Меню

ОГАИ Дзержинского РОВД: 27 января в районе стартует акция «Пешеход»

Основные причины ДТП с участием пешеходов – это несоблюдение ПДД: нахождение в нетрезвом виде на улично-дорожной сети, отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов и не предоставление водителями преимущества пешеходам на пешеходных переходах.

24 июля 2022 г. около 18.35 водитель 1988 г.р. на «Мерседес-Бенц» на 40-м км а/д Р-65 «Заславль – Дзержинск – Озеро» в направлении Заславля со скоростью около 90 км/ч наехал на переезжавшего на необозначенном перекрестке проезжую часть велосипедиста 1966 г.р. В результате, пострадавший с переломами был госпитализирован в хирургическое отделение Дзержинской ЦРБ.

С целью предупреждения ДТП с участием пешеходов с 27 по 29 января ГАИ Минской области проводит профилактическую акцию «Пешеход». Во время ежедневных рейдов ГАИ отработает места концентрации ДТП, а также аварийно-опасные участки автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов. Стражи дорог обратят внимание на выявление нарушений со стороны пешеходов, которые игнорируют ПДД, а также проконтролируют за соблюдением водителями транспортных средств правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов.

Формально у пешеходов есть преимущество на пешеходном переходе. Но это не означает, что следует смело ступать на «зебру», не оглядевшись по сторонам.

Уважаемые пешеходы! С самого раннего детства нас учат: сначала посмотрите налево, затем направо — и только после этого можно идти. Идеальный вариант, когда вы можете встретиться взглядом с водителем автомобиля, который приближается к переходу. По взгляду или по жесту руки вы поймете, пропустит он вас или нет. Психологи считают, что человек, который не собирается пропустить пешехода, выглядит напряженно или намеренно отводит взгляд. В таком случае безопаснее переждать на тротуаре.

Водителям следует помнить: действия пешеходов иногда непредсказуемы, поэтому ехать необходимо осторожно. Нужно быть готовым затормозить в любой момент. В темное время суток при проезде населенного пункта нужно максимально снизить скорость, а перед пешеходным переходом – вплоть до остановки. Проезжать пешеходный переход следует лишь при полной уверенности, что пешеходы вас видят и пропускают.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы видите вблизи проезжей части пешехода (велосипедиста), находящегося с характерными признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщать в дежурную часть Дзержинского РОВД на телефонную линию 102.

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59