PROродительство с Марией Желиховской. О неочевидной пользе самостоятельного выполнения уроков
Школа – важный этап в жизни всей семьи. И если вы уже определились с возрастом зачисления ребенка в первый класс, то есть смысл заняться подготовкой будущего ученика к новым условиям и коллективу.
Из четырех моих детей трое ходят в школу. И я с самого начала не делаю с ними уроки. Да, так тоже можно было. Чтобы не делать с детьми уроки в школе, нужно уделить немного времени этому вопросу еще в саду. Предварительная подготовка делает жизнь предсказуемой. Понимание того, что будет происходить дальше, снижает уровень стресса и сокращает период адаптации. Садик, школа, вуз, работа, семья – это работает с любым жизненным этапом в любом возрасте.
Неделание уроков и подготовка к школе имеют очевидную прямую связь. Чем проще ребенку на старте в первом классе, тем меньше он будет ходить к вам после в стиле «ничего не понятно, спасите-помогите». И тем выше будут его оценки и тем больше удовольствия от процесса ребенок будет получать, потому что все любят, когда их хвалят.

Отправляя ребенка в первый класс, вы соглашаетесь с тем, что домашние задания станут частью его жизни. Нельзя быть готовым к школе, но не быть готовым к домашкам. Проблема часто в том, что родители не готовы доверить ребенку контроль над этой зоной ответственности.
Я не психолог и не коуч. Я аналитик. Блог дает мне возможность взаимодействовать с людьми разных возрастов и жизненных приоритетов, а следовательно, получать данные для анализа.
Взросление – это про передачу ответственности и про самостоятельность.
Самостоятельность в школе начинается с домашних заданий. И нет, это не мелочь. Это про доверие взрослого ребенку и своевременное взросление.
Сейчас домашки. Дальше выбор профессии мамой. Потом покупка курсовых за ваши деньги, а то ведь сам не напишет нормально. Работа по блату или к себе в отдел, чтоб под присмотром. «Давай я проверю твой отчет». Кастрюльки с едой 30-летним детям дважды в неделю. Оплата их коммунальных и кредитов. «Пусть молодые с нами пока поживут» …

В какой-то момент фоном добавляются жалобы на безынициативность взрослых детей, их нежелание браться за ум. Круг замыкается.
Иногда родители умышленно затягивают беспомощное состояние ребенка. Так они поддерживают свою исключительную значимость в его жизни. У такого поведения есть последствия. Психологическое взросление, как и физиологическое, и неврологическое, также имеет свой график. В качестве более понятной аналогии можем взять прикорм. Есть пюре. Оно безопасно и удобно. И несмотря на это, никто не кормит нормотипичного ребенка перетертой пищей до школы. Потому что от такого питания у подросшего чада возникнут сложности с жеванием и речью. Дефект заметен глазу и влияет на качество жизни. Поэтому обычно люди со своими детьми так не поступают. Появились зубы – бери кусочек, жуй, глотай, будь здоров.
С «просроченным» психологическим взрослением негативный эффект на ребенке заметен не сразу, зато родитель рад.
Для многих из нас вдруг стать не нужным своему ребенку тут, тут и тут – это болезненно. А родитель еще столько может ему дать и столько за него решить, оградить его «от этого злого мира». Пюрированное состояние незаметно переносится во взрослую жизнь. А для взрослой жизни в обществе нужны зубы. «Пюрированные взрослые» не умеют жевать: и чем старше, тем сложнее научиться.
Я такой же родитель, как и вы. Мне тоже было страшно отпускать контроль, особенно с первым ребенком. Но еще страшнее мне было представить своих взрослеющих детей, которые не знают, кем хотят стать, когда вырастут. Я рискнула. Риск трижды оправдался.
В следующей серии расскажу, как передать уроки в зону ответственности ребенка с минимальными потерями в общей успеваемости.
Рекомендуем