Меню

Госэнергогазнадзор напоминает: исправное состояние газового оборудования – гарантия Вашей безопасности!

В результате анализа информации, предоставленной ГПО «Белтопгаз», газоснабжающими организациями и обслуживающими организациями, по результатам 2023 года на территории Минской области не обеспечено выполнение технического обслуживания порядка 45000 единиц газового оборудования в газифицированном жилищном фонде.

Подпунктом 13.5 пункта 13 Правил пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 № 1539 (далее – Правила) установлено, что газоснабжающая или обслуживающая организация обязана в соответствии с заключенными договорами обеспечивать проведение технического обслуживания газового оборудования, внутренних газопроводов, вводных газопроводов, газопроводов-вводов, резервуарных установок, ИБУ при условии предоставления потребителем газа доступа к указанным объектам.

Работники газоснабжающих и обслуживающих организаций при выполнении работ по техническому обслуживанию сталкиваются с проблемой не предоставления доступа. Многие потребители, не смотря на за ранее вывешенные объявления с указанием даты и времени выполнения работ и оставленные уведомления после их окончания, не предоставляют доступ для проведения технического обслуживания.

Не многие знают, но одной из обязанностей потребителей газа согласно Правилам, является обеспечение в согласованное с газоснабжающей или обслуживающих организацией время беспрепятственный доступ к газовому оборудованию и внутренним газопроводам. Отсутствием доступа к газовому оборудованию, внутренним газопроводам, вводному газопроводу, является наличие любых препятствий для представителей газоснабжающих или обслуживающих организаций, в том числе невозможность доступа в помещение и на территорию земельного участка по причине отсутствия проживающих, что подтверждается актом, составленным представителями газоснабжающей или обслуживающей организации.

По вопросу непредставления доступа пользователями газа для проведения плановых работ Дзержинская районная энергогазинспекция информирует, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013       № 399 утверждены Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений (далее – Правила пользования жилыми помещениями), которыми определяется порядок пользования жилыми помещениями, содержания жилых, подсобных и вспомогательных помещений, общего имущества совместного домовладения в жилых домах государственного и частного жилищных фондов.

Согласно подпункту 7.2 пункта 7 Правил пользования жилыми помещениями, граждане обязаны соблюдать установленные требования вышеназванных Правил и иные требования, установленные законодательством, а также в соответствии с подпунктом 7.4 пункта 7 обеспечивать сохранность газового оборудования, соблюдать правила пользования этим оборудованием.

Подпунктом 7.71 пункта 7 установлена обязанность граждан обеспечивать доступ в занимаемые ими или находящиеся в их владении и пользовании жилые и (или) нежилые помещения работникам, имеющим в соответствии с законодательными актами право доступа в жилое помещение, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Частью 4 статьи 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З (далее – КоАП) определено, что нарушение правил пользования жилыми помещениями в жилых домах государственного и частного жилищных фондов, – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до шестидесяти базовых величин.

Статей 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса            Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 92-З установлено, что протоколы об административных правонарушениях по статье 22.12 КоАП имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица исполнительных комитетов первичного, базового и областного уровней: сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах, а также организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги.

Обобщая нормы актов законодательства, Дзержинская районная энергогазинспекция в случае неисполнения гражданами требований Правил пользования жилыми помещениями, в части необеспечения доступа в занимаемые ими или находящиеся в их владении и пользовании жилые и (или) нежилые помещения работникам, имеющим в соответствии с законодательными актами право доступа в жилое помещение и несоблюдения установленных требований законодательства, изложенных в Правилах пользования газом в быту, а именно необеспечении в согласованное с газоснабжающей или обслуживающей организацией время беспрепятственный доступ к газовому оборудованию, внутренним газопроводам, вводному газопроводу, газопроводам-вводам, резервуарным установкам, ИБУ представителям газоснабжающей или обслуживающей организации при предъявлении ими служебного удостоверения с фотографией для выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту газопроводов, газового оборудования, резервуарной установки, замены баллонов с СУГ, снятия показаний приборов индивидуального учета расхода газа, выполнения работ по снятию прибора индивидуального учета расхода газа в поверку (ремонт) и его установке, будет обращаться в сельские, поселковые, районные, городской исполнительный комитет, а также организаций, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги для принятия мер в пределах компетенции, в том числе начала административного процесса. Данная мера позволит сократить количество потенциально опасного необслуженного газового оборудования и дисциплинировать потребителей газа.

Дзержинская районная энергогазинспекция также напоминает, что согласно статье 21.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-3, несоблюдение периодичности технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Почему необходимо регулярно проводить техническое обслуживание газового оборудования?

  1. Для безопасного использования газа в быту важнейшую роль играет не только знание Правил, но и исправность эксплуатируемого газового оборудования!
  2. Чтобы не случилось трагичной ситуации, необходимо проводить периодическое техническое обслуживание газоиспользующего оборудования!
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59