Меню

Представители общественных организаций посетили ветерана-блокадницу Галину Данишевскую

Чем может быть наполнена жизнь четырехлетнего ребенка? Счастьем, сладостями, маминым смехом… Только у жительницы Дзержинска Галины Данишевской сложилось все иначе. В 1941 году ее родной город Ленинград был взят немецкими войсками в блокадное кольцо. Семья маленькой Галины вместе с другими мирными гражданами оказалась отрезанной от внешнего мира.  

Так началась жизнь блокадного Ленинграда, который отчаянно сопротивлялся. Бомбежкам, пожарам, артиллерийским обстрелам, казалось, не было конца. В скором времени наступил большой дефицит продуктов питания, затем пропало электричество и вышел из строя водопровод.

Люди находились в тяжелом физическом и моральном состоянии. Взрослые старались сделать все возможное, чтобы сохранить жизнь своим детям. Ежедневно от недоедания погибали десятки и даже сотни людей.

Огромные очереди, блокадные карточки и, конечно, вкус хлеба никогда не сотрутся из памяти Галины Ивановны.

В январе 1943 года советские войска совершили практически невозможное. Они взломали мощную оборону противника и образовали брешь в блокаде шириной в 8 километров. Всего за 17 дней по этому коридору были проложены автомобильная и железная дороги. У ленинградцев появилась надежда на жизнь… Полностью блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года.

В этом году город празднует восьмидесятилетие со дня своего освобождения. Юбилейная дата стала хорошим поводом, чтобы еще раз встретиться с Галиной Ивановной. Навестить ветерана и вручить ей памятный подарок пришли председатель районного объединения профсоюзов Анжелика Прохаревич и председатель районного совета ветеранов Виктор Феоктистов.

Галина Ивановна была рада таким гостям. С удовольствием с ними пообщалась и даже показала семейный фотоснимок. Конечно, не обошлось без тяжелых воспоминаний…

В конце встречи Виктор Феоктистов рассказал, какие мероприятия будут проходить в родном городе Галины Ивановны в честь восьмидесятилетия полного снятия блокады Ленинграда. Самым масштабным должен стать «митинг-реквием» на «Газпром Арене».     

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59