Меню

Президент: в этом году необходимо окончательно дошлифовать систему образования в Беларуси

В этом году необходимо окончательно дошлифовать систему образования в Беларуси. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил на совещании в БГУ.

Главе государства доложили о роли БГУ в системе высшего образования страны, о состоянии и перспективах развития университета. Александр Лукашенко ознакомился с выставкой, на которой были представлены в том числе научные разработки. Выставка охватывала широкий спектр научной, образовательной и воспитательной деятельности БГУ. Президента также проинформировали о деятельности БРСМ в вузе, развитии студотрядов и подходах к работе со студенческой молодежью. Глава государства положительно оценил разработки, представленные на экспозиции.

Во время посещения университета Президент также проводит совещание по актуальным вопросам деятельности вуза.

В начале совещания Глава государства предложил ректору БГУ Андрею Королю сказать несколько слов на злобу дня. Ректор выразил убеждение, что каждый из участников мероприятия выйдет из аудитории несколько другим с точки зрения и информированности, и целевого устремления. Он также поблагодарил Президента за то, что он нашел время уделить внимание вопросам работы университета.

«Хорошую Вы фразу сказали, что очень даже желательно, чтобы с этой встречи не только вы, но и я ушли несколько другими в плане информирования и так далее. Я к этому вас призываю. Давайте, как в советские времена говорили, по-товарищески обсудим все проблемы, которые существуют даже в системе вузовского образования. Поскольку здесь присутствуют все ректоры наших вузов. Если будут какие-то замечания по образованию в Беларуси в целом, буду вам очень благодарен. Сейчас это звучная тема. На слуху. Для меня это одна из важнейших тем, которая должна быть окончательно и бесповоротно обозначена в этом году», — сказал Президент.

«Конечно, совершенствоваться будем. Вы как ученые люди понимаете, что застывших процессов вообще в жизни не бывает. Будем двигаться в этом плане. Образование — это важнейший человеческий фактор, ресурс. Самое главное, я считаю, для человека — это образование. Потом уже здоровье и так далее, — подчеркнул белорусский лидер. — Если здоровый человек и необразованный, вы знаете, что это за человек. Поэтому образование — прежде всего. Потом все остальное. Отсюда важнейшее направление и моей работы, белорусских властей. В том числе вас. Может, прежде всего вас. Мы должны в этом году окончательно дошлифовать систему нашу (образования. — Прим.), определить, в каком направлении мы будем развиваться, чтобы ни родители, ни наше общество болезненно не реагировали на какие-то новации в развитии данной системы».

Глава государства в этом плане призвал всех к открытой и дружеской беседе.

«БГУ не просто университет. Это история, будущее страны. Рожденный в годы становления белорусского государства, он стал олицетворением научной и производственной мощи современной Беларуси, — отметил белорусский лидер. — То, что вы делаете, это топ-проекты. И я знал, что вы этим занимаетесь, но не думал, что вышли на такой высокий уровень. На это мы обратим очень серьезное внимание, если в этом будет необходимость, наших промышленников. Тех людей, которые делают конкретный товар благодаря вашим научным изобретениям. Хотя вы уже значимые вещи сделали. Особенно космос, беспилотники — это будущее. И сегодняшний конфликт в Украине показывает, что это будущее».

Обращаясь к присутствовавшему на совещании Председателю Президиума НАН Владимиру Гусакову, Президент высказал уверенность в том, что БГУ может составить главной научной организации конкуренцию в области космоса, беспилотников, возможно, и электромобилей. «И мы эту конкуренцию будем поддерживать», — сказал он.

Он также обратил внимание, что в модернизацию вуза вложены колоссальные государственные средства, и они должны работать на благо страны и социальной сферы.

Президент рассказал на совещании, что ему докладывают о наличии ряда проблем в функционировании Белорусского государственного университета.

«Чего греха таить, до меня доходит различная информация о процессах, происходящих в последнее время в вузе. Они меня настораживают, — отметил Глава государства. — Тем более, я помню 2020 год, где вы «блестяще» себя показали. Но я вам никаких замечаний не делал. Наверное, вы это заметили. Не критиковал вас. Я полагал, что вы же продвинутая часть нашего общества и сами со временем оцените все то, что вы здесь натворили. Или наши дети прежде всего. Да и преподаватели отличились, если уж откровенно. Поэтому любые негативные тенденции, даже самые маленькие, в самом начале своего развития, меня настораживают».

Ситуация в БГУ внимательно изучалась различными ведомствами, проведены открытые и закрытые встречи и беседы, получена определенная информация. Этим занимались Администрация Президента, Белорусский институт стратегических исследований, Национальная академия наук и другие государственные органы. Это делалось для того, чтобы в последующем при принятии Главой государства решений не было никаких ошибок. В докладах на имя Главы государства указывался ряд существенных проблем в функционировании университета, основной из которых является непродуманная кадровая политика руководства, недостаточная вовлеченность ректората в административную работу, прежде всего ректора. «Это цитата. Это пока не мое мнение», — отметил Президент.

В докладах отмечались недостатки в части кадровых назначений, организации идеологической и воспитательной работы с коллективом и студентами.

«Так это или нет, у вас есть полная возможность меня убедить в обратном. Пока я в этом еще не убежден», — подчеркнул белорусский лидер.

«Вывод, к которому пришли ответственные лица, в том числе Администрация Президента (орган, который прежде всего занимается кадровыми вопросами): децентрализация управленческой вертикали и слабая сплоченность трудового коллектива чреваты потерей управляемости вузом и утратой лидирующих позиций в научной и образовательной сферах», — сказал Президент.

«Правительство по моему поручению провело аттестацию ректоров всех вузов страны. Результаты, откровенно вам скажу, неутешительные. Отдельные ректоры почивают на лаврах, делегируя свои управленческие функции заместителям, занимаются публицистикой, выполняют исключительно представительские функции», — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что это недопустимо. «Позволить это в стране я не могу. Особенно сегодня, когда открылось столько возможностей для популяризации отечественного образования среди дружественных и заинтересованных стран», — отметил Президент.

Относительно аттестации ректора БГУ Правительство внесло радикальное предложение «в связи с наличием значительного количества проблемных вопросов в деятельности как университета, так и лицея БГУ». Данное мнение поддерживает и Министерство образования. «Я пока не склоняюсь к такому решению. И это один из важнейших поводов и причин сегодняшней нашей встречи», — заявил Александр Лукашенко.

«Вроде бы все понятно, если формально-бюрократически к этому относиться. Вроде бы и обсуждать на первый взгляд здесь нечего. Но я вам сказал уже, что в современное время, наше время, когда мы многое поняли и осознали (подавляющее большинство нашего общества), с бухты-барахты кадровое решение принимать, особенно в ведущем вузе страны, неприемлемо», — добавил белорусский лидер.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59