Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

К 80-летию Великой Победы. О чем молчат обелиски. Станьково

К 80-летию Великой Победы. О чем молчат обелиски. Станьково

В годы немецкой оккупации станьковский регион превратился в мощный узел антифашистского сопротивления. О накале борьбы с врагом и высокой степени самопожертвования патриотов свидетельствует мемориальный комплекс, возведенный в центре агрогородка. Сегодня это величественное сооружение является не только символом героизма и мужества, проявленного нашими земляками в годы Великой Отечественной войны, но и воплощением священной памяти и гордости за тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины.

С приходом фашистов патриотически настроенная часть населения Дзержинщины не смирилась с установлением «нового порядка» на своей земле. Одной из первых форм организованного сопротивления оккупационным властям стало подпольное движение. Уже в августе 1941 года в деревне Кукшевичи под руководством Владимира Вашкевича была создана комсомольско-молодежная группа. Позже к ней присоединились подпольщики из соседней деревни Станьково. Молодые патриоты собирали винтовки, патроны, гранаты и прятали их в лесу. Большую помощь они оказывали попавшим в окружение советским воинам, многие из которых были ранены. Действия членов группы приняли более широкий размах, когда они сумели достать радиоприемник, чтобы принимать сводки Совинформбюро, а затем с помощью листовок распространять их среди населения. В Станьково оккупанты создали хорошо укрепленный военный гарнизон, но даже в таких условиях, невзирая на опасность, подпольщики продолжали выполнять свой патриотический долг.

С первых дней Великой Отечественной войны на путь борьбы с оккупантами без колебаний встала Анна Александровна Казей из Станьково


Являясь членом патриотического подполья, она оказывала посильную помощь красноармейцам, попавшим в окружение – готовила для них еду, собирала и приносила в лес гражданскую одежду. Приходилось лечить раненых. Один из них, политрук Иван Дозмарев, был в тяжелом состоянии. Анна стала выхаживать его у себя дома под видом мужа, якобы вернувшегося из ссылки. Большую помощь матери оказывали ее дети – Ариадна и Марат. Они чинили старую одежду, собирали на месте боев оружие и патроны, снабжая ими укрывавшихся в лесу красноармейцев. Но гитлеровцы выследили и арестовали Анну Казей. После чудовищных пыток в гестаповских застенках она была казнена в ноябре 1941 года.

С помощью репрессий оккупационные власти попытались подавить волю к сопротивлению у местного населения. Для проведения карательных акций в начале осени 1941 года в Станьково прибыл батальон литовских националистов, который возглавлял майор Импулявичус. Они расположились в бывшей усадьбе графов Чапских. По доносу предателя была арестована группа советских активистов, которые подверглись показательной казни. По свидетельству очевидцев, палачи избили узников до полусмерти и полуживых обмотали колючей проволокой и приковали к стенам их жилищ, а потом подожгли строения. За невыполнение приказа, предусматривавшего запрет на хранение дома оружия, были расстреляны жители соседней деревни Каменка Платон Пекарский и Николай Красовский. Но зверства нацистов лишь усилили ненависть к врагу, а всенародная волна гнева против оккупантов продолжала нарастать.

В апреле 1942 года в станьковском лесу обосновалась диверсионная группа под командованием Иосифа Апаровича, впоследствии ставшая ядром партизанского отряда имени 25-летия Октября».


Существенную помощь в его становлении оказали подпольщики из Станьково, Кукшевич, Добринево. Жители из ближайших деревень стали основным источником пополнения отряда, который практически еженедельно приумножался. Из Станьково, в частности, в середине 1942 года в ряды народных мстителей вступили три брата Пекарских, Михаил Бондарович, Алексей Сватиков, Георгий Муц, Иван Богуш, Николай Казей, который вместе с собой привел в лес племянников – 14-летнего Марата и семнадцатилетнюю Ариадну. Так начались боевые будни юных мстителей.

