Меню

Дом, в котором проблем больше, чем жильцов. Чем удивил аг. Дворище

Дворище жилой дом

Забитая досками квартира, ссохшаяся деревянная лестница, облупившаяся краска и рыжие разводы от воды на стенах… Нет, это не сцена из фильма ужасов, а обычный многоквартирный жилой (!) дом в агрогородке Дворище. Почему он в таком запущенном состоянии и как планируют решать вопрос, разбирались вместе со специалистами.

«Посмотрите, что творится»

Со своей проблемой к нам в редакцию обратились жильцы дома №4 по ул. Центральной и их обеспокоенные родственники. Люди встревожены: квартиры приходится отапливать с помощью дров и печки, в подъезд страшно зайти. Да и сам дом, со слов жильцов, находится в аварийном состоянии. Заметно осел в землю, фундамента не видно, кирпичи «живут своей жизнью».

Жильцы жалуются на постоянные протечки в квартирах и подъезде, не проходящую сырость и холод.

Этой историей дворищанцы поделились с нами еще в мае. Тогда мы узнали, что балансодержателем объекта является Дзержинское ЖКХ и обратились туда за комментарием.

– В этом году до конца лета проведем текущий ремонт подъезда за счет жильцов. Общую сумму ремонта поделим пропорционально квадратным метрам и будем небольшими частями ежемесячно удерживать через жировку, – ответили нам в ЖКХ.

Конечно, такой вариант решения проблемы устроил далеко не всех жителей. А точнее – почти никого. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Текущий ремонт подъезда – это уже хоть что-то. Поэтому вместе с жильцами запаслись терпением и стали ждать часа X.

Пригнитесь – заходим в подъезд!

Лето почти подошло к концу, а преображения подъезда так и не случилось. Поэтому по многочисленным просьбам жильцов отправились на экскурсию в Дворище.

По улице Центральной в агрогородке выстроилась целая череда однотипных двухэтажных домиков. Некоторые выглядят очень даже неплохо. Но не наш под номером 4. Он, к слову, 1963 года постройки.

Уже со двора видно, что его жильцы хоть и обитают под одной крышей, явно отличаются друг от друга социальным статусом. Рядом с окнами в новых стеклопакетах и аккуратными вазочками на подоконниках соседствуют развалившиеся деревянные рамы с частично выбитыми стеклами. Но об этом чуть позже.

Из окна на первом этаже доносятся крики и ненормативная лексика. У подъезда прямо в разгар дня – нетрезвые граждане. Кстати, со среднестатистическим ростом 170 войти в этот самый подъезд затруднительно – приходится наклоняться, чтобы не поздороваться с притолокой. Внутри все ровно так, как описывали жильцы: бетонный пол в трещинах, облезлые стены, протекающий потолок и «убитая» лестница.

Самое страшное место в доме – квартира №90 на втором этаже. Там уже долгое время никто не живет. И потому ее иначе как притоном местные не называют. Частые гости там – алкоголики и другие асоциальные личности.

Слово руководителю

Как рассказал нам председатель Демидовичского сельисполкома Анатолий Липский, среди всех восьмиквартирных домов по улице дом №4 – самый старший. За 60 лет существования капитальный ремонт там ни разу не проводился.

– До 2007 года дом принадлежал колхозу. Потом его передали на баланс Дзержинского ЖКХ. Не так давно работники коммунального хозяйства проводили ремонт кровли. Однако напуск над водостоком недостаточный, из-за чего вода стекает по стенам. Есть проблема с ливневой канализацией. Дом периодически подтапливает, – перечисляет больные места жилфонда руководитель. – На обследование приезжала комиссия ЖКХ, выдавали заключение на проведение капремонта. Он здесь срочно требуется. Да и по всем нормативным срокам необходимо его провести. Но пока что подвижек никаких.

С вопросом, когда все-таки дому №4 уделят «капитальное» внимание, обратились к начальнику отдела ПТО Виталию Борохову.

– Только-только завершился ремонт двух домов 1939 года постройки в Станьково. Сейчас формируем график на пятилетку, возьмем на заметку и агрогородок Дворище.

Есть одно но…

Ну а пока специалисты будут разбираться с делами капитальными, вернемся к текущим. А именно – ремонту подъезда. Как обстоят дела с ним?

– Изготовлен пакет документов на проведение ремонта, сейчас находится на стадии подписания жильцами. Однако только две квартиры из 8 согласны на предложенные условия. Если же будут собраны все подписи, то уже в сентябре мы можем приступить к ремонту, – рассказала начальник ЖЭУ №2 Анжела Мисюкевич.

Стоимость этого мероприятия, как и планировалось, будет удерживаться с жильцов. Вышла она относительно небольшая – 1800 рублей, оплата будет производиться с рассрочкой. Правда, и ремонт в эту сумму входит минимальный, так сказать, косметический.

Но тут есть один нюанс. Одна из квартир на 2-м этаже по сей день не приватизирована. Прописаны там двое человек: женщина, которая по факту живет у дочки в Столбцовском районе, и отбывающий наказание в местах лишения свободы. Как и с кого взыскивать средства на ремонт в этом случае? Этот вопрос пока остается открытым. Скорее всего, сумму поделят между 7, а не 8 квартирами. Получается, что другие жильцы, среди которых и пенсионеры, оплатят долю неприватизированной квартиры-«притона»…

«В судебном порядке можно было бы выписать из квартиры гражданку, проживающую в Столбцовском районе. А вот предложить альтернативу второму прописанному там человеку, мы не можем. Поэтому квартира частенько превращается в злачное место. Регулярно его посещает участковый Дзержинского РОВД. Периодически вход в квартиру забиваем досками, но таких мер хватает ненадолго».

Анатолий Липский, председатель Демидовичского сельсовета

Между двух зол?

Открытым остается еще один вопрос, еще одно слабое место многострадального дома в Дворище. Отопление. На сегодняшний день – печное. Но жильцы мечтают о подключении газового или электроотопления.

В принципе агрогородок сегодня газифицирован, поэтому возможность подключения газа к дому есть. Но обойдется это в кругленькую сумму, почти неподъемную для основной массы жителей. Что подтверждает и опрос, проведенный среди дворищанцев. Из 8 квартир предварительно согласились на газификацию только две.

Электроотопление – тоже не вариант для двухэтажек в Дворище. Почему, разъясняют специалисты.

– Если населенный пункт газифицирован, тогда в принципе не предусматривается, что в последующем там будет развиваться электроотопление. К тому же нужно понимать, что электрификация выгоднее только в плане подключения. В эксплуатации она будет в разы дороже, чем газ. Тарифы будут выше в 2–2,5 раза, – говорит начальник Дзержинского РЭС Александр Пищик.

В ЖЭУ №2 жителям советуют создать кооператив вместе с жильцами соседних домов и подключаться к газификации. Это пока что самый оптимальный вариант.

Проблем у дома №4 по ул. Центральной в Дворище много, и это факт. И постепенно их обещают решить. Пока что – провести ремонт в подъезде (это сейчас зависит от желания самих жильцов). Дальше, может быть, и до капремонта руки дойдут. А вот решение насчет отопления остается за жителями дома.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59