Меню

«Собаку надо любить!» Милиционер-кинолог из Дзержинска – о работе и четвероногом друге

Евгений и Анастасия Захаровы встречают нас улыбкой, удерживая на поводке энергичную овчарку по имени Грейт. Собака – не просто член их молодой семьи, но и товарищ по службе. Как и его хозяева, Грейт будет работать в Дзержинском отделе Департамента охраны. Пока что пес проходит обучение и, если оно будет успешно завершено, станет полноценной служебной собакой и первым помощником Евгения.

«Хотелось защищать людей»

Милиционером-кинологом группы задержания роты милиции Дзержинского отдела Департамента охраны Евгений Захаров работает недавно – с июля этого года. А вот на службу в органы внутренних дел пришел в 2019-м, после армии. Почти сразу сумел зарекомендовать себя перспективным сотрудником.

– Окончил я Минский государственный профессионально-технический колледж строительства и коммунального хозяйства. Но, как бы это банально ни звучало, всегда хотелось защищать людей, быть гарантом их безопасности, – рассказывает Евгений. – В Департамент охраны пришел из личных побуждений. В сентябре следующего года будет уже пять лет, как я работаю. Намерен продлевать контракт и продвигаться дальше по карьерной лестнице.

И пока что у парня все складывается так, как и мечталось. Пару месяцев назад его назначили на должность милиционера-кинолога.

Кинолог – это тот же милиционер, но с дополнительными обязанностями по дрессировке, уходу за собакой и применению ее на службе

Необходимые для работы знания Евгений Захаров получает в учебном центре МВД. Во всем поддерживает своего супруга Анастасия. Девушка также работает в Дзержинском отделе Департамента охраны – дежурным пульта управления. И также, как Евгений, обожает животных. Кстати, дома у пары помимо овчарки живут еще четыре шпица: все прекрасно уживаются друг с другом.

«А собака то с характером!»

– Кинология меня привлекала давно, ведь я очень люблю собак, – делится собеседник. – Считаю, что, если человек не испытывает подобных чувств к животным, то эта профессия не для него.

У нашего же героя отношения с четвероногими всегда складывались легко.

– До знакомства с Грейтом больших собак у меня не было, только шпицы. Их даже если вместе сложить, овчарка не получится, – шутит Евгений.

Служебные собаки в Департаменте охраны МВД используются с начала образования службы. Они помогают по горячим следам ловить и задерживать опасных преступников, находят спрятанные похищенные вещи и просто патрулируют улицы в составе групп задержания.

Но так сложились обстоятельства, что в семье Захаровых появился этот породистый красавец.

– Овчарку мы искали целенаправленно, но хотели черную, – продолжает рассказ Анастасия. – Знали, что сегодня много недобросовестных заводчиков, которые подделывают документы и под видом породистых продают людям самых обычных дворовых собак. Поэтому мы сразу предупреждали: питомца ищем для кинологии. Много кто сразу «давал заднюю».

По одному из объявлений наконец откликнулась женщина, пригласила пару приехать посмотреть собаку.

– Муж работал, и поехала я. Женщина показала мне двух щенков. Собак я очень люблю, поэтому сначала даже растерялась: «Что делать, кого брать?»

Грейт покорил сердце девушки тем, что в момент знакомства стеснительно зашился в вольере, сжавшись в маленький пушистый комочек. Ему было всего полтора месяца.

– Тогда мы думали, что выбрали самого безобидного! – смеется Евгений.

У Грейта специальный рацион, которого должна строго придерживаться служебная собака. В зимнее время он немного увеличивается.

Когда собаку привезли домой, ей сразу же выделили собственную комнату.

– Даже не комнату, а весь первый этаж, – поясняют супруги. – В итоге этаж наш пострадал. Пришлось выселять «квартиранта». Сейчас он обитает в вольере.

Грейт оказался собакой харАктерной. С Евгением ведет себя как настоящий боевой пес, прислушивается к хозяину и выполняет его команды. А к Анастасии приходит «пожаловаться».

– Теперь у нас традиция: после того как пришел со службы, первым делом надо погладить Грейта. Еще он любит играться. Сразу приносит и показывает нам канат. Хорошо знает команду «Умри!», потому что знает, что как только он ляжет на спину, ему обязательно почешут живот, – улыбаются супруги.

«Не любит самокаты и нетрезвых людей»

Азы кинологии Евгений постигал не с Грейтом, а с овчаркой по имени Жан.

– Тогда сделал для себя вывод, что поведение и характер собаки в будущем во многом зависят от ее родословной. А в работе с овчарками главное понять их психологию. Сами по себе они довольно безобидные. Если и показывают агрессию, то это, скорее всего, просто защитная реакция. Либо обороняют кого-то, либо боятся сами.

«Когда все это изучаешь, еще больше проникаешься любовью к собакам. Это надежный товарищ, друг человека, который не предаст».

С Грейтом же Евгений тренируется на месте, в Дзержинске. Пока он был маленький, выводили его на прогулки в городской парк, приучали к обстановке.

– Нас там, наверное, все запомнили, – улыбается кинолог. – Вел он себя хорошо, спокойно все обходил. Постепенно приучали его к наморднику. Ни разу не было такого, чтобы Грейт накинулся на кого-то. Рядом и дети играли, и просто прохожие были. Единственное, что он не любит, – это самокаты. А еще, как и любая другая собака, не терпит нетрезвых людей.

Летом Евгений с Анастасией решили обучить Грейта плаванию. Привели на водоем, подвели к берегу.

– В итоге это он нам показывал, как надо плавать! После не было ни одного дня, чтобы Грейт, проходя мимо надувного бассейна во дворе, не попытался искупаться.

Впереди у Евгения с Грейтом – экзамены, на которых они должны продемонстрировать все свои умения и результаты дрессировки. Если собака выдержит испытания на отлично, получит допуск к работе.

– Ее профиль – общерозыскной. Грейт должен уметь ходить по следу, задерживать преступников, обнаруживать запрещенные предметы. Надеюсь, у него все получится!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59