Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Арсенал» останется в Высшей лиге! Чем еще порадовали дзержинских болельщиков футбольные выходные

«Арсенал» останется в Высшей лиге! Чем еще порадовали дзержинских болельщиков футбольные выходные

В предпоследнем туре определились все призеры чемпионата. Золотые медали ожидаемо выиграл дебютант турнира «МЛ Витебск». Минское «Динамо» финишировало вторым, мозырская «Славия» впервые за последние 25 лет понялась на пьедестал – бронза. И здесь «Арсенал» довольно уверенно решил свою задачу по сохранению места в Высшей лиге.

На фоне крепнущих слухов о не самом здоровом финансовом положении дзержинского клуба «Арсенал» предпочел провести заключительный домашний матч 29-го тура против ФК «Слуцк» не на привычном стадионе РЦОР-БГУ в Минске (там «канониры» в непогоду и мороз проводили свои домашние игры аж с весны 2020 года), а на поле статусного и удобного столичного «Динамо-Юни».

Что до разговоров о возможном разрыве московского «Локомотива» с «Арсеналом», слухи о котором все настойчивее циркулируют в спортивной прессе, то мы пошли следующим путем. Не найдя на просторах Всемирной паутины подтверждения прямой речи нового директора «Локомотива» Бориса Ротенберга, который, как утверждают, и озвучил подобную инициативу, мы обратились к первоисточнику. Это российский журналист Дмитрий Бебякин, на чью беседу с Ротенбергом, якобы опубликованную на одном из новостных порталов, ссылаются все белорусские спортивные СМИ. Попросили подтвердить данный факт и прислать ссылку на публикацию. На что Бебякин ответил буквально следующее: «С Борисом [Ротенбергом] напрямую я не общался и подтвердить общение не могу. Позицию по этому вопросу после назначения я не знаю и не слышал». Как говорится, выводы делайте сами.

Прояснив до матча наболевшее, стало возможным сконцентрироваться непосредственно на игре «Арсенал» – «Слуцк». А она с первых минут приобрела бескомпромиссный и огневой характер, как и положено сражению, где на кону – место в Высшей лиге.

Гостям, чтобы остаться в высшем дивизионе, нужна была только победа. Дзержинцам достаточно было сыграть вничью

Первая же атака принесла сразу три удара по воротам «Слуцка»! В створ ворот, правда, прошел только один. Три минуты спустя «Слуцк» ответил, но Вегеря сумел прервать острую передачу на завершение. Интересное начало!

Марк Мокин пристреливается к воротам соперника

Чуть перевели дух, и Мокин со штрафного удара направляет мяч в правую девятку ворот «Слуцка» – Брановец посылает мяч на угловой. После подачи которого атака вторым темпом завершается ударом Щетинина (и вновь Брановец совершает сейв). О какой ничьей мы там говорили? «Арсенал» вышел с хорошим настроем на победу! Но счет открыли как раз гости, которым на 24-й минуте удалась атака левым флангом. Закрытый Романом Вегерей, голкипер «канониров» Сороко удар Соколовского «проспал». А как тут вовремя среагируешь, если мяч пролетает между ног защитника – и сразу в дальний угол?

Минуту спустя гости могли удвоить счет, но Соколовский не сумел сполна воспользоваться ошибкой Вегери: мяч перехватил, а вот точно отпасовать Ануфриеву не сумел. Не успел «Арсенал» опомнится, как Ануфриев от левого угла штрафной дзержинцев наносит удар в ближнюю девятку – на этот раз Сороко внимателен и удар парирует.

Восстановив сбитое дыхание, «Арсенал» вновь организовал наступление на ворота гостей широким фронтом, подал несколько угловых подряд – безрезультатно.

Никита Сотников («Арсенал», №77) пытается уйти от опеки Артема Соколовского («Слуцк», №80)

В конце первого тайма Васильев дважды подряд грубо играет против Драгутиновича и на поле возникает «легенький пожар», чуть было не переросший в драку. Арбитр матча Полтаржицкий грамотно погасил конфликт на корню, «оценив» усилия Васильева и примкнувшего к нему Ловца желтыми карточками. У «Слуцка» в эпизоде «горчичником» был наказан Рум. Никто не хотел проигрывать! 

