Как в «Доме природы» Негорельского лесхоза пропагандируют идеи охраны экологии
В современном мире все более актуальной становится проблема охраны природы и окружающей среды. Деятельность человека привела к тому, что лесов все меньше, а некоторые популяции животных сокращаются с пугающей скоростью. Вдобавок культура поведения людей в лесах оставляет желать лучшего. Просветительскую роль в разрешении этих проблем взяли на себя музеи природы. Есть такой и у Негорельского учебно-опытного лесхоза – «Дом природы».
В «Доме природы» насчитывается более 100 экспонатов – представителей животного мира Беларуси. Это различные виды диких копытных, хищников, пушных животных и многие виды птиц, обитающих в лесах страны. Животный мир демонстрируется в формате оформленных под натуральную среду обитания диорам, а также в витринах здания. К слову, здесь же имеется оснащенный тематическими экспонатами раздел по азам трофейного дела.
История его началась с предложения Белорусского государственного технологического университета построить на базе Негорельского лесхоза музей, экспозиция которого была бы посвящена белорусской флоре и фауне. Само здание «Дома природы» было построено и введено в эксплуатацию в 1965 году. Концепция и форма будущего музея были переняты у Беловежской пущи, откуда, кстати, и закупались материалы для открывающегося учреждения. Там же работала таксидермическая мастерская, где на заказ изготовлялись чучела и другие материалы для экспозиции. «Макеты» зубров, оленей, кабанов – все это попало в «Дом природы» из Беловежской пущи.
Организаторы музея стремились создать такое место, где студентов лесохозяйственного факультета БГТУ во время прохождения учебной практики можно было ознакомить с природным разнообразием Беларуси, наглядно показать богатство лесного хозяйства. Не менее важной задачей была организация пропаганды идей охраны природы среди учащейся молодежи и местного населения. Эти же задачи стоят перед «Домом природы» и в настоящее время, хотя, по признанию охотоведа Виктора Ярошука, посетителей (в том числе организованных экскурсионных групп) сегодня здесь не очень много.
Первоначально оформление музея было выполнено весьма примитивно, из-за чего затем оно несколько раз переделывалось. И последняя такая серьезная реконструкция была произведена в 2020 году. 2 декабря в торжественной обстановке директор Негорельского учебно-опытного лесхоза Казимир Кожушко и его заместитель Екатерина Христина разрезали красную ленточку у входа в модернизированный «Дом природы».
Отличительной чертой, позволяющей «Дому природы» идти в ногу со временем, является наличие современных инфокиосков, через которые посетители могут ознакомиться с информацией о БГТУ, пройти многочисленные викторины на самые разнообразные темы, касающиеся природы и ее охраны.
В этот раз были полностью изменены композиции, обновлены материалы, добавлены современные информационные технологии. Любой посетитель теперь может услышать голоса птиц и животных через акустические системы, установленные в музее, просмотреть видеофильмы о природе. Студентов же БГТУ встречает огромный набор учебных программ и фотографий по разным тематикам, которые позволяют сделать учебный процесс максимально эффективным и продуктивным.
– «Дом природы», на мой взгляд, отвечает современным требованиям, предъявляемым подобным учреждениям, – говорит охотовед Виктор Ярошук. – Но все же есть определенные проблемы с приобретением мелкого материала для завершения экспозиций по разнообразию птиц, а также довольно сложно найти таксидермистов.
В настоящее время основными посетителями являются студенты и школьники, бывают и заезжие туристы, которые следуют по своему экскурсионному маршруту. В целом же, по словам Виктора Ярошука, экскурсий не так много. Поэтому и нет необходимости в штатном сотруднике музея: когда намечается какое-то групповое посещение, то или сам охотовед, или кто-то из числа инженерно-технического персонала лесхоза выступают в роли гидов-экскурсоводов.
– Наиболее активный в плане посещений сезон – это, конечно, лето, хотя и не в тех масштабах, как хотелось бы, – отмечает специалист. – С экономической точки зрения музей не приносит отдачи, но достойно выполняет просветительские задачи по популяризации охраны природы. Следует отметить, что немалые средства на переоформление были выделены именно из бюджета лесхоза.
Если оценивать перспективы музея природы, то они внушают определенный оптимизм. В Год исторической памяти особое звучание приобретает краеведение, разноплановое изучение родного края. Учащаяся молодежь, чтобы получить действительно полное представление о своей малой родине, должна интересоваться не только ее историей, но и географией местности, и природным разнообразием. Поэтому «Дом природы» может стать отправной точкой для активизации краеведческой работы учащихся школ района и студентов. А одной из важнейших задач в этом направлении можно выделить создание экскурсионного маршрута, который включал бы не только экскурсию в помещении, но и возможность познакомиться с белорусской флорой и фауной, так сказать, «на натуре». Подобный подход по-новому преподнес бы природоохранные идеи и усилил интерес к изучению Дзержинщины.
Еще одной хорошей перспективой для «Дома природы» может стать использование своего здания как базы для обучения молодежи в рамках деятельности «Школы юных экскурсоводов». Плюс в «несложности» музея – он прекрасно подходит для проведения первых экскурсий учащимися после обучения. А полученный начальный опыт будет очень полезен для совершенствования профессионализма юных гидов. Правда, сразу надо продумать и проработать маршрут, который был бы одинаково привлекателен и для детей, и для студентов, и для пожилых людей. В общем, простора для деятельности у негорельского «Дома природы» хватает. Теперь дело за реализацией планов.