Меню

Мошенники под видом Белпочты пытаются украсть деньги

Новый вид мошенничества набирает популярность в Беларуси. Мошенники рассылают вредоносные СМС-сообщения от имени «Белпочты».

В сообщениях, которые приходят на телефон пишется, что на ваше имя была зарегистрирована посылка, но, чтобы она была доставлена, просят уточнить адрес доставки почтового отправления. Для этого нужно перейти по ссылке, которая прикреплена в сообщении. Ссылки в реальности являются фишинговыми, а ввод данных приводит к списанию денежных средств граждан.

скриншот

Работники почты рассказали, что в последнее время достаточно много людей приходят уточнить правильность смс и узнать, есть ли на самом деле какая-то посылка:

— Исходя из того, сколько к нам приходит людей, мы можем с уверенностью сказать, что мошенники отправляют смс зачастую людям пожилого либо же достаточно взрослого возраста. Нас радует, что люди не переходят по ссылкам от незнакомых номеров. Иногда нам приходится долго объяснять людям, что это отправляет не почта, а мошенники. Ведь для многих людей пожилого возраста почта — это место, где никогда не обманут, — рассказывает кассир РУП «Белпочта».

Чтобы не попасться на уловки мошенников стоит внимательнее смотреть номер отправителя. Сообщения приходят не с белорусских номеров:

— Если кто-то на самом деле заказал посылку, но предполагает, что это могут быть и мошенники, то можно обратиться в любое почтовое отделение, сказать свои данные и работник почты посмотрит, где находится ваша посылка, — уточняет работник почты.

Почему мошенники перешли на почту? Ответ психолога

— Как известно, в наше время пожилые люди чаще других становятся жертвами различного вида мошенничества. Почта для людей пенсионного возраста — это своего рода место доверия. У многих в голове понятие: эти работники ко мне всегда хорошо относятся, приносят всегда полную сумму пенсии, они никогда не обманут. Да и зная девушек, которые работают на почте, они всегда предельно вежливы, обходительны, никогда не грубят, все объясняют. Многие, я уверена, даже в определенных районах могут запомнить, как зовут некоторых людей, ведь для пенсионеров зайти на почту, чаще всего, как ритуал. В данном случае работает «эффект доверия». Человек сознательно переходит по ссылке, сознательно отдает все свои данные, как и каждый месяц при оплате разного рода платежей в почтовом отделении. Нет понимания того, что почтовое отделение может врать, порой, почтовые работники у людей пенсионного возраста самые близкие люди, — поясняет ситуацию доверия психолог Анастасия.

скриншот

Ну и конечно же знающий человек обратит внимание на подозрительный текст сообщения. Фраза «Пошта Беларусі» не является верной, чаще всего в сообщениях упоминается «Белпочта» или РУП «Белпочта». Или другой вид сообщения: «Паштовае аддзяленне з жалем поведамляе, што мы не можам адправіць пасылку з-за адсутнасці адраса». Подозрительным здесь должно показаться неупоминание номера почтового отделения, и в особенности адрес ссылки, которая прикреплена внизу сообщения. Правильная ссылка выглядит так — https://belpost.by/services/Perenapravitotpravleniye

скриншот
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59