Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 24 по 30 апреля

Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 24 по 30 апреля

Необычные праздники, интересные факты и даже события, повлиявшие на ход истории, — обо всем этом мы узнали, вновь заглянув в апрельский календарь. Предлагаем это сделать и вам.

24 апреля

Всемирный день защиты лабораторных животных был учрежден в 1979 году. Сначала этот день отмечался зоозащитными организациями лишь в нескольких странах, а сегодня движение активно развивается по всему миру. Кстати, опыты над животными проводились еще в древности, но носили эпизодический характер. Понятие «лабораторное животное» сформировалось в конце XIX века благодаря бурному развитию экспериментальной биологии и медицины, а со второй половины XX века этот метод научного экспериментирования оформился как самостоятельное направление. Среди наиболее часто используемых в опытах животных — мыши, кролики, обезьяны и собаки. В последние годы совершенствуются технологии содержания животных в лабораториях, чтобы обеспечить их гуманное использование в экспериментах.

25 апреля

Международный день ДНК посвящен достижениям в области генетики. Эта дата выбрана в честь публикации в 1953 году исследования Джеймса Уотсона, Фрэнсиса Крика, Мориса Уилкинса и Розалинд Франклин о структуре молекулы ДНК. Также в 2003 году было объявлено о завершении основного этапа проекта по расшифровке генома человека. Это событие подчеркивает важность генетики для развития медицины.

26 апреля

В этот день в 1986 году произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Ее последствия затронули многие страны Европы, включая Беларусь. Заражению радионуклидами подверглись огромные территории. Последствия Чернобыля для Беларуси стали национальным экологическим бедствием, а 26 апреля в стране признан памятной датой.

27 апреля

В апреле 1791 года родился американский художник и изобретатель Сэмюэл Морзе. Его телеграфный аппарат и разработанная азбука стали революционными для своего времени. Почтовому дилижансу начала XIX века требовалось двое суток, чтобы доставить свежие новости из Нью-Йорка в Вашингтон. С изобретением телеграфа это стало возможным всего за несколько минут. Телеграфные линии были проложены вдоль железных дорог, и в течение более 30 лет американцы отправляли закодированные сообщения от станции к станции. К слову, сигнал «SOS» на морзянке обозначается как: три тире, три точки, три тире.

28 апреля

В 1914 году в США был запатентован воздушный кондиционер. Устройство было разработано для поддержания нужной температуры и влажности в помещении. Оно вентилировало воздух и очищало его, пропуская воздушный поток через специальные фильтры. Кстати, впервые о кондиционере как об изобретении стало известно еще в 1815 году, когда француз Жанн Шабаннес запатентовал метод кондиционирования воздушного потока и способ регулирования температуры в зданиях. Однако практическое применение эта идея получила только спустя сто лет.

29 апреля

Английский физик Джозеф Томсон объявил об открытии электрона — элементарной частицы, являющейся материальным носителем наименьшей массы и наименьшего электрического заряда в природе. Это произошло 29 апреля 1897 года. Изучая прохождение электрического тока через разреженные газы, Томсон не только открыл электрон, но и определил его заряд, впервые измерил отношение заряда электрона к массе, а также разработал теорию движения электрона в магнитном и электрическом полях. За свои труды ученый был удостоен Нобелевской премии по физике в 1906 году.

30 апреля

Международный день джаза. Этот жанр возник в конце XIX — начале XX века в США как синтез африканской и европейской культур. Джаз до сих пор остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности и стирающей границы между людьми и государствами. Этот жанр вдохновляет на художественное новаторство, импровизацию, а также применение традиционных музыкальных форм для создания новых направлений. Одним из наиболее известных джазовых исполнителей считается Луи Армстронг.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59