Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Не только мужская работа. Как женщина-офицер и ее семья охраняют границы и сохраняют традиции

Не только мужская работа. Как женщина-офицер и ее семья охраняют границы и сохраняют традиции

Стать военным и десятки лет охранять рубежи государства – ответственный выбор профессии. Для хрупкой девушки, решившей носить форму, он сложен вдвойне. Но нашу героиню Людмилу Грамотенко такой выбор не испугал, а наоборот, стал поводом продолжить семейную династию.

Будни пограничника

Сегодня Людмила Грамотенко – офицер учетно-операционного отдела войсковой части 1463. Здесь она служит вместе со своим супругом Виктором, начальником по боевой подготовке. Семья пограничников перевелась в Дзержинск около полугода назад. До этого супруги проходили службу в Гродненской пограничной группе 2141.

– У меня отец тоже был пограничником, – поделилась Людмила. – Сейчас он в отставке, на пенсии. Служил в Лидском пограничном отряде. Как-то спросил меня, хочу ли я продолжить династию пограничников. Я согласилась. И вот в 2004 году меня призвали на военную службу по контракту в Лидский погранотряд на должность радиотелеграфиста пограничной комендатуры «Гожа».

Позже комендатура была присоединена к пограничному отряду 2141, и Людмила стала начальником телефонной станции дальней внутренней связи. Однако молодой девушке хотелось карьерного роста, поэтому она перешла на должность контролера отделения пограничного контроля.

– Служила на УПК «Привалка», «Брузги», пункте упрощенного пропуска «Поречье». Работала прямо на границе, – рассказала героиня. – Потом мы с мужем служили в Институте пограничной службы. А теперь приехали в Дзержинск. Супругу предложили перейти сюда, и он спросил, как я на это смотрю. А как я могу ответить? Как жена пограничника: всегда за мужем, согласилась.

«Если хочется добиться высот, нужно чем-то жертвовать»

Для Людмилы это уже восьмой переезд за период службы.

– Мы особо не привязываемся к месту. Сами понимаете, военная служба обязывает. Если Родина позовет, мы обязательно согласимся и переедем. Немного тяжелее детям, у них складывается круг общения, друзья. Но они у нас понимающие ребята, – рассказала военнослужащая.

Коллектив войсковой части 1463 принял новых сослуживцев тепло.

– Хотя поначалу было боязно. На собственном опыте знаю: служба во многом зависит от обстановки внутри коллектива. Но все сомнения оказались напрасными. Если вдруг понадобится помощь, люди не откажут. Коллектив у нас хороший, все поддерживают, а это очень важно.

Особенности семейного быта

Людмила и Виктор – не только семейная пара, но и коллеги. Однако их свела не профессия, а обычный сайт знакомств. Только через некоторое время общения Людмила узнала, что Виктор учится в Военной академии.

– Потом он попал по распределению в Гродно, в комендатуру «Поречье», где я работала контролером. С тех пор мы всегда служили вместе, – поделилась Людмила. – За годы службы я успела побывать в одном декрете, а потом в другом.

Сегодня семья Грамотенко воспитывает двух детей: старшему Александру четырнадцать лет, младшему Владиславу – девять.

– Младший сын семь лет занимался плаванием в Гродно. К сожалению, в Дзержинске пока нет тренеров для профессиональных занятий. Он просто посещает бассейн в гимназии №1, чтобы не терять форму. Участвует в школьных соревнованиях. А старший занимается каратэ, – поделилась Людмила.

«Служба на границе имеет свою специфику, которая, безусловно, влияет и на семейный быт»

– На границе супруг часто отсутствовал из-за нарядов, командировок. Бывало, не видели его неделю. Но мы находили компромиссы. У меня тоже служба такая – день-ночь, отсыпной-выходной. Иногда даже соседи с детьми помогали, – рассказала Людмила. – В Гродно живут наши родители, они тоже поддерживали нас.

Служебные вопросы в семье пограничников стараются дома не обсуждать. Вместо этого уделяют время бытовым задачам, проводят время с сыновьями или отправляются в семейные путешествия. В свободное время от домашних забот Людмила любит выкладывать картины стразами, рисовать, но признается, что на увлечения времени почти не остается.

Почему на границу?

С детства Людмила видела, сколько времени отец посвящал пограничной службе. В детских воспоминаниях остались постоянные командировки и переезды, где часто не было папы. Казалось бы, девушка, желающая в будущем создать семью, вряд ли решится продолжить семейную династию, познав на своем опыте нюансы семейной жизни пограничников. Но жизнь показала, что это не про нашу героиню.

– Я родилась на заставе в Белянах, как и мой старший брат. Еще один брат родился в Калининграде. При Советском Союзе география переездов у военных была широкой. Потом нам дали квартиру в Гродно, там мы и обосновались, – рассказала военнослужащая.

В детстве о военной службе Людмила особо не думала, у нее были свои планы.

– Очень хотела стать ветеринаром, профессионально занималась художественной гимнастикой. Есть КМС по акробатике, – добавила Людмила.

Однако ни родители, ни сама Людмила не задумывались о будущем в большом спорте.

– Решила получить серьезную профессию и окончила факультет экономики и управления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. А потом отец предложил попробовать себя в военной службе. Я подумала: почему бы и нет? Форма украшает женщину и дает стержень в жизни.

Так Людмила приняла присягу и начала служить на границе. Вот уже 21 год она носит форму.

– В октябре у меня заканчивается контракт. Конечно, буду продлевать. Мне нравится служить.

«Военная служба – это стабильность. Чувствуешь поддержку государства»

– Планы на будущее особо не строю. Если мне предложат что-то новое, я готова. Я человек ответственный. И сложностей не боюсь. На границе была, в наряды ходила. Мне не страшно. Я люблю движение и перемены, чтобы жизнь играла красками. В этом мы с супругом похожи. И готовы служить Родине, куда бы она ни позвала.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59