Никогда не опускать руки. Людмила Вирная – о семье, карьере и творчестве

Иногда кажется, что успех совсем рядом, стоит лишь протянуть к нему руку. А иногда за ним — годы напряженной работы. Людмила Вирная смогла состояться и в профессии, и в личной, общественной жизни. Как уроженка Белорусского Полесья нашла себя и свое счастье на Дзержинщине — в нашем интервью.

С чего все начиналось

После окончания школы в Лунинце Брестской области в 1998 году я поступила в Брестское высшее училище связи, где обучалась по специальности «оператор почтовой связи, товаровед продовольственных и непродовольственных товаров». Вскоре после зачисления устроилась на работу по этой специальности в Бресте. Изначально приняли на стажировку как студента, но когда мне исполнилось  18 лет, доверили работу с кассой.

Окончив с отличием училище, поспешила вернуться на родину, где меня ждали родители. Там устроилась на работу в почтовое отделение: до обеда работала начальником отделения, а после — разносила почту.

— Не часто встретишь начальника, разносящего почту. Тем более молодую девушку в роли почтальона.

— Да, многие в 18-19 лет стыдятся носить почту, но для меня это была особая гордость. Я понимала, что работаю, а не сижу на диване, приношу доход семье. К тому же все это напрямую связано с людьми, с общением, что приносит мне огромное удовольствие. Чтобы набраться опыта, я соглашалась заменять на время отпуска основных работников, обслуживала   сельскую местность. Так изучила весь район, его жителей, глубже вникла в тонкости работы.

— Оценили ли такую  самоотдачу?

— Набравшись за столько лет практического опыта и знаний, не боялась никакой работы. Руководство назначило меня на должность, где нужно было проверять отчеты других работников. По сути, я контролировала ту работу, которую сама выполняла ранее.

Саморазвитие действительно много значит для меня. Я не могу стоять на месте,  чуть позже поступила на заочное отделение Высшего колледжа связи в Минске и получила специальность «техник почтовой связи».

Переезд, изменивший жизнь

— Что подтолкнуло вас к переезду в Дзержинский район?

— В 25 лет я вышла замуж и переехала в поселок Энергетиков, со временем совместными усилиями мы построили прекрасный дом, где живем и сейчас.

Первые несколько недель были очень сложными, т. к. я человек очень общительный, коммуникабельный, а здесь все новое, знакомых нет… Пришлось осваиваться и, по сути, начинать жизнь с чистого листа.

— После переезда были мысли сменить направление работы?

— Такие мысли появились чуть позже. Сразу после переезда я пришла устраиваться на работу в почтовое отделение Дзержинска. Ознакомившись с моим пакетом документов, мне в тот же день предложили работу в д. Логовище.

Само отделение было небольшое, там работало всего два почтальона, освоилась я быстро. Проработала три года, затем ушла в декретный отпуск. Однако долго сидеть дома не могла и вышла на работу раньше положенного срока.

В Логовище проработала еще примерно полтора года. И после стольких лет работы в одной сфере  полностью сменила направление деятельности — пять лет трудилась продавцом в магазине п. Энергетиков.

Я вынесла для себя много нового, очередной раз доказала себе, что могу справиться с любой работой, с трудностями. И все же главным выводом стало: мое призвание — почта

Профессиональное становление

— И вы решили рискнуть и вернуться к работе в почтовом отделении?

— Да, именно так. Тогда мне предложили место инструктора-инспектора по подписке в Дзержинске. Должность руководящая, поэтому немного колебалась, прежде чем  принять решение. Но начальник районной почты Людмила Шиманская убедила, что всему можно научиться. Огромную поддержку оказала семья. И я приняла это как вызов самой себе. Получилось довольно успешно, отработала на этой должности четыре года. А с 2021 года работаю заместителем начальника Дзержинского регионального узла почтовой связи.

