Меню

Мужчина в Дзержинске установил на телефон софт и потерял 39 тысяч рублей

мужчина телефон

Житель Дзержинска попался в сети кибермошенников — установив программу по совету преступников, он потерял крупную сумму.

По данным следствия, в первых числах августа на мобильный телефон 45-летнего жителя Дзержинска поступил звонок. Человек представился сотрудником КГБ и сообщил, что на мужчину по доверенности оформляют кредит в одном из банков. Получив отрицательный ответ, злоумышленники продолжили расставлять свои «паучьи сети», и убедили молодого человека установить на мобильный телефон программу удаленного доступа. Якобы для защиты данных.

Уже по отработанной схеме мошенники установили на девайсе интернет-банкинг, оформили онлайн-кредит на ничего не подозревающего жителя Дзержинска и перевели деньги на «безопасный счет».

На следующий день злоумышленники снова связались с «жертвой» и рассказали аналогичную ситуацию, но уже с другим банком. И он снова выполнил все указания лжесотрудников — пришел в банк и оформил кредит. Мужчина был убежден, что помогает правоохранителям поймать недобросовестных работников банка.

Через несколько дней с ним связались уже настоящие сотрудники банка, и стали уточнять о снятии и переводах больших сумм с его расчетного счета, тогда потерпевший осознал, что попался на уловки мошенников и лишился 39 тысяч рублей.

Дзержинским районным отделом Следственного комитета по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 212 (Хищение имущества путем модификации компьютерной информации в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.

Следователи в очередной раз напоминают простые правила: если вам позвонили и рассказали вышеуказанную или похожую историю, нужно не поддаваться панике и немедленно прекратить разговор. А при совершении каких-либо финансовых операций необходимо проверить информацию о том, кому перечисляются средства.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59