Меню

От политического маркетинга до наноструктур. Президент вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил научным и научно-педагогическим работникам дипломы доктора наук и аттестаты профессора. Торжественная церемония состоялась 26 января во Дворце Независимости.

Глава государства традиционно встречается с научными и научно-педагогическими работниками — новоиспеченными докторами наук и профессорами — в преддверии Дня науки. Это повод не только подвести итоги, отметить достижения белорусских ученых и отечественной науки в целом, но и заглянуть в завтрашний день.

«И мне очень важно знать, как вы видите свою роль, роль своих учеников, последователей, да и всего научного сообщества в реализации стратегии Года качества. Насколько вы погружены в замысел года, который, по сути, должен стать началом нового этапа развития Беларуси. Есть цель — превзойти себя, притом во всех сферах жизни. Конечно, в авангарде движения к этой цели стоите вы, люди науки. Ваш труд, точнее, его результаты во многом формируют будущее нашего государства», — заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что любая научная инициатива — это краеугольный камень, поддерживающий остов государственности и общественного благосостояния, качества всей жизни.

«Поэтому любой ученый должен обладать ответственностью архитектора и строителя, от точности действий которого зависит устойчивость и надежность, долговечность всей конструкции. Особенно в области гуманитарных знаний, формирующих мировоззрение человека. Нам этого, кстати, так не хватает сейчас, — сказал Глава государства. — Каждый ученый, работающий в Беларуси, должен быть патриотом. Мою позицию вы знаете: без любви к своему Отечеству не стоит и браться за дело. Да, наука призвана служить людям, всему человечеству, она интернациональна. А вы, белорусские ученые, призваны служить прежде всего своему народу».

«И говоря о качестве исследований, которые стали смыслом вашей жизни, мы говорим об их созидательной составляющей. В любом научном замысле и поиске красной нитью должна прослеживаться забота о простых вещах и потребностях наших людей. Нам не нужны исследования ради исследований, диссертации ради диссертаций. Я это говорю осознанно, потому что иногда, когда мне докладывают и через ВАК (Высшая аттестационная комиссия. — Прим.) проходят некоторые диссертации, название прочитаешь — сразу не поймешь. А когда в содержание вникаешь — чудеса и только. Поверьте, я не критикан в этом плане. Как человек очень информированный (и опыт работы у меня уже приличный) я думаю: а где же это применить? Нам ли это надо? И это не тема фундаментальных исследований, это наша прикладная наука, — заметил Александр Лукашенко. — Мы все привыкли к определенному комфорту в нашей повседневной жизни. Но мало кто задумывается, какой кропотливый многолетний труд это обеспечивает. Знаете в полном объеме все это только вы».

Президент обратил внимание, что ученые всегда работают на пределе, расширяя границы своих возможностей. «И я благодарю всех, кто причастен к вашему успеху, кто был рядом. Ученому это, кстати, очень важно помнить, очень-очень многие это забывают: в каждом исследовании есть частичка таланта научного руководителя, и помощь лаборанта, и поддержка родных и близких. Другими словами, достижение одного — это победа многих. Вы стоите на плечах многих. О таких победах должны знать ваши соотечественники. И они будут знать. Традиционно в ближайшие дни вы станете главными героями выпусков новостей и печатных публикаций», — добавил белорусский лидер.

«Мои пожелания вам и напутствия тоже традиционны и предельно конкретны. Научные достижения не должны остаться красивой витриной. Нельзя допустить, чтобы труды наших ученых стояли на полке или пылились в библиотеках. Их уже сейчас ждут на производствах, в лечебных учреждениях, учебных классах. Это я больше говорю для наших начальников, которые здесь присутствуют», — подчеркнул Глава государства.

«Оставайтесь на острие научного поиска, развивайте национальные научные школы. Созидайте будущее родной Беларуси», — пожелал белорусский лидер.

Президент поздравил все научное сообщество Беларуси с профессиональным праздником. «Знаю, какой тяжелый ваш труд. Пришлось в жизни как-то приблизиться к этому — не соприкоснуться, а приблизиться. Дальше дело не пошло, потому что я понял, что ученым быть, наверное, не для меня. Это было давным-давно, но с тех пор, соприкасаясь с учеными, я понял, что поступил правильно. Тяжелейший труд. И те, кто достигает вершин, заслуживают глубочайшего почета и уважения», — заявил белорусский лидер.

По информации пресс-службы Президента Беларуси

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59