Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Город памяти моей: каким бы мы увидели Дзержинск в 60-е годы. Ч. 3

Во второй половине 1960-х годов Дзержинск окончательно созрел для того, чтобы вплотную заняться модернизацией своего внешнего облика. На практике это означало, что деревня должна была уступить место городу, отличительным признаком которого является наличие многоэтажных домов. Назревала большая стройка. Однако в начале этого пути возникли некоторые непредвиденные проблемы. Без их решения не получилось бы успешно осуществить задуманное.

В то время в Дзержинске полностью отсутствовали подземные коммуникации, без чего невозможно нормальное функционирование многоэтажек. Кое-где имелись водопроводные трубы, но они питали только уличные колонки. Необходимый напор в них поддерживала высотная металлическая башня, установленная на углу третьей части городского парка, как раз напротив церкви. Наполнение производилось с помощью насосов, но нередко автоматика не срабатывала и вода часами била фонтаном из трубы, установленной в верхней части сооружения, заливая проезжую часть улицы. По этой же причине в зимнее время башня обрастала огромными сосульками и представляла собой застывшую ледяную скульптуру в центре города.

Водоотведение в Дзержинске вообще отсутствовало. Даже в двухэтажных жилых домах на 2-й Ленинской все «удобства» были во дворе.

Повсеместно в домах было печное отоплением. В то время в райцентре уже появились две первые «высотки» – трехэтажные здания средних школ №1 и №2, но тепло туда подавалось за счет автономных котельных, работавших на угле. Для приготовления пищи население преимущественно пользовалось керогазами, заправлявшимися керосином. Однако с середины 1960-х годов жители частного сектора Дзержинска уже получили возможность устанавливать в своих домах газовые плиты, которые подключали к привозным баллонам.

Укладка труб для подземной канализационной сети началась в Дзержинске с середины 1960-х годов. С обочин специально убрали все тополя толщиной в два, а то и три обхвата. В начале июля деревья засыпáли пухом все вокруг, и это даже считалось неким брендом города. Но для общего блага пришлось избавиться от тополей-гигантов. Такая же участь постигла и каменное покрытие центральных улиц. Каменная кладка широко применялась для благоустройства населенного пункта еще с довоенного времени и тоже являлась частью облика Дзержинска.

Работы по устройству подземных коммуникаций в центральной части города причиняли определенные неудобства гражданам, однако все с пониманием отнеслись к происходящему. Перемены обещали в будущем комфорт и благополучие.

Перед градостроителями возникла еще одна проблема. Для многоэтажных домов наиболее приемлемым вариантом является квартальная застройка, а Дзержинск исторически развивался так, что от центральной площади шесть главных улиц разбегались радиально, не позволяя развернуть стройку по сложившимся архитектурным стандартам. Чтобы придать центральной части города современный вид, в порядке эксперимента решили начать застройку пятиэтажных домов вдоль улицы Карла Маркса. Именно с нее Дзержинск и начал расти ввысь.

Все работы выполнялись собственными силами. Строительные мощности района уже располагали достаточно развитым потенциалом, состоящим из таких организаций, как ПМК-190, ПМК-22, РСУ-11. Позже в помощь им была создана строительная база – СУ-42 – для возведения многоэтажных домов. Таким образом, Дзержинск вполне мог рассчитывать на собственные кадры, способные вести строительные работы на высоком уровне.

Со второй половины 1960-х годов улица Карла Маркса стала напоминать большую строительную площадку. Деревянные дома шли под снос, на их месте сразу же возникали котлованы под новые объекты. В то время улучшением жилищных условий своих работников занимались сами предприятия, а жилплощадь предоставлялась бесплатно, в порядке очередности.

В числе первых собственные средства вложил в строительство 5-этажного дома флагман районной промышленности – Дзержинский опытно-механический завод. Предприятие подчинялось Министерству промышленного строительства БССР и непосредственно комбинату «Строймонтажиндустрия». С их поддержкой в 1968 году был сдан первый многоквартирный жилой дом, открывший многоэтажную застройку на улице Карла Маркса.

Те предприятия и организации, которые не могли финансово самостоятельно вести большую стройку, объединяли капиталы и обзаводились жилфондом в складчину. Поэтому желающих получить благоустроенные квартиры в центре города было много и дела продвигались быстро.

Швейная фабрика, которая была филиалом МПШО имени Крупской

В том же 1968 году на пересечении улиц Карла Маркса и Тургенева отметила новоселье швейная фабрика. Ее новый производственный корпус был рассчитан на 1200 рабочих мест. Рядом возводились подготовительный и раскройный цехи. С их вводом коллектив фабрики увеличился до полутора тысяч человек, выпуск мужских и детских сорочек достиг 3,3 млн единиц в год. Возглавил предприятие опытный руководитель, участник Великой Отечественной войны Василий Баланюк.

Постарался не упустить свой шанс райпотребсоюз (с 1968 года – райпо). Этот торговый монополист решил расширить свои площади за счет нового Дома торговли. Планировалось, что там будет производится продажа товаров продовольственных и промышленных групп. Прежний продуктовый магазин был снесен, а на его месте вырыли котлован. Но стройка по неизвестной причине приостановилась. Талые воды и дожди быстро заполнили рукотворную яму – в центре города появился искусственный водоем, который облюбовали лягушки. Мириться с подобным положением дел руководство района не могло, и через несколько лет работы возобновились.

На месте строительства Дома торговли

В этот период в Беларуси стало развиваться и панельное домостроение. Новая технология возведения домов была апробирована в Дзержинске на улице Карла Маркса. Там поселились работники Дзержинского мотороремонтного завода (теперь – «Салео»). Свою продукцию – отреставрированные моторы для тракторов и другой техники – предприятие стало выпускать с ноября 1967-го. Так начала формироваться новая промышленная зона, получившая свое развитие в районе улицы Мопровской (ныне – Фоминых).

Растущий город нуждался в расширении спортивной инфраструктуры. Большой популярностью среди молодежи райцентра пользовался футбол, однако городской стадион находился в неприглядном виде. Он представлял собой типичную сельскую лужайку, на которой были установлены ворота.

Футбольный матч команды «Металлист». Мяч в игру вводит кавалер трех орденов Славы Иван Шмея

Газоном на игровом поле никто не занимался, поэтому дикорастущая трава при необходимости просто скашивалась обыкновенной косой. Тем не менее футбольные поединки на стадионе проводились с завидной регулярностью. И тон игре задавала команда «Металлист», ядро которой составляли представители все того же ДОМЗа. Когда в 1963 году минское «Динамо» стало бронзовым призером чемпионата СССР по футболу, «Металлист» даже рискнул пригласить к себе на поединок дублирующий состав этой прославленной команды. В тот день посмотреть матч собрались многочисленные болельщики. Но минчане, приехав на местный стадион, попросту отказались от участия в игре, потому что им не были обеспечены раздевалки, душевые и прочие удобства.

Это был удар по самолюбию дзержинцев. Исправить ситуацию взялся ДОМЗ. Его директор, мастер спорта по городкам Леонид Быстрый организовал строительство Дома физкультурника и установку сварных конструкций для трибун. Одновременно был проведен дренаж газона на игровом поле. Стадион начал приобретать современный вид.

   Продолжение следует

Виктор УРАНОВ

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59