Разлилась река! Разбираемся, что делать с сезонными подтоплениями участков
Весна не приходит одна – вместе с ней «просыпаются» грунтовые и талые воды. Этот неизменный спутник сезонного потепления доставляет массу неудобств людям, затапливая участки, домовладения и даже целые улицы. Не обошла эта проблема стороной и Дзержинский район.
Вода камень точит
Первые жалобы поступили от жителей деревни Холма Фанипольского сельсовета. Сельчане обратились за помощью к районным службам. По сообщению заявителей, вода пробиралась уже в жилые помещения, где находились и маленькие дети. Поэтому на место выехали специалисты водоканала.
— С помощью мотопомпы воду откатали, ликвидировав угрозу дальнейшего затопления, — рассказал заместитель председателя райисполкома по строительству и ЖКХ Денис Прокопчик. – В прошлом году в этой деревне производили подсыпку, работу продолжим. Но стоит понимать, что такое обильное таяние снега и льда – явление сезонное. И люди должны самостоятельно предпринимать меры, чтобы обезопасить свой земельный участок. При этом, если подтопление не угрожает жизни и здоровью, жители могут обратиться за помощью по откачке воды в водоканал Дзержинского района (на платной основе).
Второй случай, связанный с подтоплением талыми водами, произошел в деревне Буда Демидовичского сельсовета. Там вода частично затопила улицу, подворья и подобралась к домам. Правда, на этот раз обошлось без привлечения специалистов.
Все в ваших руках!
Кто должен ликвидировать последствия и где зона ответственности самих жителей, а где – ответственных служб, пояснил начальник Дзержинского РОЧС Евгений Шпаковский.
— Согласно статье 89 Кодекса о земле, землепользователи должны осуществлять в границах, предоставленных им (находящихся у них) земельных участков, мероприятия по охране земель, в том числе защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий. Соответственно, граждане, как землепользователи, обязаны в пределах своего земельного участка самостоятельно обеспечить выполнение работ по недопущению его подтопления. А работники МЧС привлекаются для ликвидации чрезвычайных ситуаций, то есть только в тех случаях, когда есть угроза здоровью и жизни людей.
Сезонное половодье приводит к негативным последствиям: подтоплению фундамента, загниванию садовых и хозяйственных деревянных построек, размытию почвы.
Видали, что выбирали
Чтобы избежать в будущем подобных ситуаций, внимательно изучайте местность, где собираетесь приобрести земельный участок. Нужно учитывать, что, к примеру, Демидовичский сельсовет, где произошло одно из описанных подтоплений, отличается холмистым рельефом и некоторые населенные пункты находятся в низинах. Естественно, по весне вода дополнительно сходит с полей, расположенных на высоте, и стекает к подворьям. И такие случаи – не аварийные. Меры принимать здесь должны сами собственники участков.
На этапе строительства дома стоит позаботиться о водоотведении: обеспечить гидроизоляцию здания, организовать грамотный дренаж, искусственно поднять высоту участка, сделать высокий фундамент. В низинах и склонах снег задерживается дольше всего. Поэтому зимой желательно своевременно проводить его уборку. Такой комплекс профилактических мероприятий поможет минимизировать последствия погодных аномалий.
Кстати, зачастую на почве подтопления между соседями возникают распри. Один подсыпал свой участок и поднял его уровень – вся вода застаивается у соседа. Обратите внимание: законом это разрешено. Каждый сам вправе принимать меры для предупреждения подтопления.