«Творчество было со мной всегда». Фудфлорист Елена Мазун – о своем увлечении и секретах успеха
Героиней нашего материала стала жительница Дзержинска Елена Мазун. Эта жизнерадостная девушка занимается фудфлористикой – создает букеты из продуктов питания. Мы побеседовали с мастерицей о съедобном хобби, любви к творчеству и узнали ее секреты успеха.
Креативная среда была неотъемлемой частью жизни Елены с самого юного возраста. Девушка признается, что на подсознательном уровне всегда стремилась показать себя и свои способности на публике.
– Я всегда была творческим человеком, сколько себя помню. В школе играла в спектаклях, пела в хоре в костеле. Сцена всегда притягивала и манила меня возможностью проявить себя, выплеснуть заряд положительных эмоций зрителю и получить ответную, живую энергию.
Но, несмотря на вполне очевидный творческий уклон, наша героиня пошла обучаться профессии чисел, а не музыки.
– К сожалению, тогда особо выбирать мне не приходилось. Я родом из маленькой деревни, и родители не были уверены в хорошей перспективе при поступлении в творческий вуз. Да и время было такое, что успешными профессиями считались специальности юридического или экономического профиля, например, как сегодняшние айтишники. Поэтому я отучилась на экономической специальности и работаю бухгалтером.
По словам Елены, тогда она не думала о том, чтобы настоять на своем и прислушаться к собственным желаниям. Родительское решение казалось ей правильным, ведь близкие и опытные люди, конечно же, старались сделать как лучше.
– Если бы я делала свой выбор сейчас, то, наиболее вероятно, пошла бы по более креативному профилю. Сейчас детям в поиске себя гораздо проще. Теперь молодежь активнее и смелее пробует свои силы и ищет себя во всевозможных сферах без страха сделать ошибку. Многие не боятся уходить из учебных заведений на середине курса, так и не дождавшись диплома. К тому же, с развитием интернета и технологий, большинство профессий можно освоить, не выходя из дома.
«Возможностей сегодня хоть отбавляй, главное, чтобы желание было»
Недостаток в творческой самореализации наша героиня восполняет при помощи Instagram и TikTok.
– Сцены мне сейчас очень не хватает, но я компенсирую это социальными сетями. Пока к певческому блогу я не готова, но короткие видео, красивые фото делаю с удовольствием.
Из интернета Елена узнала о фудфлористике – изготовлении букетов и композиций из продуктов питания (шоколада, зефира, мясных изделий и т. д.). Но одного просмотра фотографий творческой натуре оказалось мало, и девушка решила попробовать сделать нечто подобное самостоятельно.
– Я начала заниматься букетами в 2019 году. Тогда была всеобщая мода на креативные сладости, вроде фигурного шоколада, печати на пряниках и т. д. Вот и я решила попробовать. Окончила специальные курсы в интернете и начала понемногу рассказывать на страничках в соцсетях о своем новом деле. Первые букеты я раздарила своим подругам и родственникам, они уже рассказали и показали своим знакомым, плюс охваты по интернету, и так понемногу пошли заказы и появилась некая известность, если можно так сказать.
За почти 5 лет Елена сделала множество оригинальных композиций, некоторые из них действительно удивляют.
Сладкие и соленые букеты радовали глаз и аппетит благодарных клиентов. Были в творческом портфолио мастерицы-фудфлориста и очень необычные проекты
– Самый креативный букет я сделала своей подруге на день рождения. Это был мой шуточный подкол на тему возраста и старения, поэтому я сформировала свой презент из лекарств – таблеток, средств от выпадения волос, мазей от морщин и прочего. Именинница была удивлена, но шутку оценила положительно.
Фудфлористика со стороны кажется довольно нелегким занятием, ведь нужно быть художником, скульптором и флористом в одном лице. Однако, по словам мастера, собирать букеты не очень трудно, хотя, как и в любом деле, с едой есть свои нюансы.
– Основная сложность в работе с продуктами – это их сроки годности, способность скоро портиться. Особенно летом, в жару, колбасные изделия довольно быстро становятся непригодными к употреблению, поэтому я стараюсь не растягивать процесс и предупреждаю людей, чтобы съедали побыстрее, иначе придется выбрасывать или мумифицировать. С шоколадными цветами так же – при высоких температурах довольно трудно формировать розочки, когда шоколад буквально по пальцам течет. Самые трудные букеты по составлению – это композиции из сухофруктов. Они мелкие, сыпучие и их довольно тяжело собирать в единую картину. Но эти трудности вполне преодолимы в умелых руках.
Друзья и подруги Елены тепло принимают и поддерживают ее дело. А вот матери и отцу героини пришлось некоторое время привыкать к необычному хобби.
– Родители, конечно, были очень удивлены, когда я рассказала о своем новом увлечении. Они люди деревенские и никогда ничего подобного не видели. Но стоило мне показать результаты своих трудов, мама и папа оказались в полном восторге от увиденного. Сейчас они очень поддерживают меня и восхищаются моим талантом.
У любого мастера есть свои секреты, как достигать цель и улучшать качество своих изделий. Наша героиня исключением не стала.
– Мой секрет успеха – в творческой жилке и развитии таланта. Гений спит в каждом из нас. Главное, вовремя этого гения разбудить и потом не усыплять – где-то учиться, совершенствоваться и экспериментировать.
«Переходить на новый уровень всегда сложно и страшно, но, если есть любовь и желание стать лучше, страх ошибок и неудач испаряется, не выдержав такой мощной конкуренции»
Точных планов на будущее у Елены пока нет. Девушка не ставит высоких планок и не загадывает на перспективу – предпочитает жить и действовать сегодняшним днем.
– Как гласит народная мудрость: человек предполагает, а бог располагает. Жизнь полна неожиданностей и случайностей. Пока мне трудно сказать, как дальше будет развиваться мой маленький бизнес, но я надеюсь, что впереди и меня, и мое дело ждет все только самое лучшее!