Меню

Игорь Карпенко об итогах избирательной кампании: больше внимания надо уделить разъяснительной работе

Единый день голосования позади, первые итоги уже подведены и озвучены. Избирательная кампания в Беларуси вызвала горячие обсуждения не только у нас в стране, но и за рубежом. Продолжаются они и сегодня. На наиболее актуальные вопросы ответил глава ЦИК Игорь Карпенко, передает «Минская правда«.

Самую низкую явку в эту электоральную кампанию показал город Минск, но Игорь Карпенко отметил, что разница между Минском и другими регионами не такая уж и большая и чего-то необычного в этом нет.

— Это традиционно для Минска. Может быть, связано с тем, что много разных нюансов возникало. Допустим, когда супруги зарегистрированы на разных улицах в разных квартирах, но проживают вместе, хотели проголосовать. Вы понимаете, вот настолько мы уже в Минске обленились, что лень сесть в общественный транспорт, проехать там пару остановок в чуть другой микрорайон, чтобы проголосовать по месту регистрации. Значит, тянули до последнего где-то, в день выборов пришли, а в этот день уже нельзя делать эти процедуры. Это все законодательно жестко закреплено сейчас. И, может быть, это тоже повлияло в какой-то степени. Наверное, надо больше внимания уделить вот этой разъяснительной работе, особенно по этой новации, — отметил Игорь Карпенко.

Следующие выборы депутатов только через пять лет, но уже сегодня нужно начинать подготовку к ним.

— Нужно проанализировать вопросы и обращения для того, чтобы лучше доносить информацию до граждан и побуждать их к определенной активности, в первую очередь заботиться самим о том, чтобы узнать, где проголосовать, а не только надеяться на то, что им придет приглашение и в этом приглашении будет все указано. Какие программы депутатов, списки депутатов, куда прийти голосовать, где найти адрес этих комиссий, и так далее. Хотя нам показалось, что мы сделали многое в этом плане. Ну, наверное, есть какие-то свои ошибки, — высказал мнение Игорь Карпенко.

Кроме того, глава ЦИК анонсировал, что 1 марта при подведении итогов единого дня голосования планируется в том числе рассмотреть вопрос о назначении выборов делегатов Всебелорусского народного собрания от структуры гражданского общества и от депутатского корпуса местных Советов.

— Нам предстоит разделить квоты для депутатского корпуса местных Советов и распределить количество мест между субъектами гражданского общества, которые уже подтвердили свое участие в выборах делегатов ВНС. Кроме этого, нам еще необходимо сформировать Совет Республики Национального Собрания Республики Беларусь, а это по 7 представителей от каждой территории и города Минска и 7 представителей по назначению президента Республики Беларусь. И открыть, соответственно, установочные сессии, палаты представителей Совета Республики для того, чтобы депутаты вступили в свои законные права, потому что депутаты обеих палат парламента по должности являются делегатами ВНС. Не позднее 25 апреля нам предстоит открыть первое заседание Всебелорусского народного собрания, — подытожил Игорь Карпенко.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59