«Работаю в удовольствие!». Дежурный аттракционов – о детях и любимом деле

Аттракционы Дзержинск

Согласитесь, когда возвращаешься в места, где прошло твое детство, душу охватывает ностальгия. Возможно, не каждый дзержинец сегодня испытает такие чувства по отношению к городу в целом. Но одно место все-таки никого не оставит равнодушным. И это городской парк с его пусть уже немолодыми, но такими родными сердцу каждого жителя аттракционами.

И один из самых любимых многими поколениями дзержинцев – это, конечно же, «Веселые горки». Вспоминается, как в нетерпении томился в очереди у кассы за билетиком, потом, радостный, бежал прямиком к горкам. Пару минут с завистью смотрел на счастливые улыбки катающихся, слушал их игривые повизгивания. И вот наконец – твоя очередь! Подходишь ко входу, где тебя приветливо встречает и провожает дежурный аттракциона. И если вы (или ваши дети) за последние 10 лет хотя бы разок прокатились на горках, точно помните эту улыбчивую приятную женщину — Елену Ивановну Качур.

И раз уж до конца сезона осталось чуть больше недели, решили проводить его теплыми воспоминаниями. Поговорили с Еленой Ивановной о работе, жизни и детстве.

— Расскажите, как вы пришли в эту сферу?

— Все началось с того, что я вышла на пенсию. До этого жили мы с семьей в Минске, работала я в РУП «Белгипроводхоз». А потом мы переехали в Дзержинск, и я решила подработать. Куда идти пенсионеру? Какое-то время трудилась гардеробщицей в кафе «Мечта». Но это было совсем не то, чего бы мне хотелось. И как-то так сложилось, что я оказалась здесь, в городском парке. Было это 12 лет назад. Сначала дежурила на аттракционе «Колокольчик». Потом был «Юнга». И вот уже в этом году 10 лет, как я на «Веселых горках». Думала, на этот сезон может уже и не пригласят. Все-таки 77 лет – немаленькие годы! Но по весне позвонили. И я была счастлива!

Честно скажу: работаю в удовольствие! Нравятся детки, постоянное общение с разными людьми. Так что зимой и осенью без аттракционов даже начинаю скучать.

Сезон в детском парке длится обычно с мая по сентябрь.

— А сколько у вас своих внуков? Наверняка, работа бабушки для них – мечта!

— У меня четверо внуков и двое правнуков. Внуки взрослые уже. Да и правнуки к аттракционам как-то спокойно относятся. Ванюша, старший, ему 13 лет, сказал мне: «Бабушка, да как-то неинтересно!». Единственное, что еще вызывает у него интерес, — это «Зигзаг» и «Сальто». А младшему правнуку 6 лет. Вот он любит приходить ко мне и кататься!

— И все-таки для посетителей аттракционы – это забава, а для вас – ответственная работа.

— Да. Перед каждым сеансом нужно проверить билеты, рассадить желающих прокатиться. Обязательно смотрю, чтобы все дети были пристегнуты ремнями безопасности. На специальном оборудовании, которое стоит в моей кабинке, запускаю аттракцион. Одна поездка рассчитана на 3 минуты. Мне поступает сигнал (звоночек, который слышат также посетители), когда я должна включить и выключить аттракцион. Ну и выходные у нас тоже есть – понедельник и вторник.

Раньше кабинка дежурного аттракционов в дзержинском парке была оборудована по старинке. И тогда, вспоминает Елена Ивановна, на билет ставили штампики, как это было когда-то в советские времена

— Чем занимаетесь, если нет посетителей?

— Отдыхаем, сидим на лавочке, общаемся. С коллегами мы одного возраста, так что есть о чем поговорить. Далеко никуда не отходим. Люблю иногда разгадывать сканворды. И телефоном активно пользуюсь. Скучать не приходится!

— Вспомните какие-нибудь особые случаи из практики?

— Да у нас как-то тихо все, спокойно. Знаете, за 12 лет конфликтных ситуаций с посетителями точно не припомню. Иногда только приходится останавливать аттракцион: дети порой пугаются, начинают плакать. Но это по большей части ситуации рядовые.

— Популярность аттракционов сегодня остается прежней?

— «Веселые горки» точно популярны у детей! Даже в будни люди сюда идут. А ребята постарше предпочитают «Зигзаг» и «Сальто».

Кстати, даже в ковид аттракционы работали, и на «Веселые горки» приходили посетители. Конечно, их было значительно меньше, чем обычно, но все-таки они были.

— Елена Ивановна, а сами вы хоть раз катались на своих «Горках»?

— Однажды. (Смеется). Когда только пришла работать в парк, но еще не на этом аттракционе. Та женщина, что была здесь до меня, пригласила прокатиться. И больше я не пыталась пробовать. Это забава для детей!

ООО "МВИнновации"