Уникальное – рядом. Какие редкие природные объекты можно увидеть в Дзержинском районе (продолжение)
Недавно в Дзержинском районе было преобразовано 5 памятников природы. В прошлом номере мы рассказали читателям о том, что это значит и где найти двое из преобразованных объектов. Сегодня подробнее остановимся на остальных. А это парк «Станьково», родник около д. Радима и Демидовичские родники.
Парк «Станьково»
Является частью усадебно-паркового комплекса Гуттен-Чапских, построенного в 70-е годы XIX века. В свое время это был роскошный английский пейзажный парк с водной системой, оранжереей, отапливаемыми теплицами и фруктовыми питомниками. Владельцы могли похвастаться 500 видами выращиваемых растений, среди которых, к примеру, были все известные виды кленов, редкие экзотические деревья. Отсюда на рынки Минска поставлялись даже ананасы! Разглядеть роскошную былую композицию в нынешнем сквере, конечно, уже не получится, но прогуляться можно.
Пространство парка было организовано по принципу перспектив, ориентированных в сторону ручья. Парадный партер представлял собой большой газон, оформленный с использованием экзотических растений. Партер переходил в разнотравно-злаковый луг, окаймленный древесными массивами сложного состава: сосна обыкновенная и липа сердцевидная, лиственница и клен остролистный. По периметру живописно выделялись оливково-красноватой листвой деревья клена остролистного Шведлера.
В настоящее время изначальная планировка парка утрачена. Линейные посадки липы и тополя китайского, проведенные в 60–70 гг. ХХ века, упростили край массивов и закрыли вид на них. Сегодня по сторонам бывшего усадебного дома произрастают отдельные группы интродуцентов (новый для региона вид. – Прим.): сосна Веймутова, пихта сибирская, а также клен остролистный.
В южной части парка имеются два насыпных острова и огибающие их водные каналы. На одном из островов расположена беседка в виде ротонды, окруженная старыми деревьями лиственных пород: дубом, березой, ольхой черной, ивами. В этой части парка в подлеске часто встречается рябинник рябинолистный.
Интересный факт: старый дуб, произрастающий в станьковском парке, стал героем советской киноленты «Дубровский». Часть сцен известного фильма была снята именно здесь, на берегу озера рядом с беседкой.
Особого внимания заслуживают аллеи этой части парка. Ценность представляют деревья ольхи черной на берегу водохранилища и водной системы, отдельные экземпляры которых достигают в диаметре 80–100 см.
В парке на стволах липы, клена, дуба, ясеня, ольхи черной довольно часто встречаются два редких вида лишайника: плевростикта блюдчатая и пармелина липовая.
Демидовичские родники
Находятся родники недалеко от деревни Пионино, в густом лесном массиве. На сегодняшний день они никак не оборудованы, поэтому доступ к ним затруднен.
– Памятник природы представляет собой комплекс разнотипных выходов подземных вод. Родники начинаются на склоне возвышенности, сливаются в более крупные ручейки и впадают в один основной ручей, текущий по дну оврага, – рассказывает начальник Дзержинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Терешко.
Общий объем поступающих на дневную поверхность подземных вод составляет около 0,2–0,25 л/с. Этот объем может изменяться в течение года.
Всего источники формируют шесть родниковых ручьев длиной 30–50 м. Ширина русел составляет 0,3–0,5 м.
Скорость течения в родниковых ручьях 0,3–0,5 м/с. Дно песчаное, местами встречаются небольшие валуны.
Родник около д. Радима
Родник расположен к западу от деревни Радима, ранее носившей названия Родина и Самодуровщина. В 2008 году был объявлен гидрологическим памятником природы местного значения, а недавно преобразован в связи с увеличением прилегающей к нему охранной зоны.
– Родник представляет собой сконцентрированный выход подземных вод. По характеру режима источник относится к постоянно действующим, по направлению движения подземных вод является нисходящим, – поясняет специалист.
Источник формирует родниковый ручей, шириной до 0,5 м и глубиной до 10 см. Скорость течения до 0,1 м/с, дно песчаное. Общий объем поступающих на дневную поверхность подземных вод составляет около 0,05 л/с.
Раньше родник, можно сказать, брал свое начало буквально вытекая из-под корня дерева. Жители самостоятельно пытались его благоустроить, соорудив небольшую запруду с помощью железобетонной дамбы и вмонтировав в нее трубу. Вода из источника всегда пользовалась популярностью. В прошлом году родник попал в республиканскую программу. Его обустроили специалисты за счет средств Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Пока что преобразованные памятники природы никак визуально не обозначены. Однако это дело времени: в дальнейшем рядом с каждым из объектов появятся соответствующие информационные таблички.
Также под охраной
Еще два природных памятника, помимо преобразованных, находятся на территории Дзержинского района и, к тому же, имеют статус республиканских. Это родники «Юцковский» и «Исток реки Птичь».
Последний – один из немногих, который не был подвергнут мелиорации. Он находится между деревнями Нарейки и Глушинцы. Правда, проложенных троп и дорог к нему нет.
Юцковский памятник природы – это целый комплекс родников. Расположен в узком глубоком овраге. Родник вытекает из холма в лесу и бежит вниз по склонам, образуя на своем пути небольшие природные водопады. Питается за счет атмосферных осадков. К роднику ведет стальная лестница, обустроенная здесь когда-то одним из неравнодушных предпринимателей. Рядом также имеется беседка.
Несколько интересных фактов про Юцковский родник:
- температура воды в теплое время года – 7,5℃;
- благодаря перепаду высот скорость течения в ручье достигает 2–3 м/с;
- длина оврага – до 150 м, ширина – от 20 до 30 м, глубина – до 12 м;
- вода в ручье щелочная. Показатель рН – 8,9;
- в фауне многочисленны личинки жука Helodes pseudominuta, который в Беларуси водится только в чистых и холодных родниковых водах.