В январе 1943 года во время проведения карательной операции «Якоб» гитлеровцы окружили партизан в станьковском лесу. Началась длительная блокада. Стояли сильные морозы, и Ариадна Казей получила серьезное обморожение ног. Чтобы спасти девушке жизнь, в полевых условиях без наркоза ей провели ампутацию обеих ступней, а затем, как только появилась возможность, отправили самолетом на лечение в советский тыл. А Марат остался в партизанском отряде. В мае 1944 года, при выполнении боевого задания, юный разведчик погиб в деревне Хоромицкие Узденского района. Он был похоронен партизанами и местными жителями на том месте, где совершил свой бессмертный подвиг.

Первый памятник, установленный на могиле Марата Казея в Станьково 

В родную Беларусь Ариадна Казей вернулась инвалидом первой группы. Тогда же она узнала о героической гибели своего брата Марата. В 1946 году по ее просьбе было принято решение о перезахоронении тела юного героя-партизана на гражданском кладбище в деревне Станьково. Траурная церемония собрала сотни людей, в том числе партизан бригады имени К. К. Рокоссовского. На кладбище Ариадна Ивановна попросила открыть крышку гроба. Она отрезала прядь льняных волос с головы брата, чтобы сохранить их на память.

В 1959 году состоялось второе перезахоронение тела Марата Казея. Со всеми воинскими почестями юного партизана перенесли с сельского погоста на центральную площадь д. Станьково.


Позже на его могиле был установлен памятный знак. Специальным постановлением от 27 июня 1964 года имя юного партизана присвоили местной школе. Героизм Марата Казея по достоинству был оценен в 1965 году. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Бюст Марату Казею, изготовленный по проекту скульптора Александра Тухто

В середине 1980-х годов комсомольцы и молодежь Дзержинщины методом народной стройки стала возводить в Станьково мемориальный комплекс Марату Казею и воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1986 году авторскую идею проекта предложил студент Белорусского государственного театрально-художественного института Александр Тухто. Ее поддержали комсомольцы Дзержинщины, взяв шефство над стройкой. В течение года проводили субботники по оказанию помощи профессиональным строителям. Когда пришло время возводить колону для бюста юного героя-партизана, также активно взялись за дело. По технологии, чтобы десятиметровая архитектурная композиция не дала трещин, все работы требовалось выполнить способом непрерывной заливки. Ребята во главе с первым секретарем горкома комсомола Николаем Новиком со всей ответственностью отнеслись к порученному делу. Они вручную устанавливали опалубку и подавали бетон, сделанный из белого цемента, на требуемую высоту. Несмотря на изнурительный труд, строительную площадку никто не покинул, не выполнив задание. А время подтвердило, что все было сделано качественно и на совесть.

В то же время на строящийся комплекс перенесли останки генерал-майора танковых войск Василия Ивановича Иванова. Когда началась война, механизированный корпус под его командованием одним из первых принял удар врага. Сдерживая превосходящие силы противника, корпус организованно отходил к Минску. На территории Дзержинского района, недалеко от деревни Журавинка, Василий Иванов был тяжело ранен. Продолжая отступление, бойцы на носилках донесли своего командира до Станьково в надежде объединиться с войсками стоявшей там воинской части. Но к тому времени казармы уже были пусты. Здесь же от ран скончался боевой генерал Василий Иванов. Его похоронили возле ограды военного городка.

В 1987 году согласно воинскому ритуалу останки генерала в присутствии воинов гарнизона и представителей общественности захоронили в братскую могилу советских воинов, погибших или умерших от ран при освобождении Дзержинского района в июне-июле 44-го. На мемориальном комплексе, рядом с могилой Марата Казея, были также установлены три мраморные плиты, увековечившие память о 75-и жителях Станьково и близлежащих деревень, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Мемориальный комплекс был открыт в середине мая 1987 года.

С того времени все мероприятия военно-патриотического характера проводятся на этом священном месте.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59