый, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, который отметил, что районный музей стал центром не только культуры, но и гражданско-патриотического воспитания.
Зажигательное выступление хореографического коллектива «Сордес» Станьковской детской музыкальной школы искусств стало для присутствующих приятным бонусом, который позволил погрузиться с головой в музейную атмосферу. Гости оценили творческий номер бурными овациями.
Присутствовали на празднике и дарители музея – люди, благодаря которым коллекции пополняются новыми экспонатами. Директор историко-краеведческого музея Галина Вашкевич вручила памятные подарки меценатам, в числе которых были Андрей Лычковский, Наталья Кравченко, Людмила Колодинская, Галина Минич, Аля Адашкевич, Владимир Гаврилович. К слову, меценаты пришли не с пустыми руками, а с новым пополнением для экспозиции. Одним из наиболее ценных подарков музею стал немецкий топор 1750 года, который подарил Владимир Гаврилович.
— Хоть я сам родом из Узды, но являюсь поклонником Дзержинщины, в том числе и районного музея, — сказал художник Андрей Лычковский. — К сожалению, у музеев зачастую не хватает средств на покупку новых экспонатов, поэтому они рады, когда мы, художники, оставляем свои произведения для пополнения фонда. Поэтому мое мнение: искусство современных художников должно быть в музеях.
После окончания торжественных церемоний гости углубились в изучение предложенной программы. А она получилась весьма насыщенной: фотовыставка «Мои истоки», выставка живописи Андрея Лычковского «Родные пейзажи», выставка предметов, переданных музею дарителями, музейный квест «Тайна черепахи Тортиллы», художественная мастерская «Портрет на память», а также чаепитие с блинами.
По сложившейся традиции интерактивные площадки располагались не только в здании музея, но и перед главным входом.
По мнению посетителей, проведение проекта «Ночи» помогает в полной мере раскрыть возможности районного музея, развивает у молодого поколения интерес к истории и культуре своего края, а также позволяет получить исключительно позитивные эмоции.
Рекомендуем
