Фанипольчане с редкими специальностями рассказали о своем выборе профессии
По случаю Татьяниного дня жители Фаниполя рассказали «Фаниполь.бай» о своих редких специальностях, а также о том, есть ли по этим направлениям спрос среди работодателей.
Ксения, ветеринарно-санитарный эксперт (высшее образование):
– Я выбрала специальность случайно, хотела связать жизнь с животными, но работать в колхозе не хотелось. Училась в Витебской ветеринарной академии. Очень интересными дисциплинами были паразитология и ветеринарно-санитарная экспертиза.
Специальность востребована, поскольку такой специалист нужен на каждом пищевой предприятии, он отвечает за качество продукции. В Фаниполе работу найти можно. Например, на агрокомбинате «Дзержинский». Работала, но на данный момент нахожусь в декрете.
Виктория, техник по озеленению, цветовод:
– Эта специальность меня заинтересовала потому что она редкая, интересная и необычная. Ведь работать с цветами одно удовольствие. Обучалась в Минском государственном областном колледже.
Интересных дисциплин было очень много: ландшафтоведение, геодезия, дендрология, фитодизайн, цветоводство, озеленение населенных мест, история садово-паркового искусства и многие другие.
Востребована ли специальность на рынке труда? Скорее да, чем нет. Моим первым местом работы был один из санаториев в Минском районе. Работала там вместе с однокурсницей, полностью занимались озеленением территории: начиная от создания цветника на бумаге и заканчивая посадкой растений. Далее устроилась в Минскзеленстрой (в столице) в должности техника по озеленению. Там больше занималась с документацией и программами. В общем, скучать не приходилось.
В озеленении сотрудники нужны всегда, но больше рабочие, чем специалисты. Я думаю и в Фаниполе можно найти такую должность, ведь город растет, расширяется и озеленение играет немалую роль в благоустройстве территории города.
Надежда Любова, кинолог (студентка):
– Я выбрала эту специальность, потому что очень люблю животных. Прохожу обучение в Витебской ветеринарной академии и работаю на агрокомбинате «Дзержинский». Обучение очень нравится – все дисциплины интересные. Думаю, что профессия востребована. Мое мнение, что кто ищет, тот всегда найдет работу. Просто нужно приложить усилия.
Евгения Салаш, радиоэколог.
– Я окончила Международный государственный экологический университет им. А. Д. Сахарова. Университет привлек внимание своим названием: международный, сотрудничал с МАГАТЭ, обучал действительно редким профессиям. Я очень любила ядерную физику, а этот предмет и оказался самым главным. Мне не хватило пару баллов на бюджетную форму обучения. Первый курс я училась на платном отделении, но уже летом перепоступила на бюджетную форму. Это было что-то нереальное на тот момент.
Самыми интересными предметами, как мне помнится, и моими любимыми были, как я уже говорила, ядерная физика, радиационная безопасность, спектрометрия, защита от ионизирующих излучений, экологическая экспертиза. В совокупности за время учебы изучили более 80 дисциплин. Это действительно очень много, нас хотели сделать многогранными и разбирающимися в очень многих сферах.
Уже в начале 5 курса мне удалось устроиться на производство по изготовлению источников ионизирующего излучения. Начинала я как техник дозиметрист, но со временем повышала свои знания и дошла до ведущего инженера по радиационной безопасности. Это отдельная очень хорошая история моей жизни.
Специальность у меня редкая, устроиться на работу по профессии довольно сложно даже в Минске, не говоря о всей стране. Одним из главных мест трудоустройства является БелАЭС. Но далеко не все могут все бросить и уехать туда.
По специальности отработала 5 лет, потом ушла в 2 декрета подряд, и, увы, назад вернуться уже не получилось. Пришлось переквалифицироваться.