Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

В МЧС напоминают об опасности сжигания мусора на участке

В МЧС напоминают об опасности сжигания мусора на участке

Весеннее желание привести свой участок в порядок после зимы для многих оказывается сильнее природного чувства самосохранения. Расправляться с сухой листвой и травой люди по-прежнему предпочитают с помощью костра. При этом забывают об элементарных мерах безопасности. Спасатели бьют тревогу: только в Дзержинском районе с начала сезона уже зафиксировано 5 случаев палов.

В целом по стране работники МЧС ежедневно получают более 100 звонков с сообщениями о пожарах в экосистемах – это лесные и торфяные пожары, а также загорания травы и кустарников.

– Палы не приносят никакой пользы, а ко всему прочему довольно опасны для жизни и здоровья, однако десятки людей каждый год избавляются таким способом от прошлогоднего сухостоя, – отмечает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Алеся Смусенок. – Выжигание сухой травы уничтожает растительность, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это, в свою очередь, приводит к повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. 

Кроме того, сжигание растительных остатков на приусадебном участке или вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или же припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди.

– Работникам МЧС известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на жилые дома, сараи. Поэтому для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности.

Спасатели настаивают: лучший способ избавиться от растительности – обустроить для нее компостную яму. Но если вы все же решили прибегнуть к огню, то помните, что разжигать костер можно только на своем приусадебном участке, соблюдая все правила.

– Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить подальше от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно, – объясняет Алеся Смусенок.

Использовать мангалы также следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления. Пламя и искры не должны попадать на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений. В конце остатки горящей растительности должны быть потушены до полного прекращения тления.

Берегите себя! Соблюдайте правила пожарной безопасности, а при возникновении ЧС незамедлительно звоните по номеру 101 или 112.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59