Меню

24 ноября ГАИ проводит Единый день безопасности дорожного движения

гаи дзержинск

24 ноября 2023 года Госавтоинспекция Дзержинского района проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Меняй свой стиль на зимний!».

Согласно пункта 207 Правил дорожного движения при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Согласно пункта 25 приложение 4 ПДД зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, должны иметь маркировку в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «Allseasons», во время эксплуатации на указанных покрытиях остаточная высота рисунка протектора должна составлять не менее 4 мм.

За неиспользование на транспортном средстве зимних шин с 1 декабря по 1 марта административная ответственность предусмотрена частью 2 статьи 18.11 КоАП Республики Беларусь (нарушение правил эксплуатации транспортного средства)  влечет наложение штрафа в размере до одной базовой величины. В случае повторного совершения правонарушения в течение одного года, за нарушение правил эксплуатации транспортного средства, в том числе за неиспользование на транспортном средстве зимних шин, водитель будет привлечен к административной ответственности по части 8 статьи 18.11 КоАП Республики Беларусь в виде наложения штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

С 1 декабря 2022 года по 1 марта 2023 года на территории Минской области к административной ответственности за нарушение пункта 2071 ПДД привлечено свыше 500 водителей. На территории Дзержинского района за нарушение вышеуказанного пункта привлечено 17 водителей.

Водители! Полностью надеяться на то, что зимние шины предотвратят ДТП, будет неправильно, но при определенных условиях, если водителями соблюдается безопасная скорость с учетом дорожных условий, с их стороны нет лихачества и необдуманных действий – автомобиль на шинах с зимним протектором намного устойчивей и лучше «держит» дорогу.

Кроме шин водителю надо позаботиться еще о ряде вещей. А именно:

— убедиться в  нормальной работоспособности обогревателей стекол, «дворников», тормозов;

—  проверить уровень антифриза и залить незамерзающую жидкость в бачок;

—  не будет лишним обработать замки и петли дверей, капота, багажника силиконовой смазкой;

— обратить внимание на состояние запаски, домкрата, буксировочного троса и знака аварийной остановки;

— если есть сомнения в надежности аккумулятора, лучше его сменить накануне морозов;

— если вовремя не поменять топливный фильтр (особенно в дизельном автомобиле), то первый же существенный мороз станет причиной отказа двигателя в дороге.

 ПОМНИТЕ!

 Летняя резина при минусовой температуре неэффективна, автомобиль может вести себя непредсказуемо.

В гололед тормозной путь увеличивается в несколько раз.

Периодически проверяйте исправность тормозной системы и рулевого управления.

Изношенный протектор шин оставляет вам мало шансов на зимней дороге.

Выбирайте корректную скорость движения и правильную дистанцию.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59