Меню

«Как в фильмах про войну». Ветеран милиции Владимир Валаханович поделился воспоминаниями о работе в зоне отчуждения

26 апреля 1986 года стало в истории Беларуси еще одной трудной страницей. 36 лет назад на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире ядерная авария, последствия которой многие ощущают до сих пор. Тысячи белорусов были вынуждены покинуть родные места, которые скоро превратились в безлюдные. Но находились и те, кто хотел поживиться на этой трагедии. Однако на их пути, в условиях невидимой угрозы, вставали стражи порядка, исполнявшие свой профессиональный долг. Такие как Владимир Валаханович.

Февраль 1987 года. Шло формирование очередного отряда сотрудников милиции для отправки на службу в зону отчуждения. Тогда такие отряды создавались от каждой области и заступали на службу на загрязненных территориях по очереди. В группу от Минской области тогда вошли 180 человек — 5 офицеров (и среди них молодой лейтенант Владимир Валаханович), остальные — из сержантского состава. Пришел приказ, милиционеры отправились в командировку.

— Мы несли службу в Наровлянском районе Гомельской области, — рассказывает Владимир Александрович. — Основная задача —  охрана общественного порядка и недопущение фактов мародерства. К слову, за время службы только на нашем участке 30-километровой зоны мы задержали 49 человек. Местные жители уезжали в спешке, брали с собой только самое необходимое, оставляя все нажитое годами имущество. Дома стояли пустые: мебель, бытовая техника, вещи, газеты и семейные фотографии на полу разбросаны — как в фильмах про войну. В гаражах даже новые машины находили. Никто из них тогда не знал, что сюда уже не вернутся. Поэтому мы должны были обезопасить их имущество.  Ехали мы на месяц, но в общей сложности пришлось пробыть в зоне полтора — февраль — март 1987 года.

Милиционеры дежурили попарно на нескольких постах по всей зоне ответственности и контрольно-пропускных пунктах на въездах и выездах. Как показала практика, в зону отчуждения за легкой наживой приезжали со всех концов Советского Союза — даже из Владивостока. Милиционеры задерживали мародеров и передавали потом для разбирательства в местные ОВД.

На условия пребывания, по словам Владимира Валахановича, никто не жаловался. Базировались в здании местной школы — в классах были расставлены койки, там после смены милиционеры отдыхали. Питание было хорошее, но все — от воды до продуктов — исключительно привозное. Обеспечение техникой тоже было на самом высоком уровне — даже вездеход свой был, который здорово выручал в условиях зимы и весенней распутицы. Тем более что дороги на тот момент уже никто не обслуживал — жителей ведь не было.

— Состояние здоровья также ежедневно контролировалось — были врач, дозиметрист. К слову, первые три дня было сложно, ощущался какой-то дискомфорт, но потом привыкли и не обращали внимания, — вспоминает собеседник.

— Больше всего запомнилась общая обстановка — гнетущая пустота. Вроде бы деревня как деревня, все на своих местах, но ни души вокруг, — рассказывает о самых сильных впечатлениях Владимир Валаханович. — К службе все относились серьезно, понимали, что ситуация непростая. Мы, люди в погонах, не понаслышке знали значение слова «долг».


В 1986—1991 годах в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие 53 сотрудника Дзержинского РОВД.


Владимир Валаханович сегодня продолжает вести активный образ жизни, не теряет связи и с бывшими коллегами, являясь заместителем председателя первичной ветеранской организации Дзержинского РОВД. И не забывает о любимом хобби, которое пронес через всю жизнь, — игре на барабанах.

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59