Второй тайм начался с шикарного момента. Мокин, находившийся метрах в 25 от ворот соперника, принял передачу от Васильева, развернулся и шарахнул что было мочи в девятку гостевых ворот – промахнулся на какие-то сантиметры. В ответ гости дважды выводили Ануфриева на ударную позицию, причем оба раза как под копирку: проникающая передача за спины защитников «Арсенала» и попытка удара с правого угла вратарской. В первом случае Ануфриеву не хватило буквально чуть-чуть, чтобы дотянуться до мяча. Во втором форвард дотянулся и даже пробил, но осуществить задуманное помешал Сороко.

Так бы и «барабанили» соперники друг друга, если бы на 64-й минуте случчанин Крень в простой ситуации не получил вторую желтую карточку – его команда остается в урезанном составе. Чем двумя минутами позже воспользовался только вышедший на замену Матвей Михайрин. Не игравший по причине травмы аж с 12 апреля, футболист за семь месяцев голевого чутья не растерял. Получив пас от своего голкипера в районе центрального круга, Матвей чуть приблизился к воротам соперника и пробил с левой метров с 30–35! И как Брановец ни старался, мяч, по пути отрикошетив от защитника, угодил в штангу, а затем в ворота – 1:1!

Матвей Михайрин спустя семь месяцев вернулся на поле после травмы и сразу же забил гол!

У случчан оставалась 21 минута, чтобы забить спасительный гол и вновь выйти вперед. И гости старались! Но «Арсенал» почувствовал, что игра дается… А за схваткой, затаив дыхание, следили не только Слуцк и Дзержинск. Волновались болельщики «Сморгони», «Нафтана» и «Витебска» (вероятная победа «Арсенала» хоть и уберегала команды от прямого вылета в первую лигу, но вопрос об участии кого-то из трио в переходных матчах оставался открытым).

За 9 минут до конца матча Мартьянов мог вывести «Слуцк» вперед, но мяч на считанные сантиметры разминулся (в который уже раз за встречу!) с дальней «девяткой». В ответ «Арсенал» провел еще одну результативную замену. На поле вышел Никита Капленко, который лучше других сыграл на подборе в одном из эпизодов: пробил не спеша, зряче, щечкой – прямо в угол. 2:1!

Очередной острый момент у ворот «Слуцка». Владислав Васильев («Арсенал», №46) наносит удар по воротам Ильи Брановца («Слуцк», №30)

Чтобы ответить, у «Слуцка» не оставалось ни времени, ни сил. «Арсенал» же и на третий гол наиграл, но забежавший в офсайд Власенко нивелировал тем самым точный выстрел Ловца. Хотя и двух голов в матче хватило дзержинцам, чтобы отправить в первую лигу уже второго представителя элитного дивизиона. Напомним, именно после поражения от «Арсенала» шансы остаться в Высшей лиге потеряло «Молодечно». Теперь вот еще и «Слуцк».

Заключительная игра, которая состоится через неделю в Новополоцке, не имеет для «канониров» турнирного значения. При любом исходе матча дзержинцы завершат сезон на 11-м месте

***

В чемпионате Минской области по мини-футболу прошли игры второго тура. «Единство» на выезде встречалось с несвижским «Бычковски-ТИМ». Уже к 12-й минуте гости усилиями Чижевского и Орловского забили два гола. Но удержать преимущество не получилось: поражение 2:3.

***

«Арсенал U18» (2008 г. р., тренер – Ростислав Штивельман) в юношеском первенстве уступил команде Академии АБФФ U18 – 2:4. Голами отличились Богдан Баранов и Тимофей Мацкевич.

Девочки из «Арсенала WU15» (2011 г. р., тренер – Максим Цыпляков) уступили сверстницам из гомельской СДЮШОР-8 – 1:2. Единственный гол – на счету Ксении Симоненко.

Василий БРАТЕРСКИЙ

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59