Я ни разу не пожалела о выборе профессии — она остается для меня интересной и многогранной даже спустя столько лет. Коллектив прекрасный, душевный, мы все друг другу уже давно больше чем просто коллеги. Наставничество здесь работает на все 100% — всегда помогут, направят, посодействуют в принятии правильного решения.

Это действительно профессия всей моей жизни. При нынешнем развитии информационных технологий наше предприятие идет в ногу со временем, не уступая другим организациям.

— Чем вы можете гордиться в профессиональном плане?

— Можно похвастаться, что «Белпочта», согласно данным Всемирного почтового союза, по итогам 2022 года занимает 13-е место в рейтинге среди 170 стран мира. Работники совершенствуют свои знания,   расширяются возможности нашей сферы, а вместе с тем улучшается качество оказываемых услуг.

У нас крупный район и по итогам подписки на первое полугодие 2023 года мы вышли на довольно неплохой уровень. Это результат совместной работы с Дзержинским райисполкомом и идеологами на предприятиях. Мы можем доставить печатную продукцию в каждый уголок региона. При этом уделяем особое внимание пенсионерам, ведь им намного веселее коротать вечера с любимой газетой в руках, в первую очередь своей районкой.

— Возникали ли у вас какие-то  трудности в работе?

— Я по натуре оптимист, поэтому со всеми сложностями, как в работе, так и в жизни, справляюсь быстро, твердо верю: любое испытание дается лишь тем, кто может его выдержать.

Мой девиз: «Никогда не опускать руки, смотреть в лицо трудностям и идти дальше, преодолевая их на жизненном пути»

— Можете ли вы сегодня оценить, насколько оправдались ожидания 17-летней девочки, которая когда-то выбрала профессию почтового работника?

— Поступая учиться в 17 лет и уезжая за 180 км от родного дома, я понимала, что будет непросто. Но изо всех сил старалась узнать как можно больше нового, получить жизненный опыт и знания. Поэтому сразу после сложных пар я шла работать. Хотелось вернуться в родной город уже состоявшимся специалистом. И я думаю, у меня это получилось.

— Рассматривали ли вы другие варианты будущей профессии?

— Мне всегда очень нравилась психология. Но тогда, в конце 90-х, я понимала, что это не та ниша, которая могла бы прокормить семью. На тот момент стабильный заработок был важнее собственных амбиций.

Но сейчас можно с уверенностью утверждать, что мой интерес к психологии полностью реализован, в своей работе я выстраиваю диалоги, анализирую поведение человека, подбираю нужную стратегию общения.

Семейная крепость

— В жизни и профессиональном становлении каждой женщины огромную роль играет поддержка семьи…

— Супруг Дмитрий работает в Фаниполе кладовщиком. Старшая дочь Александра сейчас оканчивает Витебский госуниверситет по направлению туризма, а младшая Евгения учится в 10-м классе и мечтает стать профессиональным психологом (как и я когда-то).

Семья — это моя крепость и гордость, моя отрада, эти люди поддержат меня в любой ситуации

С супругом мы многое вместе пережили, прошли через трудности и радости рука об руку. А в детях — продолжение моей души. Любовь к ним безгранична, но я стараюсь быть и требовательной к ним.

Талант требует выхода

— Вы смогли реализоваться не только в профессии и личной жизни, но и в творчестве. Откуда это увлечение?

— Работая в Логовище, при подготовке к конкурсу профессионального мастерства, где я представляла почтовое отделение, познакомилась с семьей Станкевичей. Готовила творческий номер, а Елена Михайловна, будучи директором Дома культуры, услышала, как я пою, и предложила поучаствовать в самодеятельности. Я не знакома  даже с азами музыки, поэтому долго сопротивлялась, но все же поддалась на уговоры и решила попробовать. С тех пор творчество прочно вошло в мою жизнь.

Сначала пела в хоре под баян, потом под «минус», участвовала в сценках, различных творческих конкурсах, концертах выходного дня в городском парке Дзержинска. Было много разных выступлений, разноплановых образов, зажигательных песен. Сцена лишь укрепляет мою уверенность в себе и приносит огромное удовольствие!