Меню

«Дзержинщина партизанская». Ч. 23. В единстве с народом

Бригада имени К. К. Рокоссовского, расположившись в Станьковском и соседних лесах, все время находилась под прицелом врага. Постоянная опасность закаляла бойцов, приучала их к организованности и дисциплине. Поэтому со временем это партизанское формирование по результативности боевых операций и боеспособности стало считаться одним из лучших не только в Дзержинском районе, но и в Минской партизанской зоне.

Командование бригады хорошо осознавало, что, находясь в непосредственной близости с Минском и райцентром, в любой момент можно ожидать ответных действий со стороны оккупационных властей. Неплохие по тем временам грунтовые дороги, ведущие к Станьково, позволяли быстро сконцентрировать в окрестностях большие силы противника, имевшего артиллерию и танки. С помощью дальнобойных орудий Станьковский лес полностью простреливался по всем направлениям. Поэтому в бригаде большое внимание уделялось сбору разведданных. Огромную помощь в этом деле оказывала широко разветвленная сеть подпольных организаций, с которыми партизаны поддерживали постоянную связь. Не засиживались на одном месте и разведчики, которые ежедневно посещали населенные пункты, чтобы получить свежую информацию от связных.

В итоге в штаб бригады оперативно стекались все новости из зоны действия партизан, что давало возможность командованию своевременно предпринимать контрмеры и не позволять врагу застать рокоссовцев врасплох

И, конечно, партизанское движение не смогло бы набрать такую силу и мощь без всеобъемлющей поддержки простого народа. Но их доверие не могло прийти само собой, его нужно было заслужить. Вот почему комиссар бригады, он же секретарь Дзержинского подпольного райкома партии Петр Григорьевич Мартысюк постоянно настраивал своих подчиненных на доверительные отношения с населением. Такой контакт возникал во время постоянных встреч с простыми крестьянами, для которых всегда были долгожданными вести с фронтов. Поэтому, отправляясь на задания, партизаны запасались последними сводками о победоносном наступлении Красной армии.

В начале осени 1943 года уже не стоял вопрос о том, какую позицию займет большинство сельских жителей. Если в начале войны среди людей было немало колеблющихся, живших по принципу «чья возьмет», то со временем их позиция по отношению к происходящим событиям стала приобретать более осознанный и патриотический характер. И к партизанам они стали относиться по-другому, видя в них своих союзников и защитников.

Вот почему руководство бригады всегда предупреждало младших командиров и рядовых партизан, что коль они взялись за оружие, чтобы защищать интересы народа, то недопустимо позволять себе самоуправство и мародерство по отношению к простому человеку

Особенно наглядно единство и взаимопонимание народа и партизан проявилось в обеспечении бойцов бригады имени К. К. Рокоссовского продовольствием осенью 1943 года. Это было время сбора урожая и заготовки припасов на зиму. На этот раз продовольственную проблему командование бригады решило на договорной основе с крестьянами. По взаимному согласию партизаны оказали помощь старикам и женщинам в уборке урожая, а те, в свою очередь, поделились с ними частью зерна и картофеля. Таким же образом решались поставки в лес мясных продуктов. Остальную часть урожая сельские жители, по указанию партизан, прятали в надежных укрытиях, чтобы эти запасы не попали в руки зондеркоманд, занимавшихся грабежами и изъятием продуктов питания у населения.

У людей к этому времени созрело осознанное понимание того, что кормить чужую армию – значит, становиться пособниками оккупантов, поэтому большинство сельчан поддерживали народных мстителей

