«Папа был очень скромным человеком». Дочь контр-адмирала Антона Гурина посетила гимназию Фаниполя, названную в честь отца

Накануне, 24 апреля, в государственном учреждении образования «Гимназия г. Фаниполя имени А. И. Гурина» состоялось торжественное мероприятие – линейка, посвященная памяти уроженца Дзержинщины, Героя Советского Союза контр-адмирала Антона Гурина. Об этом сообщает fanipol.by.
Напомним, что имя Героя Советского Союза было присвоено гимназии Фаниполя год назад – в мае 2024 года. По этому случаю в учреждении образования были организованы митинг и линейка. Правда, в тот раз дочь героя, Наталья Гурина, которая проживает в Санкт-Петербурге, приехать на мероприятие не смогла и прислала аудиописьмо. В этом году Наталья Антоновна преодолела расстояние в более чем 700 км, чтобы лично поприсутствовать на мероприятии, посвященном памяти ее отца.
К слову, Наталья Гурина на родине своего знаменитого родителя в последний раз была в 1982 году. Она хранит все материалы, которые удается найти об отце, составляет родословную. Наталья Антоновна тоже отчасти связала свою жизнь с морем – стала судостроителем. Выбор этот не случаен: еще в детстве настольным изданием девочки была книга «Боевые корабли».
Наталья Гурина рассказала, что родные края ее отец покинул почти 100 лет назад. Здесь он помогал отцу по хозяйству, пас коров, работал на пасеке, бегал на речку Уса… Когда пришло время, он как и все его старшие сестры, пошел в частную школу в деревне Подгорье. Учились все дети Гурины хорошо и охотно много читали. Поэтому и родилась у сухопутного мальчишки Антона мечта о море. Он окончил семилетнюю школу в Койданово и по комсомольской путевке его направили в Ленинград. Так судьба вывела деревенского мальчишку на морские просторы.

– Мой отец был очень скромным человеком, – вспоминает Наталья Антоновна. – Но по городу с ним было просто не пройти: все обращали внимание на его ордена, да и внешне он был очень видным. Но излишний интерес к своей своей персоне его смущал. Характером он был спокойный, четкий, неконфликтный. Увы, ушел из жизни очень рано: ему было всего 52 года. В конце своего пути болел. Говорил нам с мамой, что подаст в отставку, купит запорожец и поедет в Беларусь работать председателем колхоза.
Мероприятие в гимназии Фаниполя было разделено на два блока: первый – линейка в честь Антона Гурина, во второй части учащимся торжественно вручили членские билеты Белорусского республиканского союза молодежи – их получили 80 ребят, которые достигли четырнадцатилетнего возраста.
На линейке присутствовали и почетные гости: Наталья Гурина, внучатый племянник Героя СССР Сергей Гурин, депутат Минского областного совета депутатов Олег Навицкий заместитель генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Белоруснефть Минскоблнефтепродукт» Светлана Акулич, командир 15-ой зенитной ракетной бригады Павел Гребенчук, заместитель командира 15-ой зенитной ракетной бригады по идеологической работе Владимир Бутько, ветеран педагогического труда, ветеран пионерского движения Дзержинского района Людмила Геймурова.
С приветственным словом к присутствующим обратилась директор гимназии Галина Мойсейчик. Она отметила, что на протяжении многих лет гимназия активно проводит работу по патриотическому воспитанию учащихся. В гимназии создан и осуществляет свою деятельность военно-патриотический клуб «Патриот». Была проведена большая работа по присвоению гимназии имени Антона Иосифовича Гурина, нашего земляка, Героя Советского Союза.
– У нас грядет очень значимая дата – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Очень важно воспитывать у нашего подрастающего поколения чувства патриотизма, гражданственности, уважения к истории страны. Это очень значимо и актуально. Мирного неба над головой! – отметила директор гимназии Галина Мойсейчик.
Мероприятие объединило учащихся, педагогов и почетных гостей, чтобы отдать дань уважения мужеству и героизму легендарного земляка.
Особым моментом торжественной линейки стало выступление Натальи Гуриной. Она поделилась теплыми воспоминаниями об отце и поблагодарила учащихся за то, что они провели большую поисковую работу по увековечиванию памяти ее отца. В знак глубокого уважения гимназисты вручили дочери героя цветы и памятные подарки, а также почтили минутой молчания всех, кто отдал жизнь за свободу нашей родной Беларуси.
Творческие коллективы гимназии подготовили проникновенные номера, напомнившие всем о важности сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны. Такие памятные мероприятия укрепляют связь поколений и напоминают нам, что герои живут, пока о них помнят.
Антон Гурин родился в семье крестьян 15 (28) сентября 1910 года в деревне Шпильки Койдановского (ныне Дзержинского) района. С детства мечтал стать моряком. После окончания в 1928 году семилетки в Дзержинске парень уехал в Ленинград и поступил в военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. С этой даты и до последнего дня жизнь белоруса Антона Гурина была связана с военно-морским флотом, в котором он прошел славный путь от курсанта до контр-адмирала, Героя Советского Союза.
Рекомендуем

