Красная или черная? Врач объяснила, какая смородина полезнее
В июне уже можно собрать первый урожай смородины. В какой пользы больше — рассказала диетолог Елена Соломатина.
Красная и черная смородина является источником полезных витаминов: в черной — больше витамина С, а в красной — больше улучшающих пищеварение органических кислот.
«Органические кислоты улучшают пищеварение, их больше в красной смородине, а в черной больше сахаров и есть витамин B. Если сравнивать, то по некоторым факторам полезнее красная. Там больше органических кислот и меньше сахара. Также красная смородина нежнее, поэтому ее продают на веточках», — отметила Елена Соломатина.
При этом врач уточнила, что в черной смородине есть витамин А, который необходим для остроты зрения, укрепления слизистых и кожный покров. Также в нем содержится много рутина, необходимого для укрепления сосудов.