В донесении Минскому обкому от 30 сентября 1943 года Дзержинский подпольный райком КП(б)Б, в частности отмечал: «В основном все население проявляет симпатии к партизанам и проводимой ими работе, за исключением отдельных лиц, которые продались немецким властям. Население активно восприняло указание партизан по вопросу обмолота зерна и его укрытия от немецких оккупантов. Люди повсеместно срывают выполнение поставок зерна немецким властям. Фашисты проводят свою пропаганду через газеты и листовки, которые были изъяты у населения и сожжены. За отчетный период проведено 32 собрания с населением в деревнях Дзержинского района. Беседы касались таких волнующих крестьян тем, как завершение обмолота хлеба, сохранение семян под будущий урожай и укрытие зерна, чтобы оно не попало в руки оккупантов. Население это указание восприняло, хлеб прячут. В отдельных деревнях, таких, как Кукшевичи, Мигдаловичи, Добринево, Сломище под нажимом немецких властей, люди начали сдавать хлеб немцам. Нами были устроены засады, сдачу хлеба запретили. Обмолот зерна производится в имениях, где расположены немецкие гарнизоны. Они сильно охраняются. Но нами был организован поджог гумна в имении Шикотовичи, в результате чего было уничтожено 60 тонн хлеба, предназначенного для отправки в Германию. И эту работу мы продолжаем».

Партизаны и сами использовали любую возможность, чтобы обеспечить себя продовольствием

В середине лета группа разведчиков в составе Ивана Парамонова, Владимира Титко, Андрея Кудряшова, Владимира Бохана и Марата Казея после выполнения задания возвращалась в лагерь. На лугу недалеко от Станьково им повстречалось стадо коров, которое выгнали на выпас несколько местных пастухов и двое вооруженных полицейских. Разведчики быстро сориентировались в этой обстановке. Если коровы находятся под охраной полицейских, значит, они не крестьянские и предназначены либо для отправки в Германию, либо для войск фронта. Незаметно подобравшись к полицейским, беззаботно игравшим в карты, они быстро их обезвредили, а пастухов отправили домой. Партизаны известными им тропами доставили стадо в лагерь. Три месяца, до наступления холодов, бойцы отряда имени 25-летия Октября были обеспечены парным молоком и свежим мясом.

В целом же предстоящая зима 1943-1944 годов для бригады имени К. К. Рокоссовского не предвещала больше серьезных испытаний в плане преодоления суровых погодных условий и обеспеченности продовольствием. К ним партизаны, используя предыдущий опыт, сумели неплохо подготовиться. Оптимизм и уверенность придавали также обнадеживающие вести с фронта.

К концу сентября 1943 года советские войска, успешно развивая наступление, сумели форсировать Днепр и приблизились непосредственно к границам Белоруссии

Но борьба в тылу врага продолжалась, принимая все более ожесточенные формы. О зверствах нацистов свидетельствуют скупые строки из докладной Дзержинского подпольного райкома КП(б)Б Минскому обкому за 30 сентября 1943 года: «В первой половине текущего месяца из гарнизона Дзержинска ворвался карательный отряд в деревню Самодуровщина. Деревню сожгли, расправу над жителями учинить не удалось. Люди ушли в лес, кроме 4 человек, которых убили каратели. 12 сентября карательный отряд вышеуказанного гарнизона ворвался в деревню Станьково, захватил у населения 27 коров и 6 лошадей, обвинив жителей в срыве поставок продовольствия немецким властям и связи с партизанами».

В ответ партизаны усилили свои удары по коммуникациям врага. Одна из таких успешных операций была проведена 14 декабря 1943 года, когда на дорогу Минск – Слуцк вышли бригады имени Рокоссовского, имени Ворошилова и имени Чапаева.

Засада залегла между деревнями Валерьяны и Колки. Около 10 часов утра большая колонна немцев появилась со стороны Минска. Впереди шел броневик, затем десятки крытых машин. Внезапность партизанской атаки и умелые действия нападавших быстро решили исход операции. Вражеские машины запылали в огне, а охрана была перебита.

Немцы потеряли 24 грузовика, 9 прицепов с военными грузами, 2 броневика, четыре орудия и более сотни солдат

В числе пленных оказался майор немецкой армии, имевший при себе портфель с важными документами и военными картами. Его успел вытянуть из горящей легковой автомашины юный разведчик Марат Казей.

Весть об этом бое нагнала панический страх на немцев и полицейских в окрестных гарнизонах.

(Продолжение следует)   

Виктор УРАНОВ

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59