Меню

Единый день для голосования стартовал. Побывали на открытии Толстовского участка для голосования №3 в Дзержинске

Сегодня решающий день, когда жители Дзержинского района выберут тех, кто будет представлять их интересы в парламенте и местных Советах депутатов. Проголосовать на участках для голосования можно с 8.00 до 20.00 без перерывов.

За 15 минут до открытия на Толстовском участке для голосования № 3, который расположился в гимназии № 1 г. Дзержинска, состоялось опечатывание ящиков для голосования.

Эта процедура прошла в присутствии членов избирательной комиссии, наблюдателей и прессы. Когда все убедились, что ящики для бюллетеней пусты, члены комиссии закрыли их, скрепив печатями. Теперь ящики откроют только при начале подсчета голосов. К 8.00 члены избирательной комиссии были готовы встретить первых избирателей на своем участке.

И долго ждать не пришлось. Буквально на 15-й минуте работы на участке для голосования № 3 появился первый избиратель. Ему, как и еще двум пришедшим первыми, члены комиссии подарили приятный сладкий сюрприз – шоколадки.

— Пришел, чтобы выбрать достойных кандидатов, которые будут улучшать жизнь в нашей стране, в нашем районе, работать в интересах белорусского народа в целом и жителей Дзержинщины в частности. Поэтому с самого утра я на участке для голосования, — поделился Дмитрий Чуевский.

— Понимаете, все должны ходить на выборы. Я человек старой закалки. Считаю, что это обязанность каждого жителя нашей страны. Нельзя быть безучастным к судьбе своего народа, государства, региона, — высказал свое мнение Владимир Балясов.

Нужно отметить, что голосование на участке № 3 проходит в просторном зале гимназии, где есть все необходимое. Мы насчитали три кабины, прозрачную урну для бюллетеней, а также ящики для голосования на дому.

Как и на всех других избирательных участках страны, здесь есть трафареты для незрячих, увеличительное стекло для избирателей с ослабленным зрением. Для тех, кому сложно заполнять бюллетени стоя, предусмотрено место в одной из кабинок, где можно присесть.

О процессе голосования в целом на Толстовском участке №3, рассказал председатель участковой избирательной комиссии.

— Мы готовы к работе на сто процентов, сегодня комиссия приступила к работе в полном составе. И мы планируем 25 февраля принять много избирателей, потому как вчера, в последний день досрочного голосования, на нашем участке даже образовалась очередь. Пришлось оперативно увеличить количество членов комиссии на приеме избирателей. Активность граждан на нашем участке в ходе досрочного голосования была все дни высокая, в том числе и среди молодежи. Многие, которые впервые пришли на выборы, даже просили разрешения сфотографироваться при вбрасывании бюллетеней в урну, — поделился Валерий Скуратович.

Нынешняя избирательная кампания проходит в соответствии с обновленным законодательством. В этом году на выборах есть и еще одна новация. Всем молодым избирателям, которые голосуют впервые, дарят Конституцию. Издание в твердом переплете и небольшого по размерам формата, что очень удобно.

К слову, не забыли на избирательном участке и о культурной программе. При входе в зал для голосования организована фотовыставка от Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

На эксклюзивных снимках можно увидеть кадры подготовки различных избирательных кампаний и непосредственно выборов начиная с 1940-х годов из разных уголков нашей страны.

Работает точка торговли от отдела ремесленной деятельности Станьковского Дома мастеров. Избиратели могут приобрести здесь различные сувениры, игрушки, брелоки, сосновые салфетки и прочие изделия ручной работы.

Функционирует в здании и буфет – он расположен в столовой гимназии. В ассортименте безалкогольные напитки, вода, разнообразные перекусы. Причем все по самым демократичным ценам.

Напомним, что в Единый день голосования в зависимости от места проживания избиратели Дзержинского района получат по три или четыре бюллетеня. В Дзержинске это бюллетени по выборам депутата Палаты представителей, депутата областного Совета депутатов, депутата районного Совета депутатов. А в Фаниполе и в сельской местности к ним добавится еще один бюллетень – по выборам депутата сельского или Фанипольского городского Совета депутатов.

В целом процесс голосования проходит в спокойном штатном режиме.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59