Спасатели проинспектировали граждан, злоупотребляющих спиртным
В прошлом году в Дзержинском районе из-за пожаров погибло три человека. В этом – картина аналогичная. Как позже было установлено, все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Жизни этих людей унесли пожары, возникшие по причине неосторожного обращения с огнем.
Сегодня граждане, ведущие асоциальный образ жизни и злоупотребляющие спиртным, находятся на особом контроле районных служб. Работники РОВД и РОЧС регулярно организовывают профилактические рейды и проводят работу с нарушителями общественного порядка. Массовые рейдовые мероприятия прошли и в эти выходные. Туда со специалистами отправились и мы.
В списке подучетных граждан – более десятка фамилий. Некоторые граждане к полудню уже «навеселе», встречает представителей служб. Пока один из работников проводит профилактическую беседу, другой обследует домовладение на предмет пожарной безопасности. Напоследок вручают листовки, как напоминание о визите.
– Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, – основные объекты профилактики. Мы регулярно к ним приезжаем, проверяем отопительное оборудование, информируем об опасности курения в жилых помещениях, – объясняют по пути спасатели.
Спасатели берут злоупотребляющих граждан на карандаш и ведут профилактическую работу, регулярно их навещая. Благодаря этому снижается количество правонарушений, совершенных на бытовой почве и в состоянии опьянения, а также количество пожаров из-за неосторожного обращения с огнем.
Еще несколько домов по списку. И здесь нежданных гостей вновь встречают в нетрезвом состоянии. На пороге – несколько мешков со стеклотарой, а в доме – грязь, неприятный запах и разбросанные окурки от сигарет.
– Основными условиями, способствующими возникновению пожаров в жилищном фонде и гибели людей от них, являются курение и пьянство, – комментируют специалисты. – Как показывает статистика, около 70% погибших на пожарах злоупотребляли спиртными напитками и часто курили в постели. Тлеющий окурок, попадая на постельные принадлежности, приводит к пожару. В этом случае смертельную дозу угарного газа человек получает уже через 3 минуты. К тому же, большинство таких пожаров случается ночью. И соседи замечают пламя, как правило, слишком поздно, когда дом практически полностью охвачен огнем.
Конечно, порой добиться у граждан, ведущих асоциальный образ жизни, ответной реакции сложно. Как и призвать их соблюдать хотя бы минимальные требования пожарной безопасности. Но даже если одного человека таким образом удастся уберечь от гибели, то все усилия служб можно считать не напрасными.
Рекомендуем

